Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Нечто настенное компактное с гонгами и обозреваемым маятником??? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=492184)

Vasiliy K 29.09.2019 22:29

Если основная гайка имеет прорези для увеличения трения (а здесь они есть) - контргайки точно не было, она и не нужна.

Sashun 30.09.2019 02:54

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5531861)
которая латунная - родная и она (вероятно) закручена задом наперед

Без "вероятно", поскольку очевидно, что рифленый поясок регулятора должен быть внизу. Дабы не елозить пальцами по линзе маятника :) . Над регулятором должна быть простая шайбочка, чтобы прорези регулятора не "грызли" линзу. Также шпилька маятника должна оканчиваться конусом вершиной вниз с углом при вершине около 60°.
Линза на фото расположена "задом наперед" - это видно по зацепу подвеса и винтам вспомогательной планки - они должны быть обращены головками к задней стенке стенке корпуса, чтобы были не видны через открытую дверку.

Tolkoorient 30.09.2019 11:49

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5531861)
стальная гайка лишняя, конечно, а вот которая латунная - родная и она (вероятно) закручена задом наперед

Вот и стало интересно - а как же всё же правильно. Погуглил картинки маятников. И честно говоря, все аналогичные все же завинчены как и мой изначально. А одно фото тоже с гайкой, но между линзой и конусной. Как все же изначально верно?
Вложение 2719556

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5532023)
Линза на фото расположена "задом наперед" - это видно по зацепу подвеса и винтам вспомогательной планки - они должны быть обращены головками к задней стенке стенке корпуса, чтобы были не видны через открытую дверку.

Это верно вы заметили. Скорее всего это я, когда покупал и откручивал, чтобы проверить и прицениться, назад неправильно навесил.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Цитата:

это видно по зацепу подвеса и винтам вспомогательной планки - они должны быть обращены головками к задней стенке стенке корпуса, чтобы были не видны через открытую дверку.

Да, но с обратной стороны всё же тоже есть аналогичный винт, только один. Он же всё равно будет виден.
Вложение 2719595

wrest 30.09.2019 11:53

Цитата:

Без "вероятно", поскольку очевидно, что рифленый поясок регулятора должен быть внизу. Дабы не елозить пальцами по линзе маятника .

Совсем не очевидно. Приподнимаете линзу, подкручиваете гайку, опускаете линзу. А если накрутить наоборот, широкой частью книзу, выглядеть будет неэстетично.

Tolkoorient
Вы, кстати, пока не настроили ход и не поняли как вращение гайки на него влияет, не поджимайте гайку, если сейчас она ходит легко у вас, потом подожмёте, при финальной так сказать доводке.

Цитата:

Сообщение от Tolkoorient (Сообщение 5532277)
А одно фото тоже с гайкой, но между линзой и конусной.

Две гайки, насколько я понимаю, могут быть по двум разным причинам.
1. Чтобы одна гайка контрила вторую.
2. Чтобы одна гайка делала "грубую" регулировку (поднимала и опускала линзу), а вторая -- "тонкую" (за счет собственного смещения), т.е. работали независимо.

Tolkoorient 30.09.2019 12:01

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5532318)
Вы, кстати, пока не настроили ход и не поняли как вращение гайки на него влияет, не поджимайте гайку, если сейчас она ходит легко у вас, потом подожмёте, при финальной так сказать доводке.

Ну вот хорошо, что вы это сказали. А то я уже почти плоскогубцы взял для этих целей из ящика. Еще думал, сожмется нормально или нет.

Alex2051 30.09.2019 12:30

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5532318)
А если накрутить наоборот, широкой частью книзу, выглядеть будет неэстетично.

Это вам кажется так...
Пасатижами нчего сжимать не нужно :-)
Между линзой и маятником напрашивается шайбочка с внутренним конусом. Под весом линзы гайка будет контриться. Эта же стальная гайка вообще никаким образом ни оттуда, даже не из того времени, если бы и была, то не стальная и не гранёная :(
Есть еще как вариант - имела место формованная скоба, которая прижимала маятник к гайке (как у Мауте), и вероятно дополнительно сжимала гайку.

wrest 30.09.2019 12:45

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5532405)
Под весом линзы гайка будет контриться.

Ну вот у меня есть ходики, я понимаю что конструкция другая и т.д. и т.п., но под весом линзы гайка не контрится. Гаек у меня две, обе без разреза. Обе ходят свободно. При качании, если гайки не законтрены, они сползают. Ещё раз повторю что конструкция другая ("стержень" состоит из двух частей, и при качании ясно слышно как линза слегка подпрыгивает на гайке) но тем не менее...

Tolkoorient 01.10.2019 09:27

Вложений: 1
В общем, не смейтесь, но в итоге у меня маятник приобрел вот такой вид. По другому он просто был длинным и не влезал ну никак.
Вложение 2720605

Сергей Дмитриевич 01.10.2019 09:49

:eek::eek:

Tolkoorient 01.10.2019 10:13

Ну а что делать, как есть:rolleyes: Но все сочленения остались, хоть и в жестоко урезанном виде:D

Только вот не пойму, что будет с ходом часов. Хватит ли для регулировки точности маленького запаса хода линзы маятника. Этого запаса ну максимум 1 см. А то и того меньше.
И кстати на нашем поле чудес в эти выходные он был единственный, не было больше никаких других вариантов маятников.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:22.

© 1998–2024 Watch.ru