|
Вложений: 4
Цитата:
В ТУ для ТО часов Seiko 5М42 и 5М43 обозначены только Moebius А (9010) и Seiko S6, вместо S6 можно использовать смазку 8200 или Dr. Tillwich B52. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1507391064 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1507391079 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1507391079 |
Вложений: 1
Цитата:
Я не мог найти Seiko 5М42 или 5М43 ТО. Поэтому брал информацию из 5М54А. Благодарю Вас за молниеносную момощь! Дай Вам Бог всего самого хорошего! |
Нашёл на похожем форуме:
"Я также не большей специалист в ремонте однако все часы с кукушкой мне удалось реставрировать,практически часы с кукушкой оч.простой механизм.Если честно то вместо бензина я использовал жидкость для мытья карбюраторов,на мой взгляд эфект от мытья значительно лучше,кто смотрел цены на масло для часов ?Не мыслемые деньги,посмотрел в инете вязькость и понял что тормозная жидкость очень похожа.Я водитель автобуса и жидкости ,вобщем я понимаю кое что .Короче ....тормозуха и масло для коробки автомат для скании 1/10 самое то .Могу выслать видео всех моих часов которые прекраnсно работают.Моя не большая колекция тому подверждение." Что думаете? |
Цитата:
Смазочные материалы изготавливаются в соответствии с конкретными потребностями, которые в значительной степени отличаются друг от друга. Следовательно, на практике не рекомендуется использовать одну смазку вместо другой, если она не была разработана для той же цели, из-за возможного вреда который может быть результатом ошибочного выбора и последствий замены смазки. Количество смазки которая используется в часовых механизмах является настолько маленьким так что количество из 3-5 мл может быть использовано для смазывания сотен часов. Причем, стоимость смазочных материалов нужных для смазывания одного механизма часов является пренебрежимо малой, так что вообще нет причины не использовать исключительно то что было рекомендовано производителем. С уважением, Душан |
Цитата:
|
Цитата:
То есть, как я понял, 10 частей масла от коробки передач плюс 1 часть жидкости. |
Цитата:
Несмотря на смесь, это не подходит для смазывания часов. Даже и подсолнечное масло можно использовать для смазки часов, а что делать с часами после немного времени? С уважением, Душан |
Цитата:
А может ли такое случится и с качественной чисткой (раствор,бензин и так далее),например из-за того что клиент уронил,ударил часы ? То есть хочу узнать как активный образ жизни,бег,вождение автомобиля,какие-то вибрации могут влиять на ухудшения свойств масла,амплитуды и хода часов в короткие сроки ? На самом деле я получил назад около 15% часов за 5 лет с ухудшением амплитуды в короткий срок от 3ех до 12месяцев и хочу понять,что я могу сделать чтобы этого не повторялось,достаточно ли улучшить качество очистки или есть вещи на которые мы не может повлиять ? При этом все мои часы выходили из ремонта и выдавались клиентам только с хорошей амплитудой и точностью. Спасибо! Цитата:
Поэтому смирится или искать более качественные масленки) |
Цитата:
|
Добрый!
Вопрос вроде по теме: начитался на этом форуме о гарантиях масел, начал мусолить проблему продавцам как уже грамотный покупатель, продавец ответил "дата изготовления масла: июнь 1985. месяц назад отправил 15 банок масла в Киев, попросили одну банку для проверки. после экспертиз купили всю партию." Это масло МЗП-6 Продавец обманывает или покупать можно? |
Цитата:
|
Здравствуйте ,Душан Владимирович,с праздниками вас Новым годом и Рождеством ! Наступил 2018 год поделитесь выводами ,как там Молния поживает.
|
Цитата:
Хотя мое 9010 явно требует замены. Почему старый мобиус 9010 (судя по отзывам) служит намного дольше,чем нынешний ? (тоже судя по отзывам) Может специально,чтобы чаще покупать его и не ждать пока пузырек закончится.. |
Здравствуйте,заметил,что эпилам (российский) не всегда высыхает равномерно на поверхности камня. Иногда все нормально,иногда видны его следы,не пойму в чем дело и могут ли эти следы повлиять на ход в будущем ? При этом масло удерживается отлично. К сожалению не имею возможности сделать макро фото.
|
Цитата:
Это касается всех эпилам, не только российских. Причин для этого может быть несколько. Одной из причин может быть высокая относительная влажность, которая предотвращает равномерное высыхание с равной скоростью с поверхности, и, другой причиной может быть неравномерность чистоты поверхности из-за загрязнения последней полоскающей жидкости. Из-за этого и рекомендуется не меньше чем три ванны для полоскания как отделочная част процедуры очистки, описанные даже в советской технической литературе. Грамотная очистка является обязательной для правильной работы механизма часов, и тем самым обеспечивает низкий процент возвратов. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1515848240 |
Цитата:
|
Хотя может быть еще дело в бензине как в промывочной жидкости,вчера использовал другой марки.
Попробую сейчас промыть баланс с камнями только в изопропиле. извините что тут о мойке,просто темы сильно пересекаются и одно без другого никак.. |
Подскажите пожалуйста, перебрал механизм Молния 57128Н, помыл, смазал, часы идут, но беспокоит мысль, я не смазал триб секундного колеса на который насаживается сама секундная стрелка, или он не должен смазываться? Он ведь проходит через минутный триб и наверно имеет точки соприкосновения? P.S. Не смазал потому что в учебниках это место не указано.
|
Цитата:
Не смотря на маленькие силы, в нижнем подшипнике триба центрального секундного колеса, триб нужно смазать. Это делается так что на кусок бузиновой сердцевины надо поместить каплю тонкого масла. Затем, осью триба надо пронзать сердцевину, а ее верх (концом на котором насаживается секундная стрелка), повернуть влево право, и это все. С уважением, Душан |
Цитата:
Советую использовать не только бензин, но и изопропиловый спирт, один за другим, это потому что один является неполярным а другой полярным растворителем. Надо использовать изопропиловый спирт после моечной жидкости, затем бензин, в одной или в двух банках последовательно. Возможно мне надо добавить, что использованный изопропиловый спирт не надо выбрасывать после его использования, его можно перечистить без перегонки. Именно, изопропиловый спирт не смешивается с солевыми растворами и может быть отделен от водных растворов, добавление кухонной соли (NaCl) вызывает концентрированный изопропиловый спирт, чтобы он мог разделиться в отдельный слой. С уважением, Душан |
Здравстуйте уважаемые форумчане! Нужна карта смазки механизма SEIKO KINETIC YT-57Б который стоит в часах завода «Мактайм». Или другого механизма близко похожего на него. Может кто-то поможет мне с этой проблемой.
|
Цитата:
Вот, надеюсь что прилагаемое руководство будет именно тем, что Вам нужно, маркировка калибра 'YT-57Б ' немного запутаеть :). С уважением, Душан |
Душан-огромное спасибо! Посмотрел в разделе виды масла стоят группы. Moebius A-это 9010. Moebius F-9030? (F-Стоит только в шаговом ротере ) Про эту группировку нашёл у вас на форуме. Может в эти группы входят и другие масла. Например 9014. Есть возможность приобрести и для этих целей подойдут ли Seico AO2,AO3. (как раз старые у меня заканчиваются ) Может дадите совет?
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН -------- Прошу прощения 9030 идёт только для генератора подзавода ( у него очень большие обороты) |
Цитата:
Очень интересно заявление! До сих пор я не знал что «Импульсный камень баланса» смазывается, причем «Результат отличный.». Век живи, век учись! :rolleyes: С уважением, Душан PS Не совсем ясно, как мне удалось пропустить это заявление, когда оно было опубликовано? :confused: |
А вот такой вопрос: в часах 1900 года, вот они: https://youtu.be/X7TahqLE1vc
Где аж целых 7 камней, цапфы анкерной вилки не в камнях, а во втулках, нужно ли их смазывать? Что то задумался, и не смог ответить... |
Цитата:
Старость часов не влияет на потребность смазывания цапфы анкерной вилки, а размер часов определяет. Так что ответ конечно есть да, цапфы анкерной вилки надо смазывать, особенно если нет камней. С уважением, Душан |
Цитата:
Я их сначала смазал, потом спросил.:) именно так и размышлял, но больше опирался на отсутствие камней как обоснование для смазки. |
Небольшая доработка подставки для маслодоз-ки.
Всем привет!
В силу некоторых обстоятельств решил несколько утяжелить основание подставки автоматических маслодозировок. При помощи самоклеящейся ленты укрепил полоски свинца.Была 1.5 мм. потолще даже лучше . Вложение 2239798 |
Я работаю минеральными маслами Moebius 8000, 8030 и 8200
Хочу подобрать набор синтетических масел, прошу совета и помощи, ибо их столько! я взял сервис мануалы на eta 7750, 2824 и omega 8500 Moebius 9010 - Fine oil - ангренаж Moebius 9415 - Палеты Moebius HP-1300 - Thick oil - толстые оси где большие усилия Molycote DX или Moebius 9504 - пара металл/металл - Рычаги и т.п. Moebius 9101 HP-500 - это омега рекомендует к 1300 дополнительно взять Хотелось бы получить универсальный набор. Правильно ли будет взять вот это: Moebius 9415 Moebius 9504 Moebius 9104 HP-1300 Moebius Oil 9010/2 Moebius Microgliss D5 - барабан заводной ? Но в мануалах его нет ни у кого.. Что-то добавить/убрать? |
В барабан D5 жидкое, 8300 или 8200 на край лучше, причём на стенки барабана и из лучше не давать в часах с автоподзаводом. Для стенок свои масла.
|
Цитата:
Но это и 8200 - минералка уже.. |
8300, а не 8030. А минералка или синтетика пока не столь важно, переход на синтетику как-то не увеличил заметно межсервисный интервал.
|
Цитата:
Но все таки, читая мануалы производителей, хочется сказать заказчику: «смазка строго теми маслами, что рекомендовал изготовитель». Поэтому я и хочу взять набор синтетики, которая подойдёт ко всем рекомендациям Omega, Breitling, Maurice Lacroix, ETA и проч. А если найдутся форумчане для совместного заказа - это обойдётся очень дёшево!!! Кстати, D5 ни в одном мануале не увидел. Итак: Synthetic Grease - Moebius 9504 - 10ML - £43.95 Synthetic Grease - Moebius 9415 -2ML - £18.25 Moebius 9104 HP-1300 - 2ML - £15.95 Moebius Oil 9010/2 - 2ML - £14.50 Доставка £12 Итого £104,65 или ₽8661 по текущему курсу. Если «сообразить на троих», выйдет чуть меньше 2900 рублей за весь набор. |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, интересно, что рекомендует именно ЕТА, в мануалах у них барабан неразборный :D |
Вложений: 4
Цитата:
|
Цитата:
здесь указано. а в том, что на сайте eta.ch - нет. это тенденция, упрощать на сервисе и приносить деньги производителю... |
Цитата:
Не только. Это факт что большинство ремонтника часов, в настоящее время, не знают как правильно разобрать барабан, извлечь, очистить, смазать и назад вернуть в барабан пружину, даже не знают ни как правильно собрать барабан без ущерба. С уважением, Душан |
По старым мануалам лет 30 часы чинили. Преимущества новых смазок пока не столь очевидны, в полтора раза межсервисный интервал не вырос. Нет ничего страшного использовать лучшее из всех мануалов.
|
Цитата:
что в новых - убрали. барабан теперь меняется в сборе. реверсивные колеса не мой! а если нужно мыть = меняй! и так далее... может оно и хорошо, когда доступ есть к з/ч. хотя 7750 и 28хх разрабатывали во времена когда все смазывали минералкой. я кому и те и другие калибры делал - никто еще не жаловался. все ходят и все ок. просто время пришло менять масла, т.к. уже им несколько лет. вот и надумал купить именно те что рекомендуют. все равно покупать. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:17. |