Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помощь в датировке интерьерных часов Eardley Norton London (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=541946)

clock1 31.10.2022 21:18

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6579582)
В общем, часы - шляпа. Может реплика клуба любителей механики. Я на Нортона не хочу плохо думать :-) И на Гравела и Толкиена тоже не хочу, хотя может и зря.

Вот еще пара фото.

Ну если эти часы для Вас шляпа, то что же тогда 95% обсуждаемого здесь ?:D

Alex2051 31.10.2022 21:32

Вот, отличный вопрос - что такое шляпа.:)
Я за то, чтобы пусть будет хотя бы даже одна фузея, но зато это будут часы Нортона.
Ну вы сами посудите, если бы был откатный спуск, можно было бы допустить, а мы видим в настольных часах 18 века спуск грахама. Его же только через 150 лет после Нортона, стали ставить в настольные часы. Или у вас есть другие примеры? В общем слишком много НО в этом механизме. А с технической стороны, он конечно прикольный, но шляпа:)

clock1 31.10.2022 21:50

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6579609)
Вот, отличный вопрос - что такое шляпа.:)
Нортона.
Ну вы сами посудите, если бы был откатный спуск, можно было бы допустить, а мы видим в настольных часах 18 века спуск грахама. Его же только через 150 лет после Нортона, стали ставить в настольные часы.

Почему через 150 лет то ?
Его изобрели в 1715 - ом https://watch-wiki.org/index.php?tit...B0%D0%BC%D0%B0

Alex2051 31.10.2022 22:25

Я знаю что его тогда изобрели. Дайте пример консольника с таким спуском 18 или 0отя бы 19го века.

clock1 31.10.2022 22:46

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6579645)
Я знаю что его тогда изобрели. Дайте пример консольника с таким спуском 18 или 0отя бы 19го века.

Я уже привел 4 экземпляра и повторюсь, этот спуск применялся только на дорогих механизмах ! Есть еще подобные. Вас смущает что у Нортона хватило ума его произвести ? По-моему, для человека, который практически в юношеские годы сделал астрономические часы это не составило бы труда. Все преимущества этого хода были налицо.Почему этот спуск не применялся массово - это не ко мне. К тому же Нортон всегда шел чуть впереди. Доказательство тому - установка на тот момент цилиндрового хода в карманные часы, в то время как большинство продолжало лепить шпиндель.
Поэтому делать заключение о "шляпе" крайне поспешно.

Такие часы наперечет.

Alex2051 31.10.2022 23:42

Может быть и так. Но, давайте по списку пробежимся.
Когда еще не начали даже откатный спуск ставить на консольниках, он сделал грахам... и после него никто не так делал ещё 100-150 лет. Нортон - гений, опередивший время)))
Эмалевый цифер
Отсутствует серийный номер
Странности в гравировке плат
Тяжёлый маятник в 18 веке - где еще такое было?
Странный корпус, ну может замена, ок.
Все образцы весьма неплохо сохранились.
Цепи на фузеях.
Кривой дизайн элементов, таких как держатель маятника и прочие косяки в этом духе.
Несочетаемые стрелки и циферблат
Безобразно играющие мелодии, какафония, при том, что сохранность не плохая визуально.
Даже половины причин достаточно, чтобы пончть, что часы делались одной конторой, подписывали нортоном, чтобы дороже продать.
Аналогичные напольники с 4 гирями, вероятно та же шляпа.
Такое мое мнение. Я придирчивый.

clock1 01.11.2022 08:48

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6579686)
Когда еще не начали даже откатный спуск ставить на консольниках, он сделал грахам... и после него никто не так делал ещё 100-150 лет. Нортон - гений, опередивший время)))

См. астрономические часы

Цитата:

Отсутствует серийный номер

Это не так

Цитата:

Странности в гравировке плат

Субъективно

Цитата:

Тяжёлый маятник в 18 веке - где еще такое было?

См. астрономические часы

Цитата:

Странный корпус, ну может замена, ок.

Таких корпусов достаточно на ранних номерах

Цитата:

Все образцы весьма неплохо сохранились.

Такие часы были только у избранных

Цитата:

Цепи на фузеях.

См. астрономические часы

Цитата:

Кривой дизайн элементов, таких как держатель маятника и прочие косяки в этом духе.
Несочетаемые стрелки и циферблат

Субъективно.

Цитата:

езобразно играющие мелодии, какафония, при том, что сохранность не плохая визуально.

Посмотрите реставрации часов в Эрмитаже - настройка карильона - сложная задача даже для них.

Я не утверждаю, что это ранние часы, но это Нортон 100%

Oled 01.11.2022 10:19

Вложений: 3
Саша, ты не прав. Анкерный спуск, действительно, был известен и использовался в 18 веке, НО очень мало кто УМЕЛ его делать, и массам научиться этому, в эпоху, когда ютьюб еще не появился, представляло некоторую проблему. Я встречал анкерный спуск на консольных часах только у самых именитых производителей. Вот пример, это часики Торклера, еще одного обласканного двором Екатерины часовщика. Он тоже был в топе того времени, тоже делал как Нортон и Кокс часы для восточных рынков, в том числе Китая в дико богатом оформлении и со всякими автоматонами типа слонов и пр. Вот такие мастерские знали и умели многое и спокойно делали анкерные часы, ведь технологически они не сложнее в изготовлении, скорее сложнее в обслуживании. В начале 19 века практически все лондонские консольники уже с анкерными спусками производились.

У этих часов лапы крепления механизма были утеряны, поэтому они новодельные, без гравировки. Ну и шишки новодельные тоже.

Что до Нортона, я думаю, что анкерный спуск там был изначально, единственное, что поводок не в стиле работ того времени, он середины 19 века, могли заменить для упрощения регулировки, чтобы не гнуть стержень. Также линза маятника для 18 века и начала 19 обычно была с гравировкой, а тут голая. Либо маятник смотрит на нас тыльной стороной, либо заменен. Корпуса с такой пагодой и башенкой сверху это явно шануазри, восточный стиль. Мне кажется интервал 1785-92 кажется реальным. Навряд ли часы старше.

Alex2051 01.11.2022 10:41

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6579833)

Посмотрите реставрации часов в Эрмитаже - настройка карильона - сложная задача даже для них.

Я не утверждаю, что это ранние часы, но это Нортон 100%

Про какафонию это я здесь наслушался в том числе:
https://www.youtube.com/channel/UCZl...zyf_3rg/videos
У меня был опыт налаживать карильон пару раз :-) получились отличные мелодии и ничего сверхъестественного, поверьте. Правда мне подсказывала жена, которая окончила музыкалку. Если будет интересно, я могу сбацать пост про это. Ну а работники эрмитажа - такие же люди как мы с вами, разбираются, учатся по ходу.

Вот еще с известной площадки аналогичные часы. У меня не укладывается - как можно было расположить фиксатор боя на надпись! То есть небрежности и ошибки из раза в раз. Сделал бы так Нортон? - вот и думаем.
Вложение 3477605

Я скорее склоняюсь к некоей фирме, и совсем в малой степени допускаю, что Нортон хоть каким то боком имел отношение к этим механизмам. На чем основано ваше 100% - мне не понятно, простите, просто хотите верить, видимо.

Oled 01.11.2022 10:48

Так это и была фирма, фирма Нортона))) Он ты думаешь там один работал? Они эти часы пачками делали, по 100 в год, по 8-10 в месяц. Ты, вообще, представляешь себе сколько надо труда вот такие часики без чпу сделать? ))) Сколько там было народу в его фирме. Гравировали рисунки граверы сторонние, а вот навеску лепили свои подмастерья, и, вполне вероятно, что место, куда надо было держатель повесить, было уже занято гравировкой. А повесить в другое место нельзя, все плотненько.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:40.

© 1998–2024 Watch.ru