Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электронные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Точность хода электронных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=35184)

Traveller0968 11.12.2023 14:00

Взбодрим тему :)
В общем купил я как то давече теще радиобудильник на кухню, причем не самый дешманский, ну человек она глубоко пожилой и с технологиями не дружит, ей собсно говоря нужно чтобы было радио и часы, все это есть и товар такого вида в изобилии, но есть одно но. Часы в таких девайсах имеют точность хода гораздо худшую чем старый бабушкин механический будильник, ну может я и не прав, но если электронные часы радиобудильника убегают за мес на 15 минут, то это даже не вопросы вызывает, а недоумение, как так!? И да что бы два раза не вставать, это не какой то отдельный экземляр, как я посмотрю у всех современных настольных часов и радиобудильников такая лабуда, все нужно периодически подводить на 5-20 минут, хотя все технологии для обеспечения точности хода уже “сто лет” как существуют от всяких GPS, NTP, RDS, а здесь какой то доисторический анахронизм, ну ладно, жыпс и нтп для настольного будильника это кучеряво и требуют доп. ресурса, хрен с ним даже с РДС, но я не понимаю, почему даже если в такие девайсы суют отходы кварцевого производства (если там конечно этот кварц есть), нельзя добавить функцию подстройки точности хода часов, она даже на механических будильниках есть, а здесь вообще без вариантов, 21й век, мать его, искусственный интеллект, и прочая лабуда, а на это мозгов не хватает, что бы сделать так чтобы часы шли точно, как так!?

oreh 11.12.2023 14:20

Реально это же все копеечное по меркам развитых стран. Китайцы экономят на всем. Качественные кварцевые резонаторы дороже мусора, подстроечный конденсатор тоже денег стоит, операция по настройке это долго и требует участия человека. 90% покупателей будут покупать подобный будильник исходя из дизайна - зачем заморачиваться?.

P.S. Добавить туда самому подстроечный конденсатор параллельно кварцу и самому несложно относительно, это в наручных с местом туго обычно.
P.S.2 У меня в проф фотокамерах, с ценником на тушку 200к убегают внутренние часы только в путь, на каждой съемке синхронизировать приходится, иначе потом гемор с сортировкой тот еще.

kia42568 11.12.2023 14:22

Цитата:

Сообщение от Traveller0968 (Сообщение 6877930)
Взбодрим тему :)
В общем купил я как то давече теще радиобудильник на кухню

Вам сюда, для понимания. https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=...l0uxe872134592 Ищите стабильное питание по частоте.

oreh 11.12.2023 14:32

Я сильно сомневаюсь, что при околонулевой стоимости современного кварцевого генератора, кто-то будет частоту сетей питания как опорную использовать. Это будет полный трэш с единицами минут в сутки отклонения.

Traveller0968 11.12.2023 14:56

Цитата:

Сообщение от kia42568 (Сообщение 6877948)
Вам сюда, для понимания. https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=...l0uxe872134592 Ищите стабильное питание по частоте.

Я так понимаю что вы не совсем внимательно прочли что я изложил! там не от сети берется опорная частота, этот будильник вообще питается от +5 вольт через микро-USB, т.е. там кварц по любому, но судя по всему у разработчиков реально не хватает мозгов, даже такую копеечную задачу реализовать не через жопу... :)

P/S В современном мире даже в такой копеечной фигне уже ничего крутить не нужно, я имею ввиду подстроечники и прочую радиодетальную хрень, там уже стоит микропроцессор, который с SD карт файлы читает, а уж сделать автоматическую коррекцию хода часов, это вообще как два пальца, задача для задрота-ардуинщика вполне посильная, а тут вроде относительно именитый бренд, а такая лажа, грю же механические настольные будильники точнее ходят... :)

oreh 11.12.2023 17:57

А как вы себе представляете автоматическую коррекцию хода часов? Есть конечно Morgenwerk в которых и термокомпенсированный кварц и GPS и автоматическая ЦНХ по сверке с GPS эталонным временем. Но как это сделать в копеечном будильнике, а главное какой процент домохозяек, которые выбирают подобные часы под интерьер, это оценят?

Rana 11.12.2023 18:40

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 6878109)
А как вы себе представляете автоматическую коррекцию хода часов? Есть конечно Morgenwerk в которых и термокомпенсированный кварц и GPS и автоматическая ЦНХ по сверке с GPS эталонным временем. Но как это сделать в копеечном будильнике, а главное какой процент домохозяек, которые выбирают подобные часы под интерьер, это оценят?

Будильник на прикроватной тумбочке обычно стоит и на улицу не выходит (даже до подоконника сам не доползет), так что ему GPS вряд ли сможет помочь. А вот синхронизация через подключение к домашнему интернету для синхронизации может помочь, причем вполне себе недорого можно сделать, если обеспечить массовые продажи такого будильника. ;)

oreh 11.12.2023 18:48

Видел всякие европейские будильники - там радио синхронизация. Вещать вифи модуль? Дешевле чуть дороже резонатор и настройку на заводе ввести.

Kelevratony 11.12.2023 19:03

Цитата:

радиобудильник на кухню, причем не самый дешманский

Как раз таки дешманней некуда.
Цитата:

это не какой то отдельный экземляр, как я посмотрю у всех современных настольных часов и радиобудильников такая лабуда, все нужно периодически подводить на 5-20 минут

Нет, банальный Сяоми на чернилах подвожу раз в несколько лет, когда батарейки меняю.

Rana 11.12.2023 19:23

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 6878144)
Видел всякие европейские будильники - там радио синхронизация. Вещать вифи модуль? Дешевле чуть дороже резонатор и настройку на заводе ввести.

В Европе, может, и до прикроватной тумбочки радиосинхра добивает, а у нас не у каждого окна ловит, не то что у кровати. ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 19:58.

© 1998–2024 Watch.ru