|
Цитата:
Просто я вчера удивился неправильному подсчету. |
Вложений: 1
Нашелся любопытный документ (во вложении) в газете "Königlich Preußischer Staats-Anzeiger"от 1865 года. Это Королевская прусская государственная газета, где публиковались все юридически значимые объявления того времени. Наконец мы будем знать имена мастеров, основавших фирму Эндлера в самом начала. Вот расшифровка:
"В реестре производственных компаний под номером 27 зарегистрирован "Кооператив часовщиков во Фрайбурге "H. Endler & Co", расположенный в г. Фрайбург. Акционерами компании являются: 1) часовщик Генрих Эндлер в Цирлау 2) часовщик Готлиб Хольцбехер во Фрайбурге 3) часовщик Юлиус Кулькманн во Фрайбурге 4) часовщик Петер Мюллер во Фрайбурге 5) часовщик Август Шмидт во Фрайбурге 6) часовщик Генрих Коффинке в Полснице 7) часовщик Юлиус Рауэр в Полснице 8) часовщик Август Пеузер во Фрайбурге 9) часовщик Эдуард Хеппнер в Цирлау 10) часовщик Густав Мельцер в Зирлау 11) часовщик Роберт Кофинке во Фрайбурге 12) часовщик Вильгельм Бадер в Полснице 13) часовщик Рейнхольд Вольф во Фрайбурге 14) часовщик Эдуард Маркштейн во Фрайбурге Компания была основана 30 апреля 1865 года. Акционеры Готлиб Хольцбехер, Юлиус Кулькманн и Питер Мюллер имеют право официально представлять компанию, что было подтверждено 13 мая 1865 года. Швайдниц, 13 мая 1865 г. Королевский окружной суд, I отдел Оригинал: "Königlich Preußischer Staats-Anzeiger", 1865, 4-6. In unser Gesellschafts Register ist auf Grund vorschriftsmäßiger Anmeldung eine Handelsgesellschaft sub laufende Nr. 27 unter der Firma: Produktiv Genossenschaft der Uhrmacher von Freiburg i. Schl. "H Endler & Co" am Orte Freiburg i. Schl. unter nachstehenden Rechtsverhältnissen: Die Gesellschafter sind: 1) der Uhrmacher Hr Heinrich Endler in Zirlau 2) der Uhrmacher Gottlieb Holzbecher in Freiburg 3) der Uhrmacher Julius Kulkmann in Freiburg 4) der Uhrmacher Peter Müller in Freiburg 5) der Uhrmacher August Schmidt in Freiburg 6) der Uhrmacher Heinrich Koffinke in Polsnitz 7) der Uhrmacher Julius Rauer in Polsnitz 8) der Uhrmacher August Peuser in Freiburg 9) der Uhrmacher Eduard Höppner in Zirlau 10) der Uhrmacher Gustav Melzer in Zirlau 11) der Uhrmacher Robert Kofinke in Freiburg 12) der Uhrmacher Wilhelm Bäder in Polsnitz 13) der Uhrmacher Reinhold Wolf in Freiburg 14) der Uhrmacher Eduard Markstein in Freiburg Die Gesellschaft hat am 30 April 1865 begonnen. Die Gesellschafter: Gottlieb Holzbecher, Julius Kulkmann und Peter Müller sollen nur berechtigt sein die Gesellschaft, und zwar gemeinschaftlich, zu vertreten, am 13 Mai 1865 eingetragen worden. Schweidnitz, den 13 Mai 1865 Königliches Kreisgericht I Abtheilung Мне кажется раньше нигде не публиковался изначальный список участников Кооператива? С уважением, Олег |
H. Endler & Co
Вложений: 4
Добавлю свои часики.Корона под вопросом...№ 139918
|
Цитата:
|
Цитата:
я не первый Эндлер с таким "дефектом" вижу |
Вложений: 1
Мне видится,что недоштамповали.
Цитата:
|
Вложений: 7
Во всех смыслах очень неожиданный механизм https://archiwum.allegro.pl/oferta/m...157423611.html.
Фрайбуржец, на котором стоит чужая подпись. На нашем форуме A.Eppner мелькал только среди карманных часов, а вот на польском фамилия Эппнер встречается часто. Вложение 2697869 Вложение 2697870 Вложение 2697871 Вложение 2697873 Вложение 2697874 С/н механизма 144_728, самый большой Endler в моей базе данных 160_ХХХ. Интересно, чужая подпись на механизме появилась из-за проблем фирмы Эндлера в конце их деятельности? На польском форуме видела механизм C.Werner конца 1880-ых в корпусе с табличкой-индикатором Eppner, а у механизма Эндлера широкая подпись Эппнера через весь механизм. Вложение 2697875 Вложение 2697876 |
Вложений: 7
|
А на корпусе сзади пресс-штампа Эндлера нет?
|
нет
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:12. |