Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Обзоры и информация (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Швейцарские часовщики и часпром (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=3510)

Ego 11.03.2013 10:29

Швейцарские часовщики и часпром
 
Вложений: 3
Swatch Group инвестирует от 400 до 500 миллионов франков в швейцарскую экономику в этом году. Группа вышла на новый уровень автоматизации производства, создала дополнительные рабочие места и выпустила «русскую коллекцию».
После того, как народ одобрил «инициативу Миндера» и сказал решительное «нет» завышенным зарплатам топ-менеджеров, многие международные организации готовятся покинуть Швейцарию, по словам президента economiesuisse Рудольфа Верли. Он утверждает в интервью немецкому телевидению, что проекты о перенесении деятельности многих крупных игроков швейцарского рынка находятся в процессе тщательного изучения или уже разработаны. При этом господин Верли не раскрывает названий, а в свете провала Федерации швейцарских предпринимателей на прошедшем референдуме признает, что economiesuisse испытывает серьезные проблемы с кредитом доверия со стороны своих членов.
В конце февраля стало известно, что Федерация часовой промышленности покинет Федерацию швейцарских предпринимателей economiesuisse в конце 2013 года. Причиной разногласий стала позиция economiesuisse в ходе обсуждения законопроекта о регулировании использования марки «swiss made». Economiesuisse отказалась поддержать предложение Федерального совета о том, что не менее 60% себестоимости продукта должно приходиться на затраты швейцарского производителя для того, чтобы продукт имел право выпускаться под маркой «swiss made». Ник Хайек, Генеральный директор группы Swatch, критично отнесся к позиции economiesuisse в этом вопросе.
Как бы подчеркивая необходимость утверждения высоких стандартов марки «swiss made» и опровергая слова президента eсonomiesuisse о планах бегства крупных компаний из Швейцарии, Swatch Group объявила о своих планах затратить в 2013 году на развитие бизнеса в Швейцарии от 400 до 500 миллионов франков. Точно такую же сумму компания инвестировала уже в прошлом году. Выделенные средства пойдут на строительство новых предприятий и автоматизацию производства. В феврале этого года лидер мировой часовой промышленности объявил об исторических результатах по итогам деятельности за прошлый год - прибыль Swatch Group в 2012 году выросла на 26% по сравнению с 2011 годом.
Кроме того, в прошлом году группа Swatch создала в Швейцарии 900 новых рабочих мест и еще 280 сотрудников примкнули к группе в результате покупки ею других компаний. Ник Хайек пообещал и в будущем развивать швейцарский рынок труда. Каким образом группа будет создавать новые рабочие места при увеличении автоматизации производства?
По словам президента ETA – изготовителя часовых механизмов, филиала группы Swatch, потребность в рабочих руках не только не снижается, но даже растет. Действительно, изготовление и регулирование хронометра в новом механизме марки Tissot теперь полностью доверено машинам, другие процессы наполовину автоматизированы. Однако спрос на швейцарские часы продолжает расти, и потребность в квалифицированных часовщиках растет вместе с ним. Если в 2009 году предприятия ETA изготавливали 9 миллионов комплектующих в день, то теперь объемы производства выросли до 14 миллионов деталей ежедневно.
Следует отметить, что группа не только наращивает производство существующих марок, но и запускает новые, экспериментальные проекты, направленные на привлечение новых рынков сбыта и охват всех существующих категорий покупателей.
Вероятно, нашим читателям будет интересно узнать, что в феврале группа Swatch выпустила новую линию … матрешек. Сюрприз, как всегда, прячется внутри первой матрешки: три из пяти куколок в наборе подпоясаны часами Swatch. Три матрешки представляют собой три поколения женщин одной семьи: бабушка, мама и внучка.
Вложение 401113
Таким образом, одним набором по цене 200 швейцарских франков можно осчастливить сразу всю женскую половину семьи. Несмотря на весьма демократичную цену, Swatch гарантирует как минимум 2 года безупречной работы механизма. Матрешки, браслеты и циферблат часов украшены орнаментом, который, по идее авторов, прекрасно передает слова русской народной песни «Калинка-малинка» - именно так, Kalinka-Malinka, и называется новая коллекция часов. Учитывая частоту исполнения «Калинки-малинки» при проведении матчей КХЛ и НХЛ, новая коллекция Swatch имеет все шансы привлечь новый, немного неожиданный, сегмент рынка – хоккейных болельщиков.
Вложение 401114

Источник: http://www.nashagazeta.ch/news/15083

Ego 04.04.2013 20:17

О швейцарской магистерской программе в области дизайна под эгидой Vacheron Constantin
 
Вложений: 1
Благодаря финансовой поддержке часовой фирмы Vacheron Constantin лозаннская Кантональная школа искусств ECAL запустит новую магистерскую программу в области дизайна для люксовой промышленности.
Собственно, программа эта не совсем новая, а хорошо забытая старая – возрожденный «мастер» дизайна и индустрии люкса, поменявший название на Master of Advanced Studies in Design for Luxury & Craftsmanship. Новая формула программы предлагает вывести на первый план различные типы навыков и знаний и дать молодым дизайнерам уже в первый год обучения познакомиться с такими разными отраслями люксовой промышленности, народные промыслы, высокое часовое искусство, искусство сервировки стола, различные техники использования благородных материалов.
Вообще, Швейцария – привилегированная страна в смысле ноу-хоу в области люкса. Основанная на этой традиции, магистерская программа предназначена для обладателей степеней бакалавра или магистра, желающий расширить свои знания в области промышленного дизайна.
Благодаря сотрудничеству с престижными брэндами, многие из которых могут гордиться более чем вековой историей, и практическим занятиям с участием лучших международных экспертов, студенты смогут попробовать своих силы на всех этапах производства: от дизайна предмета до его реального выпуска, через создание трехмерных изображений или фотографий. Они также будут иметь возможность принять участие в анализе «лица» брэнда и присутствовать на лекциях профессионалов в этой области, а также совершить учебные поездки на фабрики марок люкса. Многие проекты будут реализовываться вместе с компаниями-партнерами и освещаться международной прессой.
После года обучения в ECAL у студентов сформируется резюме, отвечающее высочайшим профессиональным стандартам. Перед ними будет выбор – согласиться на предложение в крупном агентстве или компании, в которых точно не будет недостатка, или начать собственный бизнес. Часто еще в течение учебы компании предлагают студентам пройти стажировку с возможностью последующего трудоустройства.
Прохождение магистерской программы в ECAL, входящей в десятку лучших высших учебных заведений в области искусства и дизайна в мире, - удовольствие не дешевое: 8000 франков за год. Тем не менее число студентов неуклонно растет – в прошлом учебном году их было уже 600. Параллельно растет и значение школы на мировой сцене. Она регулярно упоминается в специализированных и широкопрофильных изданиях, а выставки ее выпускников и студентов проходят на ведущих площадках Европы, Америки и Азии, таких как Швейцарский культурный центр в Париже, Центр Помпиду, Дни дизайна в Дубаи, Международный салон в Милане. В последние годы школы значительно укрепила свои связи и наладила реализацию совместных проектов с другими престижными учебными заведениями и ведущими компаниями из разных секторов индустрии люкса. Достаточно назвать такие имена как Alessi, Audemars Piguet, Baccara, Swarovski, Nspresso, Wenger, Zai Ski, Fondation de la Haute Horlogerie…
Согласие на сотрудничество такого солидного брэнда как Vacheron Constantin, существующего в Женеве с 1755 года и ни разу за 250 лет не прерывавшего свою деятельность, свидетельствует о признании качества и эффективности магистерской программы на самом высоком профессиональном уровне.
Кандидатуры на участие в программе принимаются до 3 мая. Остальную информацию вы найдете на сайте школы.

На фото: Алексис Георгакорулос, директор ECAL, и Хуан-Карлос Торрес, СЕО Vacheron Constantin (© Nicolas Genta).

Источник: http://www.nashagazeta.ch/news/15167

Ego 25.04.2013 10:45

Corum приобретен китайской компанией China Haidian
 
Вложений: 1
Швейцарского производителя роскошных часов компанию Corum купила китайская инвесткомпания China Haidian, пишет France24. Сумму сделки компании не раскрывают. Издание Business Times пишет, что China Haidian заплатила за швейцарского производителя $90,9 млн.
«Стратегическое соглашение соответствует видению обоих компаний в отношении развития и дальнейшего роста бренда Corum», — говорят в China Haidian.
В планах China Haidian увеличить популярность часов Corum по всему миру. «Я очень доволен этим приобретением и твердо верю в потенциал развития Corum», — говорит исполнительный директор China Haidian Хон Квок.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2013/04/24/5279529.shtml

Ego 28.05.2013 16:54

Китай заявил о своем решении снять ввозные пошлины на швейцарские часы
 
Вложений: 1
Китай заявил о своем решении практически полностью снять ввозные пошлины с такого продукта, как швейцарские часы. Согласно официальному заявлению представителей правительства страны, за следующие 10 лет действия данного бизнес-проекта, цена на швейцарские часы опустится на 60%.
Проект по снятию пошлины с швейцарских часов был запущен в начале 2013 года. По мнению аналитиков, высокие цены на данный продукт тормозят развитие целого рыночного сектора в Китае. В начале этого года швейцарские часы в Китае подешевели на 18%. В ближайшие месяцы цена опустится еще на 5%, после чего процесс будет растянут на 9 лет.
Подобный проект был развернут Китаем в ходе соглашения об экономическом сотрудничестве, подписанного между Китаем и Швейцарией. Впервые подобное соглашение двух стран обсуждалось в июле 2012 года, во время визита министра экономики Швейцарии Йохана Шнайдер-Аммана.
Аналитики обоих сторон в свою очередь отметили, что для значительного снижения цены часов и увеличения показателя доступности, Китаю, скорее всего, придется сократить еще ряд пошлин и налогов, взымаемых с данного вида товара. Подобные перспективы сейчас вынесены на обсуждение.
Стоит напомнить, что помимо пошлины, швейцарские часы в Китае облагаются еще и такими важными налогами, как 11% налог на импорт и более чем 20% налог на роскошь. По поводу снижения последнего (для швейцарских часов) сейчас идут активные дебаты китайских политиков и экономистов.

Источник: http://www.pfj.ru/news/193/

Ego 18.06.2013 10:30

О рынке труда швейцарской часовой промышленности
 
Вложений: 2
Сегодня швейцарская часовая промышленность переживает очередной подъем. При этом, хотя недостатка в специалистах и нет, порой службе персонала той или иной часовой компании приходится не один месяц подыскивать нужные кадры.
Одной фразой описать ситуацию на рынке труда швейцарской часовой промышленности можно так: больше всего времени работодатели тратят на поиск наиболее опытных специалистов. 85% компаний вынуждены тратить от 1 до 6 месяцев, чтобы заполнить вакансию, требующую высокой квалификации, пишет газета Le Temps.
За последний год в часовой промышленности каждый день в среднем возникало более 8 рабочих мест, так что в 2012-м количество специалистов, занятых изготовлением отменных часов, составило 55 816 (рост найма на 5,7%), при количестве фирм 564. Это несомненный рекорд за последние 35 лет. Более крупные цифры можно найти, только если оглянуться на 1975 год: тогда часовая промышленность Швейцарии переживала расцвет, за которым последовал кризис. Наибольшей концентрацией часовщиков отличаются в наши дни три кантона: Невшатель (15 323 человек), Берн (11 184) и Женева (9 358).
Тем не менее, в исследовании салона EPHJ-EPMT-SMT (Женевская выставка достижений часовой промышленности, ювелирного искусства, микротехнологий и медицинских технологий), представленном на прошлой неделе, отмечается, что 55% компаний сталкиваются с трудностями при найме новых сотрудников.
Директор службы персонала компании Audemars Piguet Венсан Шнайдер в интервью журналистам Le Temps не жаловался на нехватку специалистов, отметив, что приблизительно за 3 месяца его компания, насчитывающая 670 сотрудников, находит нового работника. В год Audemars Piguet принимает на работу около ста человек, получая при этом около ста резюме в неделю.
Согласно упомянутому исследованию, 39% компаний тратят 1-2 месяца на поиск нового сотрудника, а 46% компаний повезло меньше – у них уходит на это от 3 месяцев до полугода.
Отдельно стоит сказать о такой компании, как CompliTime, которая оказывает услуги часовым фирмам в сфере важных стратегических решений, а также в области производства некоторых деталей, и в которой трудятся всего 100 человек. Учитывая широкую специализацию, которой должны обладать сотрудники, сюда устраиваются в год всего 7-10 человек, и, по признанию сооснователя Стефана Форсе, предприятие порой «сталкивается с большими трудностями при наборе работников, чем крупные компании».
При этом эксперты по набору и управлению персоналом в часовой промышленности совсем не охвачены ужасом. Бывший директор службы персонала компании Corum Иолен Боль полагает, что «6 месяцев, необходимые для поиска и трудоустройства нового инженера, в то время как время расторжения предыдущего контракта составляет 4 месяца, не такой большой срок».
Те компании, которым требуются специалисты более редкого профиля, начинают поиск заранее, за 7-8 месяцев, а также сохраняют резюме, которые поступают к ним самотеком.
Большую роль в пополнении рядов часовщиков играют учебные заведения, которым так благодарны работодатели, и которые набрали в прошлом году рекордное число учащихся: 463 человека. 40% из них учатся и работают, а 60% посвящают учебе все свое время.
Вместе с тем представитель Государственного секретариата по вопросам образования, исследований и инноваций Жан-Паскаль Люти подчеркнул, что «государство не может открывать новые школы, теперь самим компаниям необходимо увеличить количество своих учеников».
Последовать этому совету могут лишь самые крупные компании (такие как Swatch, Audemars Piguet), так как у мелких, где работают менее 50 человек (и такие фирмы составляют три четверти рынка), нет для обучения соответствующей структуры, нет образовательных центров.
Впрочем, сегодня курсы обучения часовому делу перегружены теоретической частью и предусматривают мало практики, что также беспокоит работодателей.
Однако настоящая проблема – это профессионалы с многолетним опытом. «По некоторым ключевым позициям мы испытываем нехватку с 70-80 годов прошлого века, когда обучение новых специалистов замедлилось из-за кризиса в отрасли», - отметил Венсан Шнайдер. Конечно, такие профессионалы есть, но они редко уходят со старого места, а «случаи их сманивания у конкурентов – скорее исключение», - добавил директор службы персонала Audemars Piguet.
В настоящее время часовые компании днем с огнем ищут мастеров по ремонту, граверов, гильошировщиков, полировщиков. Потребность в них так высока, что, по словам Стефана Форсе, его компании пришлось на некоторое время приостановить часть процесса производства.
Такое положение идет на руку часовщикам-практикам: те из них, кто достиг возраста 40-50 лет и имеет огромный опыт, в среднем получают 8000 франков в месяц, имеют повышенные пособия на детей, субсидии на медицинскую страховку, а некоторые предприятия выплачивают таким сотрудникам даже 14-ю зарплату.
Чтобы восполнять пробелы в своем персонале, 66% работодателей берут на работу иностранцев, такая практика в отрасли – не новость. При этом, «говоря в целом, найти компетентных сотрудников за рубежом намного труднее», - признался Венсан Шнайдер. У швейцарской часовой промышленности, что ни говори, высокие запросы к своим специалистам.

Вложение 464993

Источник: http://www.nashagazeta.ch/news/15775

Ego 20.06.2013 23:04

Экспорт швейцарских часов в мае 2013 года снизился
 
Вложений: 1
Экспорт швейцарских часов снизился в мае 2013 года на 3,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года на фоне сокращения поставок в Китай из-за ослабления спроса в этой стране, сообщает MarketWatch со ссылкой на данные швейцарской таможенной службы.
Объем экспорта часов из Швейцарии составил в прошлом месяце 1,84 млрд швейцарских франков ($1,98 млрд) против 1,91 млрд франков годом ранее.
Экспорт швейцарских часов достиг рекордного уровня в 2012 году, увеличившись на 10,9% - до 21,4 млрд франков благодаря огромному спросу азиатских туристов, путешествующих по Европе, а также восстановлению спроса в США.
Однако в последние месяцы рост экспорта замедлился в связи с тем, что спрос в Китае уменьшился на фоне замедления темпов глобального экономического подъема. Многие ритейлеры сокращают заказы на часы, стремясь распродать запасы, сформировавшиеся еще в прошлом году.
Эксперты ожидают, что темпы роста экспорта часов из Швейцарии в этом году замедлятся до 7-8% - среднего уровня за долгосрочный период.
Основными производителями часов в Швейцарии являются Swatch Group AG, Compagnie Financiere Richemont SA и Rolex.
Акции Swatch подорожали за последние 12 месяцев на 41%, Richemont - на 57%.

Источник: http://www.companion.ua/articles/content?id=244444

Ego 21.06.2013 17:50

Джулио Папи, Renaud et Papi и Audemars Piguet
 
Вложений: 12
В названии этого интервью указаны две марки. Первая – Renaud et Papi – это детище Джулио Папи, созданная им компания, занимающаяся производством суперсложных механизмов. Вторую особенно представлять не нужно, нужно только отметить, что несколько десятилетий назад глава Audemars Piguet дал Джулио денег на развитие и в обмен забрал у него акции нового предприятия. Об этой хитрой истории, о суперсложных часах и даже об ограблениях мы поговорили с главным инженером мануфактуры Audemars Piguet и одним из лучших часовых мастеров современности.
Джулио, первый вопрос самый простой, на какой букве ставить ударение в вашей фамилии?
На букве «А». Если говорить Папи с ударением на последней букве, то получится французская фамилия, а у меня итальянское происхождение.
Теперь, когда мы знаем о вас самое главное, расскажите о второстепенных вещах. Как началась история вашего партнерства с мануфактурой Audemars Piguet?
Я пришел к ним сразу после учебы. Это было в 1984 году. И я занимался часами-скелетонами. Я узнал все секреты, все-все об отделке, декорировании, полировке и захотел работать над созданием часов с усложнениями. Но мне сказали, что я должен подождать 20 лет, прежде чем я смогу заниматься сборкой таких часов. Только пожилые часовщики с большим опытом могли это делать. Точно так же обстояли дела у Patek Philippe, Vacheron Constantin – только опытным старым часовщикам позволяли работать над часами с усложнениями.
Вложение 467354Вложение 467355
Но когда ты молод, 20 лет – слишком долгий срок для того, чтобы ждать?
Да, я был нетерпелив. Вместе с Домиником Рено, который работал в той же мастерской часов-скелетонов, что и я, мы уволились из Audemars Piguet в 1986 году и в том же году основали компанию Renaud & Papi. Мы очень быстро росли, однако для работы мануфактуры нужно было много денег: зарплаты, покупка оборудования… Банкиры не хотели нам помогать, а мы нуждались в деньгах на развитие. В 1992 году мы провели переговоры с Audemars Piguet и спросили, могут ли они помочь нам, одолжив денег. Жорж-Анри Мейлан, CEO бренда, согласился нам помочь, но при одном условии – он хотел приобрести 52% нашей компании. Это было уникальное, очень серьезное предложение, которое мы приняли. Только у нас тоже было свое условие. Мы хотели продолжать работать с другими брендами. В итоге, в том же 1992 году Audemars Piguet приобрела 52% акций нашей компании. Таким образом они помогли нам в вопросе финансов, и мы смогли завершить создание мануфактуры, выплачивали людям зарплату и покупали оборудование. Вот и вся история.
Ну не так уж и вся.
В 2000 году Доминику Рено стало скучно, потому что все шло хорошо. Доминику хотелось и нравилось создавать что-то новое, но ему не нравилось управлять. Все шло хорошо, и ему было скучно так работать. В 2000 году он продал принадлежащие ему акции Audemars Piguet, и именно поэтому сейчас им принадлежит 80% акций. Я же владею 20%. На самом деле Audemars Piguet принадлежат 78.4%, а CEO Renaud & Papi владеет 1.6% акций. Мне же принадлежат 20%.
Чувствуете ли вы себя независимым часовщиком? Достаточно ли оставшихся 20% для этого сладкого чувства?
Да, я достаточно независим, потому что я могу работать с другими брендами. Хочу – с Richard Mille, хочу – с Chanel, Parmigiani Fleurier, Harry Winston. Однако, разумеется, с Audemars Piguet я связан очень крепкими узами.
Вложение 467356
Вы так много помогаете другим брендам, благодаря вам они совершают прорывы в области высокого часового искусства. Почему бы вам не направить эти усилия на создание собственной марки?
Потому что, если я создам свой собственный бренд, мне придется тратить на него больше времени. У меня маленькие дети, и я не хочу проводить свое время на работе. Я хотел бы иметь баланс между работой и личной жизнью, моими детьми. Это основная причина. Вторая причина – рынок не так прост, особенно в том пред- и пост-кризисном состоянии, в котором мы все сейчас находимся. Но может быть я и займусь этим позже. Такие мысли у меня есть, не скрою.
Я думал, что у часовщиков никогда нет личной жизни. Их жизнь посвящена созданию часов, а не семье.
Да, именно так (смеется).
Ну вот теперь можно и о часах поговорить. Расскажите над механизмами каких моделей Audemars Piguet вы работали недавно?
Последние часы – это Tourbillon Minute Repeater Chronograph из коллекции Tradition.
Вложение 467357Вложение 467358
До этого я сделал для Audemars Piguet модели Tradition d’Excellence №№ 1, 2, 3, 4, 5. Я сделал всю линейку Tradition d’Excellence. Я сделал простой турбийон, турбийоны с большим окошком даты, с минутным репетиром, с хронографом, сплит-хронографом. Также я создал карбоновые часы-концепт, и еще концепт GMT. Ну и конечно, еще были часы Grande Sonnerie. Вы знаете, что это за часы?
Это часы с боем.
Да, совершенно верно.
Какие механизмы запомнились больше всего?
С точки зрения усложнений, с точки сложности расчетов и дизайна – это часы с боем. Они уж слишком сложные.
Вложение 467359
В чем их сложность для вас как для часовщика?
Сложность заключается в том, что это маленькие часы, у них маленький диаметр и они плоские. Базовый механизм не обладает нужной мощностью, в то время как часам Grande Sonnerie нужен солидный запас энергии для работы. Им нужен мощный завод. Мне приходилось доходить до того, что я полировал почти все, самые крошечные детали механизма, чтобы снизить трение и потребление энергии. Часовщику требуется огромное количество времени для того, чтобы собрать и настроить механизм Grande Sonnerie. Конечно, проще было просто увеличить размер механизма, и поместить в него пружину, которая обеспечила бы должный уровень мощности, но моей целью было сделать маленькие часы.
Какие усложнения вы разработали для бренда Richard Mille?
Почти все. Все сложные часы с турбийоном, двойной хронограф. Собственно, все часы с усложнениями для Richard Mille делаю я. Но мы лишь надстраиваем сложности, поскольку базовый механизм с функцией автоматического завода для Richard Mille поставляется мануфактурой Vaucher.
Вложение 467360Вложение 467361
Вы создали для Richard Mille ударопрочный турбийон. Чем эта работа была сложна?
Сложность состоит не в том, чтобы непосредственно создать, а в том, чтобы придумать решение и все рассчитать. После этого остается только собрать часы. Дополнительная сложность в случае Richard Mille заключалась в том, чтобы создать прочные, но легкие часы. Как правило, если вещь легкая, она хрупкая, а часы Richard Mille должны были быть легкими, но при этом прочными.
Стоит ли перед современными часовщиками какая-либо супер-задача? Или же все вопросы, связанные с часовыми механизмами, уже разрешены?
В прошлом не было компьютеров и, когда мы создавали часы, мы делали это на бумаге. Мы производили много расчетов, и они не всегда оказывались точными – часовой механизм слишком мал, и в те времена нужны были знания очень хороших часовщиков, часовщиков со специализацией, чтобы свести на нет дефекты отдела разработки. Сегодня же мы используем компьютер и он рассчитывает все с высокой степенью точности. Точно так же различные механизмы, машины стали более точны. Сегодня, когда мастеру нужно собрать часовой механизм, он сталкивается с меньшим количеством дефектов. Какие-то недостатки есть всегда, и часовщик должен их устранить, однако ему приходится работать над этим меньше, чем в прошлом.
То есть сегодня быть часовщиком легче?
Да. Часовщик может выполнять свою работу лучше, потому что у него больше времени для налаживания работы механизма, для снижения потребляемой мощности. В наши дни часы более надежны, отлично настроены и превосходны с точки зрения отделки.
Вложение 467362Вложение 467363Вложение 467364
Думаете ли вы, что японские часовщики когда-нибудь догонят швейцарских?
Во всем мире, когда кто-то хочет приобрести дорогие часы, он покупает не только продукт, но и стоящую за ним историю.
А у японцев, по-вашему, такой истории нет?
Да, история часов с усложнениями, механических часов – это не история Японии, это швейцарская история. И мы надеемся, что люди сохранят традицию покупать механические часы в Швейцарии.
И напоследок. Невозможно удержаться от вопроса об ограблении мануфактуры, произошедшем некоторое время тому назад. Добавите перца в наше интервью?
О, вот это была история! Она случилась в июне прошлого года. Было воскресное утро. Два парня ночью угнали машину и утром в воскресенье въехали в мануфактуру, снеся дверь. (показывает фото на айфоне)
На этой машине?
Да, на этой машине. У них было мало времени, полиция приехала моментально, сразу после того, как сработала сигнализация. Но самое печальное в их истории – это то, что они разбили витрину, в которой были ненастоящие часы.
Это были прототипы?
Даже не прототипы. Корпуса были сделаны не из золота, а из меди, внутри – пластик. Они были отлично отделаны и лежали там для украшения. А у воров не было даже необходимости разбивать стекло, потому что витрина была незаперта. И дверь тоже была открыта, но они все сломали. Спустя две недели они были пойманы полицией.
В Швейцарии?
На границе с Францией. Я не знаю, состоялся ли уже суд, но все это было очень глупо, потому что они оставили свои отпечатки пальцев везде. Кроме того, они порезались стеклом, и там остались капли крови, поэтому был сделан анализ ДНК. Так что это было очень глупо. Они не были профессионалами. У меня до сих пор осталась машина, которую они украли.
Спасибо за ваш рассказ, надеемся вас минуют профессиональные грабители!

Источник: http://chronoscope.ru/2013/06/giulio...demars-piguet/

Ego 24.06.2013 22:23

Швейцарский парламент ужесточил требование к "Swiss Made"
 
Вложений: 1
В результате шестилетнего рассмотрения, 21 июня текущего года Швейцарский парламент принял закон Swissness, которым утверждены критерии определения "Swiss Made" для швейцарской промышленной продукции. При этом стоимость компонентов швейцарского производства в ней должна составлять по меньшей мере 60% от ее общей стоимости.
Федерация швейцарской часовой промышленности (FH - Federation of the Swiss Watch Industry), который принимала непосредственное участие в обсужденнии этого вопроса и последовательно поддерживала его, приветствует этот шаг.
Утверждение закона Swissness является необходимым условием для продвижения соответствующего законопроекта по ужесточению требований к маркировке "Swiss Made" на швейцарских часах.

Источник: http://forums.timezone.com/index.php...=0#msg_6543160

Ego 07.08.2013 02:11

Швейцарские часы из драгметаллов впервые прошли российскую таможню по новым правилам
 
Вложений: 1
6 августа 2013 года первая партия изделий часовой промышленности из драгоценных металлов, поступила на специализированный таможенный пост Центральной акцизной таможни для прохождения установленных процедур в соответствии с межправительственным Соглашением со Швейцарской Конфедерацией о взаимном признании официальных клейм на изделиях часовой промышленности, изготовленных из драгоценных металлов [об этом Соглашении подробнее см. на нашем форуме здесь. Ego].
Контролеры ФКУ "Пробирная палата России" проверили наличие и подлинность оттисков официального клейма Швейцарской Конфедерации путем их сличения с полученными заранее эталонными оттисками, а также оттисков клейма изготовителя изделий и законодательно установленного в Швейцарской Конфедерации стандарта пробы пробам, установленным в Российской Федерации.
Предъявленные изделия допущены для дальнейшего таможенного оформления.

Источник: http://uvelir.info/news/SHveicarskie...ovym_pravilam/

Ego 19.08.2013 15:45

О Swatch и о швейцарском часпроме
 
Вложений: 2
Напряженная ситуация на рынке часовых механизмов была дополнительно осложнена недавним вмешательством швейцарского антикартельного ведомства. По мнению профессора Пьера-Ива Донзе монополия лидера мирового рынка часовых механизмов концерна «Swatch» является решающим фактором в борьбе Швейцарии за сохранение своего господства в глобальной часовой отрасли.
Десять лет прошло — а воз и ныне там, конфликт продолжается с прежней интенсивностью. «Швейцарские производители часов все еще не в состоянии обходиться без определенных частей и элементов часовых механизмов, производимых практически на эксклюзивной основе швейцарским концерном «Swatch Group». К такому выводу пришло на днях швейцарское антикартельное ведомство «Weko».
Однако главное событие заключается в том, что федеральные швейцарские хранители чистоты рыночных принципов и честности конкуренции дезавуировали свое же собственное соглашение, заключенное с концерном «Swatch Group» этой весной. Оно предусматривало постепенное сокращение объемов поставок комплектующих деталей и механизмов этим концерном своим конкурентам на рынке часов.
Соглашение считалось успехом, так как сам концерн вообще хотел прекратить эти поставки сразу и в полном объеме, поставив малые мануфактуры и часовые производства фактически на грань гибели. И вот теперь все вернулось на круги своя.
Пьер-Ив Донзе вот уже много лет преподает историю экономики в Университете г. Киото в Японии. Недавно он выпустил книгу об истории «Swatch Group». В интервью с порталом swissinfo. ch заслуженный ученый попытался разъяснить исторические причины и особенности данного конфликта.
swissinfo. ch: Где конкретно следует искать корни нынешнего конфликта между швейцарскими производителями часов?
Пьер-Ив Донзе (Pierre-Yves Donzé): Начать с того, что долгое время концерн «Swatch Group» не очень-то успешно использовал свое монопольное положение на рынке часов и часовых механизмов, в частности, в области получения прибылей, которые можно было бы инвестировать в будущее. Однако потом в 1990-е годы произошел резкий перелом, начался невероятный взлет популярности и спроса на часы премиального класса, и это изменило все.
Укрепившись в этом сегменте, в частности, с опорой на потенциал таких приобретенных им марок с долгой историей, как «Blancpain» и «Breguet», не говоря уже о перезапуске бренда «Omega», концерн «Swatch Group» смог резко повысить оборот и чистую прибыль.
Параллельно концерн из города Биль/Бьенн получил двух весьма сильных конкурентов: группу «Richemont» (куда входят такие марки, как «Cartier» и «Vacheron Constantin»), и компанию «LVMH» (бренды «Tag Heuer», «Zenith», «Hublot»). Эти две компании стали весьма перспективными игроками на поле часов высоких и высших ценовых категорий. То есть получилось так, что основные конкуренты «Swatch» находились теперь не, скажем, в Японии (марки «Seiko» и «Citizen»), а в самой Швейцарии.
А между тем для владельцев этого концерна монополия на рынке механических часов и частей к ним остается одной из главных несущих опор всей бизнес-стратегии. И совершенно понятно, почему в такой ситуации «Swatch Group» не хочет более снабжать своими механизмами своих же конкурентов. Но решение «Weko» в этой связи выглядит также вполне логичным: возврат к статус-кво дает возможность всей часовой индустрии в целом оглядеться и найти какие-то альтернативные модели бизнеса.
swissinfo. ch: Существует ли тут какая-то связь с общественными дебатами, ведущимися сейчас в Швейцарии вокруг необходимости защиты лейбла «Swiss made»?
П.- И. Д.: За всем этим скрывается схожая логика. Повышая в своих часах долю частей, произведенных в Швейцарии, с 50% до 60%, концерн «Swatch Group» стремился, прежде всего, укрепить свои позиции перед лицом все более крепнувшей конкуренции, которая, со своей стороны, не могла открыто восстать против монополии концерна Хайека, иначе она осталась бы без механизмов и запчастей к ним.
Кроме того, представив недавно в апреле новую полностью механическую модель «Simstem51» концерн «Swatch Group» попытался показать, что и в современных условиях возможно разработать и произвести продукт, который является на сто процентов «Swiss made».
Появление такой модели, как «Simstem51» можно объяснить еще и тем, что «Swatch» является сейчас единственной в Швейцарии компанией, работающей не только в высшем ценовом сегменте, но и в среднем и низшем (производя такие марки, как «Tissot», «Swatch», «Calvin Klein», «Longines»).
Но, как известно, чтобы добиться снижения затрат на единицу продукции при укрупнении производства, то есть то, что называется в науке «экономией на масштабе», концерну нужно иметь очень мощно развитую производственную базу. Модель «Simstem51» показывает, что такая база у «Swatch» есть.
При этом он отнюдь не может позволить себе почивать на лаврах, пусть и честно заработанных на столь жестком в смысле конкуренции рынке часов премиального ценового уровня. Хочу напомнить, кстати, что для мирового рынка «Swatch» производит еще и кварцевые часы, которые не относятся к категории «Swiss made».
swissinfo. ch: То есть шеф концерна «Swatch» Ник Хайек (Nick Hayek) не прав, утверждая, что, мол, в последние годы многие производители часов использовали бренд «Swiss made» в буквальном смысле как дойную корову, получая прибыли и ничего не реинвестируя в НИОКР и модернизацию производственной базы?
П.- И. Д.: Его конкуренты, и в самом деле, располагают в теории необходимым потенциалом для того, чтобы самостоятельно производить ключевые элементы механизмов, например, пружинные заводные устройства. Но многие из них, действительно, не производили необходимых инвестиций.
Парадокс, но в рекламе часовые марки в основном подчеркивают как раз именно то, насколько инновационными с технической точки зрения являются те или иные модели или механизмы. В реальности же какие-либо по-настоящему инновационные прорывы тут довольно редки. Гораздо важнее для любой марки иметь оборотные средства, которые позволили бы ей и дальше оставаться независимым брендом.
swissinfo.ch: Какие последствия мог бы иметь возможный уход концерна «Swatch» со своих нынешних монопольных позиций: к новому инновационному импульсу в рамках швейцарской часовой индустрии, или, напротив, к полному или частичному переносу производства за рубеж?
П.- И. Д.: Производство часовых механизмов затрагивает самое сердце исконно швейцарского «ноу-хау», и именно потому оно стало таким щекотливым делом. Уже сегодня глобализацию швейцарской часовой промышленности можно считать свершившимся фактом. За последние 15 лет активно наращивались объемы импорта именно деталей для производства механизмов, тогда как импорт готовых часов переживал и продолжает переживать стагнацию.
Это означает, что иностранные детали становятся сейчас все более важным фактором. Сегодня фирмы в Китае и Таиланде способны производить часовые механизмы, качество которых почти ни в чем не отличается от продукции компании «ETA», которая принадлежит к империи «Swatch», а бренд «TAG Heuer» уже сейчас закупает свои заготовки только у «Seiko».
Необходимо при этом помнить, что лейбл «Swiss made» относится к собственно механизмам и к процедуре их конечного монтажа. Дизайн не подпадает под действие этого лейбла, пусть даже он является основным элементом продукта, особенно в высшем ценовом секторе. Уже сейчас корпуса, циферблаты и ремешки производятся исключительно за рубежами Швейцарии, в основном в Китае.
swissinfo. ch: Откуда же тогда берется такая почти непреодолимая монополия швейцарских часовщиков на мировом рынке?
П.- И. Д.: Сегодня часы — это не просто инструмент, это еще и модный аксессуар, носитель имиджа и эмоций, особенно для мужчин. Сила швейцарской часовой индустрии состоит в том, что она смогла вовремя и раньше других превратить культурный ресурс, а именно, региональные традиции и технологический потенциал региона, в инструмент глобального маркетинга.

Хроника конфликта
В 2002 году это сообщение «Swatch Group» стало настоящей бомбой: часовой концерн заявил о поэтапном сокращении объемов поставок своих механизмов третьим фирмам, то есть часовым компаниям, не входящим в состав империи «Swatch».
В 2009 году тогдашний шеф концерна «Swatch» Николас Хайек (Nicolas G. Hayek) подтвердил, что он не намерен более поставлять произведенные его концерном механизмы компаниям-конкурентам. Тем самым он стал причиной настоящего землетрясения, охватившего всю часовую индустрию Швейцарии, практически полностью зависимую от производящих механизмы дочерних компаний «Swatch», таких, как «ETA» и «Nivarox».
В середине 2011 года швейцарское антикартельное ведомство («Wettbewerbskommission» — «Weko») начало расследование сложившейся ситуации. В итоге было принято решение позволить «Swatch» сократить поставки механизмов третьим компаниям, начиная с 2012 года.
Весной 2013 года секретариат «Weko» и «Swatch Group» подписали договор о поэтапном сокращении объемов поставок третьим фирмам цельных часовых механизмов и «управляющих частей» к ним, таких, например, как двигательная пружина, передаточный механизм зубчатых колёс, регулятор, обусловливающий равномерность движения, и «распределитель» или «спуск», который передает от двигателя импульсы регулятору и подчиняющий движение передаточного механизма закономерности колебания регулятора.
В середине июля 2013 года «Weko» неожиданно аннулировала этот договор, поскольку у конкурентов «Swatch Group» не было альтернативных источников получения таких комплектующих, как двигательные пружины. Не имея деловых контактов с компанией «Nivarox», они были бы обречены на банкротство. Теперь «Swatch Group» обязана поставлять им свои механизмы. Какое будет в итоге найдено решение ситуации — пока не ясно.

История монополии
Производство часов в кальвинистскую Женеву занесли бежавшие из Франции преследуемые протестанты (примерно в 1587 г.). Затем самоучка Даниэль Жен-Ришар (Daniel Jean Richard) из деревушки Ле Локль (Le Locle) привез из Лондона сломанные часы и сумел починить механизм.
Позднее он смастерил основные составные части (пружины, корпус, маятник), и приступил к конструированию первых невшательских часов. Производство часов в деревнях региона Юры и Невшателя обходилось куда дешевле, тем более, что тут не было никаких цеховых и иных ограничений.
В технической сфере в ту эпоху преобладала система надомного распределения труда (так называемый Etablissage). Центральных мастерских не было, а весь процесс производства часов был разложен на небольшие этапы, выполнялись которые отдельными надомниками-специалистами.
В 1876 г. в Филадельфии состоялась мировая Промышленная выставка. Швейцарские часовщики увидели, что американцы полностью отказались от доиндустриального разделения труда, перейдя к промышленному способу.
Еще в 1870 г. треть всех продаваемых в мире часов была произведена в Швейцарии. Дешевая конкуренция из США положила конец этой тенденции. Поэтому в Швейцарии, в удобных регионах юрского предгорья, начали быстро строиться современные часовые фабрики.
Новыми центрами массового часового производства становятся города Биль (Biel) и Гренхен (Grenchen). Кроме обычных карманных часов впервые начинают производиться и привычные наручные часы. После Первой мировой войны швейцарская часовая промышленность попадает в новый кризис. Помощь пришла со стороны государства.
Возникают два крупных производственных треста, финансируемых правительством — «Société Suisse pour l’Industrie Horlogère» («SIH») и «Allgemeine Schweizerische Uhrenindustrie AG» («ASUAG»). Начиная с 1941 г. они обладают фактически монополией на производство часовых механизмов в Швейцарии. Государство жестко регулирует импорт и экспорт всякой промышленной продукции, а часов — в особенности.
Следующий большой кризис грянул в 1970-е гг. в связи с поворотом к кварцевой и электронной технологии. В Швейцарии были все необходимые технологии, однако на них никто пока не обращал серьезного внимания. «SSIH» и «ASUAG» находились в предбанкротном состоянии.
В 1983 г. происходит революция и оба треста сливаются воедино. Попытка спасти швейцарскую часовую промышленность оказалась успешной. Успех был связан с именем Николаса Хайека (Nicolas G. Hayek), менеджера с большим, в том числе международным, опытом.
Хайек сделал ставку на двойную стратегию. С одной стороны он запустил дешевую линейку продуктов под маркой «Swatch» (от англ. «Second Watch» — «Вторые часы» или часы для повседневных нужд). Типичный продукт этой марки состоял всего из 51-ой детали, а специально разработанный «поп-дизайн» сделал из обычных часов настоящий культ. С другой стороны Хайек реанимировал старый миф о швейцарских «часовщиках-художниках» из Женевы.
Ставки были сделаны немалые. Но Хайек, который умер в 2010 г. в возрасте 82 лет, не прогадал. 2011 год стал, по имеющимся данным, рекордным годом для швейцарской часовой индустрии, даже может быть самым лучшим в ее долгой истории, несмотря на финансовый и банковский кризис, а так же на кризис европейской валюты.

Источник: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/c...e&cid=36683924


Часовой пояс UTC +3, время: 07:45.

© 1998–2024 Watch.ru