Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

AAG555 11.08.2013 12:05

Вложений: 5
Сегодня попался вот такой интересный будильник.
Если кто имеет информацию, поделитесь, пожалуйста.

ssetterr 11.08.2013 21:25

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от AAG555 (Сообщение 2018534)

Шикарный будильник!
Начало XX века, с разными функциями звонка: с репетицией (repet), тихий (still), weckt (будить) - видно, громче звонит до потери пульса, ну а normal - всем понятно, с обычным звонком.
Где то в этой ветке уже встречался подобный вариант...
A.D. KROGH - какой нибудь мастер, может часовой, и его адрес, вообщем, реклама.

ssetterr 11.08.2013 22:05

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ssetterr (Сообщение 1806670)
Достался механизм, марку не знаю, на плате две буквы, мне кажется GF (может CF)...

Может кому интересно: GF - братья Фортвенглер, производство данных будильников было в Варшаве, Польша.

siealex 12.08.2013 17:28

Цитата:

Может кому интересно: GF - братья Фортвенглер, производство данных будильников было в Варшаве, Польша.
О... когда-то попадался мне "Фортвенглеръ" дореволюционных времен, но не получилось взять...

Цитата:

Кстати, на циферблате какой-то знак в виде звезды с буквой J. Junghans?
На плате механизма стоит такое же клеймо и надпись Wurttemberg. И что-то мне кажется, что внутри звезды таки надпись Junghans.

AAG555 12.08.2013 20:38

[quote=ssetterr;2019124]Шикарный будильник!
Начало XX века
Спасибо огромное!
Откуда родом это чудо?

harris1969 12.08.2013 20:49

Если Юнганс,то,немецкий,соответственно.

Oracl 12.08.2013 22:16

Вложений: 4
Сегодня пришел ко мне второй будильник, он оказывается был выброшен вместе с первым, но так как он был рабочий, человек что их нашел забрал его себе а мне отдал не рабочий, а теперь мне и этот принес говорит надоело заводить.

Как я понимаю Орловский часовой завод 1квартал 59года

ssetterr 13.08.2013 00:52

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от AAG555
Откуда родом это чудо?

Простите, думал вы знаете, что за марка...
Да, это Junghans, Германия.

AAG555 13.08.2013 06:22

Цитата:

Сообщение от ssetterr (Сообщение 2020925)
Простите, думал вы знаете, что за марка...
Да, это Junghans, Германия.

Я его, когда увидел издалека, крикнул «а ну-ка покажите, что это за немец у Вас такой там в закромах...»
Оказывается, не ошибся.:) Он еще не в моих руках хозяина не было, но обещали, что он будет мой. Кому еще он нужен кроме меня.:D
Благодарю Вас за помощь, когда я его заберу и приведу в порядок, обязательно покажу и расскажу.

Fishch 13.08.2013 15:20

Цитата:

Сообщение от Oracl (Сообщение 2020643)
Сегодня пришел ко мне второй будильник, он оказывается был выброшен вместе с первым, но так как он был рабочий, человек что их нашел забрал его себе а мне отдал не рабочий, а теперь мне и этот принес говорит надоело заводить.

Как я понимаю Орловский часовой завод 1квартал 59года

На ловца и зверь бежит!;)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:

Сообщение от AAG555 (Сообщение 2021017)
Я его, когда увидел издалека, крикнул «а ну-ка покажите, что это за немец у Вас такой там в закромах...»
Оказывается, не ошибся.:) Он еще не в моих руках хозяина не было, но обещали, что он будет мой. Кому еще он нужен кроме меня.:D
Благодарю Вас за помощь, когда я его заберу и приведу в порядок, обязательно покажу и расскажу.

Не знаю что за страна такая-СНГ.
Но у нас в Украине говорят: "Нэ кажы ГОП- покы нэ перескочышь." Смысл такой не беги впереди событий, иначе всё может пойти не так. Я желаю вам конечно только удачного расклада в этом деле. Но с часовщиками так бывает, особенно со старыми, их клинит как часовой механизм, и они и слышать не хотят о предварительных договорённостях. Вот мой случай покупаю шикарную Молнию, хочу забрать, часовщик говорит да по рукам, только оставь завтра заберёшь. а я сегодня ход сверю. Деньги протягиваю, он говорит расчёт завтра, не переживай, при этом человека знаю пару месяцев, иногда чинусь иногда что-то покупаю... Итог часы продал другому, естественно за дороже, глаза отворачивает, знает что не прав, а вы говорите кому он (будильник) ещё нужен, да тому кто больше заплатит!!!
Есть ещё одна история, про пожилого человека с полным дипломатом новых совчасов, который делает вид что хочет их продать...

AAG555 13.08.2013 17:41

[quote=Fishch;2021568]На ловца и зверь бежит!;)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Но у нас в Украине говорят: "Нэ кажы ГОП- покы нэ перескочышь."

Согласен с Вами.
Как говориться: "Поживем, увидим".
Завтра постараюсь заехать забрать их.

Но у нас в Украине говорят: "Нэ кажы ГОП- покы нэ перескочышь."

Согласен с Вами.
Как говориться: "Поживем, увидим".
Завтра постараюсь заехать забрать их.

AAG555 15.08.2013 20:07

:)Каморка закрыта уже третий день, говорят, уехали в горы, должны скоро вернутся.
Ждемс.

AAG555 24.08.2013 11:53

Fiiiiiiishch… АУ…, я забрал его сегодня, цена вопроса бутылка водки.
Как только поставлю на ход, обязательно будет зарисовка.;)

Jankiss88 25.08.2013 11:13

Хороший форум. Только что зарегистрировался. Хочу купить себе металлический будильник 2 МЧЗ и карболитовый такой же. Подскажите где здесь можно достать такие. Полистал быстро страницы, они тут часто мелькали на фотографиях.:)

harris1969 25.08.2013 12:41

Цитата:

Сообщение от AAG555 (Сообщение 2037374)

Мои поздравления,Армен!
Будильник,просто сказка!!!

ssetterr 25.08.2013 23:43

Цитата:

Fiiiiiiishchя забрал его сегодня...

Поздравления!
Наишикарнейший будильник, просто дух захватывает!!! :D

Fishch 26.08.2013 00:52

Цитата:

Я конечно рад за вас, как за коллекционера...

Но ценой кичится не стоит, ведь торг дело почти интимное ИМХО. Простите если поучаю, просто прошу понять правильно ваша сделка это только ваш опыт...
Ещё раз рад за вас как за коллекционера, остальное дело случая...
В любом случае вам повезло, и я за вас рад, как за коллегу!

Jankiss88 26.08.2013 11:46

Позвонил по телефонам магазинов-ломбардов, баннеры которые расположены здесь на сайте (Перспектива, Вип-скупка и т.д.). Сказали они работают только с элитными часами. :cool::eek:
Подскажите, может можно ещё где купить советские будильники недорого? Смотрел на молотке, но там народ боится почему то почтой мне отправлять, не понимаю правда почему?:confused: Не знаю как теперь быть! Купить хочется, а нигде не найти. :rolleyes:

Неужели ни у кого уже нету?? Создал тему в разделе покупки, её прикрыли почему то confused:

barbrige 26.08.2013 21:33

Пусть бросят в меня камнем

тот, кто скажет что это не будильник :)
Супер! Возьму с собой в командировку!

ssetterr 27.08.2013 07:05

Вложений: 8
Давно предложили, но как то всё не выходило состыковки...
Москва, II-46 г, состояние хорошее.

ssetterr 29.08.2013 07:48

Добавил в коллекцию 2 МЧЗ

OddyRash 29.08.2013 09:37

Чёрные подставки - олдскул!

Absteme 29.08.2013 13:18

Есть похожий в моей коллекции

Вложение 510951

Вложение 510952

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Так же из моей коллекции

Вложение 510954

Вложение 510955

ssetterr 29.08.2013 13:44

Я до этого 2 МЧЗ, упустил такой же, но в лучшей форме и с коробочкой :(

Да, старая школа!
Намедни был в бизнес-центре, что сделали из бывшего заводоуправления СЧЗ, "изготавливают" кукушку. Резчик изготавливает орнаменты, красиво, правда, затем морилка и лакировка, корпус та же фанера, ну а механизм, как многие догадываются, конечно из страны восходящего солнца, электронный, с ночным отключением ку-ку, или с резистором на громкость.
Фото того "производства" могу добавить, если кому интересно...

OddyRash 29.08.2013 16:10

Цитата:

Сообщение от ssetterr (Сообщение 2044903)
Фото того "производства" могу добавить, если кому интересно...

Всенепременно!

ssetterr 29.08.2013 22:42

Вложений: 7
Есть программы в каждой губернии, по развитию малого и среднего бизнеса бизнес-инкубаторы, для поддержки начинающих предпринимателей.
Таких в Сердобске несколько, один из них был открыт год назад в отремонтированном бывшем заводоуправлении СЧЗ.
Побывал на открытии и местный губернатор, участвовал в торжестве.
Пара комнат размером с 2/3 школьного класса отведены под производство часов с кукушкой. Есть что то вроде рабочего музея некоторых моделей разных часов, выпускавшихся ранее на заводе, лежат на стеллажах, пылятся, ждут какого то своего часа. Персонала немного, сам мастер и пара девушек-сборщиц.

ssetterr 30.08.2013 08:51

Вложений: 6
Снова в коллекции пополнение, на сей раз Junghans и 2 МЧЗ 50-х годов.
Юнгханс собирался в Москве из комплектующих, поставляемых из-за рубежа, думаю, он и стал прообразом классического будильника отечественного часпрома. Хотя, на тот момент было не мало будильников от братьев Фортвенглер, особенно интересных с оформлением циферблата четы монарха Николая II и его супружницы Александры Фёдоровны.

marat 30.08.2013 11:04

я вот такую ruhla(рухлядь на ходу) прикупил на днях. Стекло правда "неживое", на замену. Может у кого есть стеклышко похожее?

http://s019.radikal.ru/i630/1308/29/259df7b5f00f.jpg

ssetterr 30.08.2013 19:45

Цитата:

Сообщение от marat (Сообщение 2046375)
Стекло правда "неживое", на замену. Может у кого есть стеклышко похожее?

Диаметр посмотрите, на взгляд от будильника Янтарь должно подойти, ваше выпуклое?
Можно промерить наши:
Янтарь - 10.3 см (выпуклое, прямое почти такое же)
Севани - 8.1 см
Витязь - 8.3 см
По Севани и Витязю могу ошибиться, они у меня не разобраны, замерил на вскидку, Севани вообще 50-х годов, может потом размер изменился.
Ну, хоть что-то...

ssetterr 30.08.2013 21:02

В книге Пипунырова В. Н. и Чернягина Б. М. "Развитие хронометрии в России" в одной из глав под заголовком "Часовые мастерские в провинции" есть следующее описание:
... В Западных районах России, например в Польше, производство часов было поставлено лучше. В Лодзи имелась фабрика часов Л. Шеваховича и Л. Хмелевского.
... Фабрика изготовляла пять типов часов, имевших разные названия: будка, регулятор, ходики и т. д.
... Имелась фабрика настенных часов и в Варшаве. Здесь же была и фабрика по изготовлению будильников "Фортвенглер", где было занято около 100 человек рабочих.
На Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде Хмелевским были выставлены часы настенные, а Фортвенглером — будильники и настенные часы.

Именно к коронации Николая II 1896 года на фабрике Фортвенглер были выпущены будильники с изображением четы венценосных супругов. Коронация закончилась трагически для многих празднующих людей, Николай обрёл приставку к своему имени "Кровавый", но, для нас вызывает интерес памятный будильник. На первом варианте на циферблате видны буквы изготовителя GF (братья Фортвенглер), на втором варианте на задней крышке прекрасно видно надписи "Бой" и "Ходъ", есть размеры данного: высота 17 см, диаметр 12.5 см.

OddyRash 30.08.2013 21:15

Изумительный будильник! Взглянуть бы на механизм... :rolleyes:

АЛЕКСАНДР2 30.08.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от ssetterr (Сообщение 2047243)
Именно к коронации Николая II 1896 года на фабрике Фортвенглер были выпущены будильники с изображением четы венценосных супругов. Коронация закончилась трагически для многих празднующих людей, Николай обрёл приставку к своему имени "Кровавый", но, для нас вызывает интерес памятный будильник. На первом варианте на циферблате видны буквы изготовителя GF (братья Фортвенглер), на втором варианте на задней крышке прекрасно видно надписи "Бой" и "Ходъ", есть размеры данного: высота 17 см, диаметр 12.5 см.

Видел будильник как на 2-м фото в антикварном магазине на Садовой улице лет 6 назад. Помню что стоил дешево, но не купил, особо не увлекался будильниками. Спасибо за историю, очень интересно.

ssetterr 30.08.2013 22:59

Вложений: 6
Не думаю, что в механизме GF образца 1896 года что то экстраординарное, чего мы не ведаем, стандартная схема как у всех.
Фото № 1 - FMS; фото № 2, 3, 4 - GF; фото № 5 - Kinzle; фото № 6 - Junghans Wurttemberg W 10.
У всех классика — два дополнительных циферблата на будильник и секундную стрелку.

OddyRash 30.08.2013 23:24

Цитата:

Сообщение от ssetterr (Сообщение 2047411)
стандартная схема как у всех

Не скажите! FMS - настоящий красавчик. Эстетика механизма превосходна.

ssetterr 30.08.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 2047456)
FMS - настоящий красавчик. Эстетика механизма превосходна.

Я про схему расположения основных узлов! ;) :)

ssetterr 31.08.2013 08:38

Снова немного истории...
Разместили часики в продажу 2МЧЗ с интересной надписью на циферблате:
2 ой Механич завод Москворецк РПТ
Самая ранняя запись, что мне встречалась, весьма рад данным часам!
РПТ - возможно Райпищеторг - реализующая организация.

Имея такой вариант расшифровки, становится понятно что за странная аббревиатура Мех. час. з-д № 2 М.Р.П.Т. была на ходиках (пост #68).

AAG555 31.08.2013 13:18

Сегодня попался вот такой дорожный будильник.
На уверенном ходу как не странно.

AAG555 31.08.2013 14:52

Чуть поближе сделал фото показать красоту,заднего вида.:)

OddyRash 31.08.2013 16:51

Цитата:

Сообщение от AAG555 (Сообщение 2047988)
показать красоту,заднего вида.

Там красота в кофре. Кожа натуральная, похожая на крупную ящерицу.

AAG555 31.08.2013 18:22

Цитата - Паши CHASPROM.

Из истории завода 2 МЧ3:
при Советской власти создана заново своя отечественная часовая промышленность, которая особенно быстрыми темпами развивается в послевоенные годы. Производство часов разных видов растет у нас с каждым годом. Но часовая промышленность не удовлетворяла потребности населения. Поэтому поставлена задача резкого увеличения производства часов, расширения ассортимента и улучшения их качества. Выполняя эту задачу, 2 МЧЗ в 1954 г. должен организовать массовое производство малогабаритных портативных будильников с разнообразным оформлением корпусов как металлических, так и комбинированных (из металла и пластмассы), в количестве по согласованию с Министерством торговли СССР; выпустить в 1954 году опытную партию дорожных будильников в кожаных футлярах...

Часовой пояс UTC +3, время: 18:50.

© 1998–2024 Watch.ru