Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Смазка часов и выбор смазочного материала (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32710)

Душан Грујић 25.12.2011 02:48

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1058174)
Мне еще в бытность одного флакона мёбиуса 9010 объемом 2 мл хватало минимум на 3 года каждодневной работы.

Добры вечер!

Не надо быть консервативным. Иногда помогает экспериментировать особенно потому что Moebius масла не являются лучшим вообще.

Одной эксперимент ничего не доказывает, мы не знаем что смазка (который предложил Абит) в сути есть китайского происхождения, может быть французского или английского, тоже.

Кстати, если флакон открыт его не надо использовать более долго чем один год.

С уважением

Душан

Sergey Kr 11.01.2012 00:53

Цитата:

Сообщение от Lvovitch (Сообщение 446078)
А подскажите, какое количество масла нужно использовать для смазки механизма?
Насколько я понимаю, существуют специальные лопаточки для смазки, которые выдают дозированную каплю, но насколько я вижу, многие изготавливают их самостоятельно, тогда какого размера они должны быть? Из чего их вообще делают? В описаниях для "начинающих" написано что-то про "рыболовную стальку" но никто из рыболовов ничего про нее не слышал.

Добрый вечер!
Это спиннинговая донка, только вместо лески используется струна, тонкая стальная нить диаметром 0,16 - 0,3 мм. Потому что струна не "тянется", в отличие от лески,
Дюраллевый спининг, инерционная катушка "Невская", 100 - 150 м струны.
Так до сих пор на Днепре, Десне и других реках ,с довольно быстрым течением, ловят всякую рыбу со дна.
С уважением.

engin_r 11.01.2012 03:08

Есть вопрос, на который хотел бы особо услышать мнение уважаемого Душана.
Есть хорошие часы, на 2836, но никак не могу победить повышенный изохронизм при заводе ниже 50%. Хотя бы в диапазоне 25...50%. При контроле точности хода после полного завода калибр дает четкие 1,5с/день в первые пять часов, потом около 20-ти часов, т.е. где-то до 50% резерва идет четко в 0,5с/день, но ниже половины завода уходит до -4...5с/день и так идет буквально до последних трех-четырех часов резерва. Резерв хода составляет 42часа - то есть разворачивается пружина четко и полностью. Но изохронизм страдает. Видимо падает амплитуда на малом резерве. У меня несколько путей - или искать более качественный маинспринг или правильно смазывать бариллет. Добавлю, что пружина свежая бестфитовская.
Как все таки правильно и какой главное смазкой мазать пружину и барабан? Я в принципе, пользовался 9020 на пружину и крышки и D5 с молибденом на стенки.

P.S. Да паллеты смазаны 9010.(добавил потому, что понимаю что на 941-м амплитуда была бы, видимо, чуть выше. если я не заблуждаюсь).

Душан Грујић 11.01.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от engin_r (Сообщение 1078371)
Есть хорошие часы, на 2836, но никак не могу победить повышенный изохронизм при заводе ниже 50%. Хотя бы в диапазоне 25...50%.

Доброе утро!

Нет много для сказать. Механизм стандартны (читать дешевле) с автоподзаводом, по заводской технической документации изохронизм для стандартны класс +/- 20 сек на суток а для повышены класс +/- 15 сек на суток. Механизм предназначен для использование с автоматическим заводом, это значит что заводная пружина всегда будет в диапазоне от 90 до 100 % полного завода.

То что резерв хода есть 42 часа не значит для механизм может работать с то же характеристиками при полном заводе пружины и при меньше чем 50% от полного завода. Запас хода должен обеспечить нормальное функционирование в время периода сна и чуть более по заводской документации от 6 до 24 часов.

Посмотрите первое изображение для заводские данные, а для объяснение причины посмотрите второе изображение.

По документации производителя и по физики маятника, механизм калибра 2836 не может выполнить Ваше желание.

С уважением

Душан

http://s43.radikal.ru/i102/1201/7c/8e87352466dft.jpg http://s018.radikal.ru/i512/1201/87/a977298f1e04t.jpg

engin_r 11.01.2012 14:04

Спасибо большое за ответ. На втором изображении я так понимаю раскрыто влияние дисбаланса маятника? Или как понимать вот эти круги с маленькими кружками на них?

И все же интересно ваше мнение по правильной смазке бариллета и пружины. Правильно ли я их смазываю или есть варианты более хорошие?

Душан Грујић 11.01.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от engin_r (Сообщение 1078837)
На втором изображении я так понимаю раскрыто влияние дисбаланса маятника? Или как понимать вот эти круги с маленькими кружками на них?

Добры день, еще раз!

Да, изменения амплитуды являются из-за ошибки неуравновешенности самого балансного колеса в различных положениях механизма, на рисунке показано символами. Ошибка не существует только в горизонтальном положению маятника, часы циферблатом на верх, или на ниже, всё видно на рисунок.

Что касается смазывания заводной пружины, новые технологии производства не допускают мытые пружин потому что они в заводе обработаны и их поверхность специально уже смазана, а в общем если надо заменить пружину, тогда является нужным заменить барабан в комплекте.

Я заменю пружину если нужно, не смазываю ее (новых пружин с "sliding attachment" - не знаю русского слова), смазываю только стенки барабана с Moly Olyt, и вал барабана с HP1300.

С уважением

Душан

Kolesy25 23.01.2012 01:33

Вложений: 1
Может тут уже выкладывали каталог по часовым маслам Moebius,вылаживаю каталог с описанием на русском может и не все марки присутствуют,но все основные имеются!

lapekin 05.02.2012 19:23

nye watch oil

Доброго дня,достался пузырёк часового масла nye lubricants inc,но перерыл весь нет так и не нашёл спецификаций,может кто подскажет ссылочку

Graf 05.02.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 1058207)
Moebius масла не являются лучшим вообще.

Добрый день Уважаемый Душан.
А какие являются лучшими?
Я бы пользовался лучшими.

lapekin 06.02.2012 10:56

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от lapekin (Сообщение 1123025)
Доброго дня,достался пузырёк часового масла nye lubricants inc,но перерыл весь нет так и не нашёл спецификаций,может кто подскажет ссылочку

Вот фото

Часовой пояс UTC +3, время: 02:23.

© 1998–2024 Watch.ru