Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Часы с 3 гирями (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=49919)

Vlarus 18.03.2018 09:32

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 4774971)
Корпус вроде почти готов, за исключением дверцы. Заказал компаунд, для того, что бы сделать слепок, и восстановить лепнину на дверце. Пока в пути. Пришло время заняться мех-мом. Вопрос такой: как убрать с латуни очаги эрозии, не прибегая к механическому воздействию? Такие как на фото. Читал про жидкость для мойки мех-мов часов: вода дистилированная-0,773кг :
мыло жидкое("Санита" или зелёное)-0,100 кг.
спирт технический-0, 100кг ;
щавелевая кислота-0, 002кг ;
аммиак25% или нашатырный спирт-0 ,025кг)
Как думаете, поможет?
Сам цепи чищу в лимонной кислоте, хорошо всё отходит, только лимонку не агрессивную делать, пусть лучше подольше полежит и потом сразу промываю теплой водой с мылом. Блестят цепи после этого как золото.

Добрый день.
Если есть УЗ-ванна, то лучшей в ней все помыть в том растворе, который вы указали предварительно разобрав полностью весь механизм.
Именно этим раствором и моют в ультразвуке.
С уважением, Влад.

arhistratig 18.03.2018 09:34

Ванны нет, раньше я всегда чистил мех-мы в бензине "галоша" .

Vlarus 18.03.2018 09:49

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 4775002)
Ванны нет, раньше я всегда чистил мех-мы в бензине "галоша" .

Бензин Галоша хорошо очищает от жировых загрязнений, а следы химической коррозии он не убирает, это убирается лучше всего в выше описано растворе в ультразвуке.
Попробуйте просто механически потереть детали в ванне с этим раствором, только в перчатках желательно.

OddyRash 18.03.2018 11:13

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 4774971)
Как думаете, поможет?

Да. Это стандартный часовой моечный раствор. Его нужно подогреть до 40-45*С и следить визуально за цветом латунных деталей.

SergVK 18.03.2018 18:21

То есть можно передержать? А к чему это приведёт - просто уйдут все окислы и процесс остановится или же начнёт меняться цвет латуни (например, медь вылезет)?

arhistratig 18.03.2018 18:23

В одном нашатырном спирте можно? В бензине уже мех помыт, остались эти окислы на латуни. И не повредит ли вся эта химия стальным(железным) деталям?

Vlarus 18.03.2018 18:28

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 4775597)
В одном нашатырном спирте можно? В бензине уже мех помыт, остались эти окислы на латуни. И не повредит ли вся эта химия стальным(железным) деталям?

Нашатырь в этом растворе применяется для усиления омыливания, сам по себе он может только убирать масляно-жировые пятна. Для снятия окислов на латуни добавляется щавелевая кислота она так же в большей концентрации удаляет следы ржавчины на железе.

arhistratig 18.03.2018 18:39

Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 4775606)
Нашатырь в этом растворе применяется для усиления омыливания, сам по себе он может только убирать масляно-жировые пятна. Для снятия окислов на латуни добавляется щавелевая кислота она так же в большей концентрации удаляет следы ржавчины на железе.

Понятно, спасибо. Я так думаю, вместо щавельки, можно использовать и лимонку(?) Хотя на работе и щавелька есть. А вот 100гр спирта в этом составе для чего. Как то жалко спирт на чистку тратить. ..

Vlarus 18.03.2018 19:21

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 4775629)
Понятно, спасибо. Я так думаю, вместо щавельки, можно использовать и лимонку(?) Хотя на работе и щавелька есть. А вот 100гр спирта в этом составе для чего. Как то жалко спирт на чистку тратить. ..

Для лучшего расщепления/растворения закоксовавшейся смазки.
Но мойка в этом растворе - это ещё не всё. Необходимо будет промыть извлеченные детали в проточной воде, а затем последовательно в 2-х емкостях со спиртом, желательно изопропиловом и только затем сушка.

А вообще вот я думаю Вам будет полезно и нтересно:
http://forum.watch.ru/showthread.php...B2%D0%B0%D1%8F

OddyRash 18.03.2018 19:55

Цитата:

Сообщение от SergVK (Сообщение 4775594)
или же начнёт меняться цвет латуни (например, медь вылезет)

Да, медь "вылезет".

Часовой пояс UTC +3, время: 08:30.

© 1998–2024 Watch.ru