Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Брать кредит или нет? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=328277)

Butchara 09.04.2016 20:23

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 3673773)
Если он есть, то сможет. По определению. И учитывая, что факт не доказуемый, а относящийся к вопросам веры, то строго утверждать, что "Меня - нет", не получится. Максимум: "Я верю, что меня - нет".

"Если бы, да кабы, во рту выросли грибы" (с)

alex68 09.04.2016 20:26

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 3673771)
А чего там "ну-ну"-то?
Вы сами написали, что бог только создал людей. А дальше они сами. То есть, он не вмешивается.
А если он вмешивается, то что ж он не помогает малоимущим? Или не карает ростовщиков и банкиров?

Я не Бог, у меня есть к нему тоже вопрсы. Но то что Он есть для меня факт. Замысел его понять трудно, если вообще возможно. У меня нет конкретных ответов, могу только предполагать.

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 3673784)
"Если бы, да кабы, во рту выросли грибы" (с)

Слабо.

DPS 09.04.2016 20:33

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 3673767)
Опять евреи во всем виноваты)

Кстати говоря, у евреев, насколько помню, ростовщичество по отношению к иноверцам вполне допустимо или даже поощряется с древних времен.
В отличии от христиан.
"С денег вещественных Он воспретил брать рост...
Между тем в духовных дарах Господь обещает потребовать от нас лихвы"(с) Иоанн Златоуст.

NinaLib 09.04.2016 20:35

DPS, а Он был какой-то другой национальности?

DPS 09.04.2016 20:37

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 3673812)
DPS, а Он был какой-то другой национальности?

У Бога нет национальности.

ПС: Не в качестве упрека или еще чего негативного писал, этот лишь интересный факт с точки зрения истории.

geher 09.04.2016 20:39

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 3673771)
А если он вмешивается, то что ж он не помогает малоимущим? Или не карает ростовщиков и банкиров?

Тут есть разные мнения. Даже если рассматривать исключительно мнение верующих. Не зря же у нас огромное количество религий и не меньшее количество их вариантов.
Большинство вроде как сходится, что вопросы стяжательства и богатства не относятся к благам человеческим. А потому, если помощь малоимущему проходит, то явно не в ракурсе обогащения как самоцели. А если дается богатство, то не само по себе, как награда, а для какой-то высшей цели. С этим вроде как не согласны только некоторые ветви протестантства, которые возводят стяжательство в самостоятельную добродетель. Но и с их точки зрения обогащение - исключительно забота самого человека, предписанная для того, чтобы обеспечить Его благоволение (как один из способов).
Насчет ростовщиков и банкиров сложнее. Некоторые даже полагают, что данные лица не являются грешниками только из-за рода деятельности (посылка к возможному существованию добродетельного банкира или ростовщика, который стяжает, но не нарушает и не усугубляет, и даже простить долг может при случае). Другие сходятся на том, что не наказывает при жизни, поскольку дает шанс на исправление. А вот если до смерти не исправился, то тогда уже после наказание в полный рост.

Espinoza 09.04.2016 20:47

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 3673815)
У Бога нет национальности.

ПС: Я не в качестве упрека или еще чего негативного писал, этот лишь интересный факт с точки зрения истории.

С новой авой даже как то спорить не хочется :D

geher 09.04.2016 21:05

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 3673808)
В отличии от христиан.
"С денег вещественных Он воспретил брать рост...
Между тем в духовных дарах Господь обещает потребовать от нас лихвы"(с) Иоанн Златоуст.

Это всего лишь трактовка от Иоанна Златоуста. Достаточно популярная, но, тем не менее, не принятая в качестве догмата по крайней мере большинством христианских церквей (а может быть и всеми).
Появилась как отсылка к положениям ветхого завета. Но многие полагают, что они были отменены вместе с некоторыми другими положениями ветхого завета. Церковь же своего мнения на сей счет в виде непреложного догмата не высказывает.

DPS 09.04.2016 21:32

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 3673870)
Это всего лишь трактовка от Иоанна Златоуста.
...
Церковь же своего мнения на сей счет в виде непреложного догмата не высказывает.

Да, конечно трактовка.

Как не высказывает, алчность и стяжательство что ж такое тогда, заповедь не кради, к которой лихоимство относится вполне, наконец?:confused:

geher 09.04.2016 21:45

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 3673905)
Как не высказывает, алчность и стяжательство что ж такое тогда, заповедь не кради, к которой лихоимство относится вполне, наконец?:confused:

Ссудный процент отнести к краже не получится по той простой причине, что заемщик на него соглашается сам.
Что касаемо стяжательства и алчности, то с первым не все христиане согласны, а второе наказывается безотносительно ссудного процента, но само по себе.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:49.

© 1998–2024 Watch.ru