|
ВАЗовская визуально в яндекс картинках один в один что нужно, то что валяется у троллейбусных депо - чистый графит. Я всё таки попробую сначала медно-графитовую приобрести, а так то у меня графитовые щётки найдутся. Вроде даже от троллейбусного двигателя одна валялась.
Цитата:
|
Удивительно, но факт - я дурак :eek:
Сколько ковыряюсь со старой техникой, правда не вдумчиво, а скорее по радиогубительски, всегда помнил одно правило - проверяй контакты, в старой технике в первую очередь подводят именно они! Так и тут. Оказалось, что если кинуть батарейку непосредственно на мотор, то всё прекрасно срабатывает даже без щётки. В итоге часы которые мне отдали после смерти родственника и простоявшие 25 лет без жизни при мне ( а возможно и до меня ещё много лет), славненько так тикают на полке. Потерявшийся контакт я ещё буду искать, но факт тот, что нулёвая по состоянию энергия 1962 года ожила практически без серьёзного вмешательства :-) Если кому интересно - штампик на механизме вроде как говорит, что он был собран в 1958 году, там есть цифры 3-58, а вот штамп на корпусе часов с обозначением деревообрабатывающего комбината? сообщает про 1962 год. Ещё возник вот такой вопрос - на на "станине" механизма было принято оставлять автограф сборщика часов, либо это часовые мастера так отмечались после ремонта, либо профилактики? |
Самокритично... У этих часов часто дата изготовления шахмана не совпадает с датой на корпусе. Видимо, из-за малой программы выпуска этих часов ЧЧЗ выпускал шахманы периодически, большими партиями и поставлял на ЭЧЛ.
|
Если кому интересно, вот механизм моей энергии с автографом неизвестного.
Немного смазал машинным маслом, за неимением другого, т.к. механизм останавливался. Сейчас часы идут нормально, без отставаний, взводятся раз в час. Ещё заметил отличие от приведённых выше фотографий - электродвигатель имеет плюс на корпусе и не имеет обозначений на крышке. http://s020.radikal.ru/i704/1607/7d/d3a5dac07411.jpg |
Это у Вас самая ранняя "Энергия". У меня тоже с таким ранним вариантом механизма, но уже только с одной батарейкой. Полярность двигателя поменяли позже, когда одну пару шестерен в приводе подзавода заменили на пассик, из-за чего направление вращения ротора мотора поменялось. Почитайте эту тему повнимательнее, тут уже обсуждались первый и второй варианты механизма, их различия, плюсы и минусы. Описаны они и в книге Елисеева.
|
Стоп, батарейки тут соединены ПАРАЛЛЕЛЬНО? Тип моторчика тот же?
|
Цитата:
Цитата:
|
Ещё хотелось бы добавить, что автограф видимо таки оставил сборщик часов. Т.К. надпись явно находится под слоем лака.
Ну и вопрос следующего плана - после нескольких дней эксплуатации выяснилось, что часы отстают примерно на три минуты в сутки. Достаточно ли будет смещения рычага + - или механизм надо промывать? |
Я бы промыл в любом случае. Точность хода у них посерьёзнее обычной механики - порядка 3-5 минут в месяц. Правда есть один минус - точность хода сильно зависит от температуры в помещении.
|
Не сильнее, чем у других советских балансовых часов.
Пассика в этом мехе не должно быть, здесь две понижающие ступени с текстолитовыми колёсами, а у позднего варианта с пассиком текстолитовое колесо всего одно. Книгу я отсюда качал: http://german242.com/books/books.htm |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:30. |