|
Вложений: 1
Цитата:
Серёж, помню этих твоих Алконоста и Гамаюна (теперь и обои тоже запомнил :D ) Это может быть та же самая мастерская, только в 1840 х годах , а часы с полуколоннами были уже позже. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 22 МИН -------- Цитата:
А принадлежность к той или иной корпусной мастерской, по штампам на корпусах, ну а далее можно систематизировать виды инкрустации, часто встречаются одинаковые. Сын обещал свой предпоследний комп на "донашивание" привезти :D , попробую освоить, тогда проще будет разложить всё по полочкам и анализировать. |
Цитата:
|
Вложений: 3
Создал виртуальную модель часов, чтобы понимать, как должны выглядеть недостающие детали.
Буду благодарен размерам двери и колонн, а также самой нижней части. Еще раз Спасибо Всем тем, кто помогает! |
Цитата:
Вот это подход, класс :) Я в понедельник найду фото и размеры сниму. Вы в каком приложении делали? С уважением, Олег |
Вложений: 2
Всем добрый день !
Владимир, вот у меня два подобных корпуса, на обоих полуколонны имеют конусность. Округлые ширина внизу 36 мм, вверху 31, толщина внизу 16мм, вверху 14 мм. Волнообразные, ширина внизу 33 мм, вверху 29мм, при одинаковой толщине в 17мм. Размеры "капли" (нижнее окончание) видны на фото. |
Вложений: 5
Все дверци на русских корпусах собираются на шиповое соединение "ласточкин хвост" , на каждой полуколонне вверху и внизу запиливается шип (на него же и приторачиваются точеные база и капитель).
Верхняя и нижняя планки изготавливаются в виде усеченного конуса, и затем по краям на них наклеиваются базы (из обрезков этого же профиля), после пропиливаются проушины под шип. |
Доброе утро!
Цитата:
Програмка Rhinoceros 4.0. Незаменимый помощник.:) Работаю в ней с начала 2000-х, проектирую модели под 3D принтер. Придется еще повозиться с нижним рисунком. Большие потери шпона и инкрустации. Зато потом можно будет распечатать чертеж и по нему выпилить орнамент. Также можно и токарю-плотнику дать точные размеры для изготовления деталей. Цитата:
Вечером попробую реализовать на модели. Смотрю, левый почти близнец моего. Интересно фото профиля карниза (четкий след на корпусе остался), размер поясной линии, да размеры полозьев для механизма. С уважением, Владимир! |
Цитата:
|
Цитата:
Полуколонны кстати на них присутствуют (прямоугольного сечения, и под 45 град. установленные) , смущает накладная арка (вместе с рисунком инкрустации), на русских, пружинных её как правило нет, и резное оглавие корпуса, на мой взгляд более характерное австрийским часам. Интересно, кто-то встречал подобные часы ? А какой в них механизм? |
Да нет.Саша, чисто русский корпус. Собран в "ласточкин хвост", как положено дырка под гвоздь, мех на полке. Мех Ленцкирх.
|
Вложений: 4
Вот ещё пара вариантов Правда фотки из интернета, я не совсем уверен что это русские корпуса
|
Русские конечно, просто все разного времени и стиля. Наши делали как в "своем" стиле, также и копировали - адаптировали каталожные ленцкирховские (да и прочие) корпуса. Вот корпус Сергея - это наша московская адаптация под ленцкирховский корпус конца 1850-х годов.
С уважением, Олег |
Цитата:
Серёж, а второй то вариант близнец твоих :) Корпуса явно в одной мастерской делались. |
Борода другая и манера исполнения инкрустоции отличаются
|
Ну я в первую очередь резьбу имел в виду, и колонны под 45град.
|
Цитата:
Можно фото бороды, вид сзади? Интересно, как она делается из целого бруска или наборная? |
Если только вечером. Сейчас я немножко на работе:)
|
Да, конечно. Спасибо!
|
Цитата:
|
Цитата:
Если не прав, то пусть поправят.:rolleyes: |
И что? Разве ёлка?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А на третьих опять шпон с боков ? Цитата:
А наши то лучше :p На ленце резьба обломанная, а у Сергея все супер! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Владимир, богатым будете, аж 6 заготовок :)
|
Цитата:
Делали заготовки из того что было. Немного удивляет что применяли для этих деталей древесину хвойных пород, она очень плохо ведёт себя при поперечном фрезеровании. Хотя, если "болванку" выпиливали вручную, а не на станке, эта особенность большого значения не имеет. |
Наверняка вручную, какие станки в 1860-е годы :)
|
Олег, а когда закончилась эра русских корпусов, с бородой и инкрустацией?
Вроде в 1880 х , их уже не было. |
Саш, как минимум вот такие в 1882-83 годах еще делались. Инкрустированные последние у меня в базе датированы 1879 годом.
С уважением, Олег |
Спасибо Олег, первые красавцы ! Явно опять копировали Ленцкирх, и вставка в двери по-моему родная - ленцевская.
Второй какой то мрачный, как будто краской закрашен, и с утеренной верхней резьбой и фризами. Хм, первый и третий так "вылизаны" что на новодел смахивают )))) |
Вставка на первых неродная, с какого-то Ленцкирха просто снята и вкрячена по-идиотски. Зачем - загадка. А так все в родне, шпон ореховый красивый в то время в моде был.
А средние просто замазюканы, ну и резной фронтон утерян. |
Цитата:
|
Возвращаясь к вопросу о цветных вставках инкрустации, вот французские часы периода 1860-х годов, где, как я понимаю, применялась аналогичная техника. При детальном фотографировании видно, что, как совершенно справедливо Саша заметил, вставки представляют из себя вовсе не эмали, а пиленные фрагменты какого-то твердого материала. Камень? Реально ли напилить камень пластинками толщиной 1 мм?
С уважением, Олег |
Олег, это не камень. Камень никогда не деформируется и обычной нождачкой его особо быстро не прошлифуешь, а масса на часах обрабатывается довольно легко.
|
Согласен, я тоже встречал фрагменты этого материала, которые деформировались со временем, "сворачивались". Значит, все-таки, это краситель со связующим, но пиленный на пластинки в уже твердом состоянии.
|
Вложений: 4
Своего рода композит того времени применялся. Что то типа оконной замазки, только цветное.
|
Вложений: 7
Цитата:
http://www.rezbawood.ru/mozaika/inkrustaciya.html И еще выдержка из книги про мастичную инкрустацию. Правда там ей заполняют, но вдруг что-то полезное почерпнете. P.S. Если в личку скините свой адрес почтовый, перешлю подборку книг по инкрустации. |
Вот перламутровые вставки, натуральные. Кстати, ни когда не видел что бы они деформировались.
|
Владимир, спасибо огромное за материалы, теперь все, кажется, становится на свои места. По всей видимости, для создания мастик использовался костный клей в качестве связующего, наполнителем являлся мел, при добавлении красной краски получалась розовая масса, а при добавлении синей - голубая и тп. Чтобы избежать последствий усадки материала на корпусе, мастику в некоторых случаях могли сначала сушить в массе отдельно, а затем пилить пластинками и использовать как материал для инкрустации.
С уважением, Олег |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:49. |