Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220031)

Watchmaker123 23.05.2023 16:38

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от opaque (Сообщение 6731547)
Хамильтон PSR.
Есть индикация завершения батареи в виде квадратиков на экране? Где-то читал что есть. Инструкция не под рукой. В нете пишут что должны моргать цифры. А про квадраты не нашёл.

Там вроде батарея пятилетняя?!

Вложение 3569476

Да, про квадратики ничего не нашёл, надо дома инструкцию глянуть.

JackSparrow 23.05.2023 22:47

Добрый день!

Интересно, вес ротора автоподзавода подгоняют под конкретный механизм?

Предположим, мы выпилили из него часть металла для декора. Он стал легче. Будет ли он хуже заводить пружину?

Но основной вопрос всё же подгоняют ли вес на этапе конструирования?

lexei 23.05.2023 23:26

Цитата:

Сообщение от JackSparrow (Сообщение 6731892)
Добрый день!

Интересно, вес ротора автоподзавода подгоняют под конкретный механизм?

Предположим, мы выпилили из него часть металла для декора. Он стал легче. Будет ли он хуже заводить пружину?

Но основной вопрос всё же подгоняют ли вес на этапе конструирования?

Если речь о стандартных роторах, типа как на 7750, то после выпиливания ничего не изменится. Выпиливают ведь в тонкой части ротора, которая просто дежит груз по краю. Для работы важен скорее не вес вообще, а распределение веса. Чем ближе к краю будет смещена основная масса, тем эффективнее будет работать.

Не думаю, что вес выщитывается вот прям до долей миллиграмма, есть определенная вилка эффективной работы и этого достаточно. Меняя материал вставки по краю ротора можно менять его вес - сталь, вольфрам, золото, платина, при этом размер и геометрия не меняются.

Aleksey.z 24.05.2023 00:35

Недавно приобрел новые Omega PO Sochi 2014. Так понимаю часы лежали почти 10 лет, стоит ли нести в сервис делать репассаж или можно какой-то период ходить? Есть ли правила на этот счет, конкретно для новых часов со склада которые годами были без движения?

MiDeT 24.05.2023 03:18

Цитата:

Сообщение от Aleksey.z (Сообщение 6731931)
стоит ли нести в сервис

Да, стоит. Правила обычные, условия те же.
Смазка стекает, смазка испаряется, смазаа густеет.
Опять же, как хранили.....
Репассаж хорошо.

Для экономии можно попробовать на таймграфере по правилам. Если там амплитуда под 300, да точность.... то.... Все равно лучше обслужить)

opaque 24.05.2023 08:16

Цитата:

Сообщение от Watchmaker123 (Сообщение 6731612)
Там вроде батарея пятилетняя?!

Вложение 3569476

Да, про квадратики ничего не нашёл, надо дома инструкцию глянуть.

Посмотрел, в инструкции также. Хмм. Тогда откуда эта идея? Мог из будущей Минской Электроники-01 вычитать.

Aleksey.z 24.05.2023 09:53

Цитата:

Сообщение от MiDeT (Сообщение 6731957)
Да, стоит. Правила обычные, условия те же.
Смазка стекает, смазка испаряется, смазаа густеет.
Опять же, как хранили.....
Репассаж хорошо.

Для экономии можно попробовать на таймграфере по правилам. Если там амплитуда под 300, да точность.... то.... Все равно лучше обслужить)

Точность 0-1 секунда, просто как-то не по себе перебирать по сути новые часы. Отнесу на диагностику к официалам, а там что скажут. А может так получится что после репассажа точность станет хуже?)

Yantar63 24.05.2023 20:49

Цитата:

Сообщение от Aleksey.z (Сообщение 6732039)
А может так получится что после репассажа точность станет хуже?)

Может.

Mukcep 30.05.2023 14:51

Можно ли заводить автоматические часы резкими круговыми движениями кисти?
Заметил что после подобного "завода" двое моих часов начинают спешить на несколько секунд.
Что меня обеспокоило. Это может пагубно влиять на механизм?
Что хуже - ручной завод или озвученный выше завод рукой?
В ориентах достаточно потрясти минуты 4, чтобы завести часов на 15.

Вообще у меня странная ситуация: одни часы на руке и отстают на 1 секунду в день - их я "натрясываю" на эту самую секунду раз в день (у них индикатора запаса хода нет), а ориенты тупо лежат передо мной на столе и отстают секунд на 5 в день (при лежании на столе), их соответственно "натряхиваю" уже на 5 секунд вперед и получается, что головку не откручиваю, не подвожу, не завожу (индикатор запаса хода примерно на середине при этом). А вот страдает ли от таких фокусов механизм - не знаю.

Вообще для первых достаточно просто неудачно прогуляться, чтобы они ушли секунды на 3-4 вперед буквально за полчаса.
Даже намеренно не тряся руками.
Чувствую себя итальянцем!
https://img2.joyreactor.cc/pics/comm...8B-4847374.png
Жестикулировать в механике оказывается нельзя.
Скучаю по кварцу :(
https://overclockers.ru/st/legacy/bl...5/279690_O.jpg

Grayvors 30.05.2023 15:37

Цитата:

Сообщение от Mukcep (Сообщение 6737034)
Можно ли заводить автоматические часы резкими круговыми движениями кисти?
Заметил что после подобного "завода" двое моих часов начинают спешить на несколько секунд.
Что меня обеспокоило. Это может пагубно влиять на механизм?
Что хуже - ручной завод или озвученный выше завод рукой?
В ориентах достаточно потрясти минуты 4, чтобы завести часов на 15.

Вообще у меня странная ситуация: одни часы на руке и отстают на 1 секунду в день - их я "натрясываю" на эту самую секунду раз в день (у них индикатора запаса хода нет), а ориенты тупо лежат передо мной на столе и отстают секунд на 5 в день (при лежании на столе), их соответственно "натряхиваю" уже на 5 секунд вперед и получается, что головку не откручиваю, не подвожу, не завожу (индикатор запаса хода примерно на середине при этом). А вот страдает ли от таких фокусов механизм - не знаю.

Вообще для первых достаточно просто неудачно прогуляться, чтобы они ушли секунды на 3-4 вперед буквально за полчаса.
Даже намеренно не тряся руками.

Это нормальное поведение механики, кварц потому и стал популярным, что он не такой капризный. Завод, что ручной, что автоматический, не хуже и не лучше друг друга.

Резюме:
Или не обращать внимания, наслаждаясь плавным бегом секундной стрелки, осознанием, что часам не нужна батарейка, и любуясь работой механизма через прозрачную заднюю крышку (если есть).

Или действительно перейти на кварц, и горя не знать.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:52.

© 1998–2024 Watch.ru