|
Нифига, не понял, что вы хотели спросить.
Перечитайте , ещё раз , диалог и сформулируйте понятный вопрос. Пожалуйста;) |
Цитата:
В нишевой парфюмерии используют преимущественно высококачественные натуральные ингредиенты, чистых масел и экстрактов, о чём и было сказано! Тем не менее создать аромат высокого уровня без использования синтезированных компонентов (химии) невозможно. Верьте нам;):) |
Всех волнует вопрос сырья и драгоценных ингредиентов. Никто не верит, что сырьевая палитра для всего примерно одинаковая.
Внимание!!! Не из одной бочки, читаем внимательно. Из одной сырьевой базы. Из одной палитры. Палитра слегка различается для Fine Fragrance и Body/Home Care, но незначительно. Основные позиции совпадают. Один и тот же качественный гедион идет и в масс-маркет, и в нишу, и в условный "гель для душа". Есть дорогое сырье, есть дешевое. Есть дешевые цитрусы, есть дорогое розовое масло. Нельзя построить композицию только на дорогих веществах... Вернее, можно, конечно, но скорее всего художественной ценности она представлять не будет. Потому что это тоже ограничение. Мы не ценим работу художника по цене красок и холста, так почему работа парфюмера вдруг оценивается по такому странному принципу? И еще вопрос цены динамический. Есть сырьевые компании, есть компании, которые занимаются компаундингом. Они не имеют никакого отношения к конечному продукту. Эсте Лаудер, Лореаль, ЛВМХ не покупают сырье, они покупают готовые парфюмерные композиции, чтобы их разлить во флаконы иногда даже не на своих собственных производствах. Не обязательно содержать завод по розливу, чтобы выпустить духи. И цена, цена на полке - это не про ингредиенты совсем. У люкса в себестоимости сидит весь маркетинг, разработка флакона, рекламные кампании и зарплата всем участникам процесса. У ниши проблема с маленькими тиражами, которые увеличивают себестоимость того же самого в несколько раз. Так же напоминаю о том, что парфюмерия - это всегда добавленная стоимость. Ни один флакон не стоит своих денег, потому что вы покупаете то, что в буквальном смысле улетит в воздух. Деньги, выброшенные на ветер. Итого. Ингредиентная база находится в ведении компаний производителей парфюмерных композиций. Если вы покупаете большой объем композиции у крупного игрока, цена будет в несколько раз ниже, чем небольшой объем похожей композиции у игрока поменьше. Законы рынка, ничего нового. |
Почему же тогда ниша звучит качественнее масс-люкса, если ингредиенты одни и те же, а стоимость работы парфюмера ничтожно мала на тиражах массовых брэндов?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В Париже, в музее парфюмерного искусства устраивают слепые тесты. Женщины , порой, знакомые духи отличить не могут. Связь обоняния и зрения очевидна и подтверждена исследованиями. Там же развлекаются с восприятием когда окрашивают одну и ту же отдушку в разные цвета, лепят разные названия и картинки, а потом люди в подавляющем большинстве случаев верят глазам, а не носу и чувствуют одну отдушку как три разные, друг на друга не похожие. А всё потому, что процесс ольфакторной обработки информации мозгом в 10 раз медленнее визуального. 400 миллисекунд против 40 миллисекунд. |
Цитата:
Цитата:
|
Если коротко- то нет.
Процесс восприятия запаха - сложный, многоуровневый когнитивный процесс. Комплексный характер обоняния вызывает серьезные трудности при попытке проанализировать его с механистической точки зрения и свести все к одному знаменателю. Дело в том, что, с одной стороны, существуют запахи, более или мене одинаково привлекательные и ли отвратительные для всех людей - особенно запахи, связанные с пищей, хорошей или негодной. С другой стороны, более отвлеченные от жизненно необходимых вещей запахи - даже цветочные, разные люди будут воспринимать и описывать по-разному. Один и тот же нарцисс для людей их разных стран с разным опытом может пахнуть по-разному: и медом и сотами, и масляной краской, и сливочно-ванильным пудингом. Как же так получается? Физиологически у разных людей немного различается набор ольфакторных рецепторов. То есть некоторые душистые вещества одни люди могут "уловить", другие - нет. Но это не так уж важно, поскольку у нас несколько сотен ольфакторных рецепторов, и в целом люди могут договориться между собой и согласовать свой опыт. Но, как будто этого мало, и с взаимодействием "душистое вещество" - рецептор не все просто, поскольку нет простых и линейных связей типа "одно вещество-один сигнал". Одно и то же вещество в разных концентрациях может связываться с совершенно разными рецепторами и создавать разную сенсорную картину. Кроме того, обонятельный сигнал, как и другая сенсорная информация, проходит дополнительную обработку, сравнимую с обработкой фотографии в фоторедакторе: в зависимости от прочих входящих данный один и тот же запах может казаться нам приятным, неприятным, вредным и т.д. На процесс этой обработки очень влияют культурные представления, в рамках которых человек вырос и сформировал свое восприятие. Возвращаясь к нарциссу - если вы любитель ванильных пудингов, вы легко обнаружите в нем и маслянисто-восковые и ванильные оттенки. Люди, в поле внимания которых ваниль не занимает значимого места - проигнорируют ее и их воображение сформирует другой ольфакторный образ, фокусируясь на других точках. Поэтому нет смысла искать "единственно верные критерии", обоняние - сложное, комплексное чувство, и на конечный результат акта "нюханья" влияет множество факторов, начиная с генетического кода и заканчивая культурными предпосылками и настроением. А где же тогда правда? Правда - в вас. "Объективного восприятия и критериев оценки" не существует, аромат - то что рождается в вашей и только вашей голове, это продукт вашего внимания. Но, если честно, парфюмерия в этом смысле не уникальна. Да посмотрите как люди книги читают. Казалось бы текст, буквы, что может пойти не так? Да щас. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:25. |