|
Добрый вечер, K0nstanT, добро пожаловать на форум!
Это, пожалуй, один из редчайших экземпляров часов фирмы FMS с "ранним" орлом, который без буквы S. Известно, что впервые эмблему с орлом они начали использовать около 1898 года. Думаю, что и часы примерно из этой эпохи. Резные полуколонны на корпусе часов только подтверждают эту гипотезу - такие были популярны именно в 1890-е. Серийный номер, опять же, достаточно низкий. Нужно отметить, что конкретно такое начертание клейма я встречаю впервые, действительно, лохматый орел какой-то )))) Нахохлился)) Спасибо вам за эти фото - очень позновательно. Я их перешлю с вашего позволения западным коллегам-коллекционерам для дальнейшего разбора. С ув, Олег |
Спасибо за инфу!
А я подумал, что первые две цифры номера - это что-то вроде номера разработки, уж больно эти две двойки ровно и с одинаковым оттиском выбиты, да и на отдельных деталях они встречаются. |
Это номера часового комплекта для мастера на сборочной линии.
|
Добрый день,прочитал все что Вы пишите про настенные часы фирмы F.M.S.а про напольные ничего не нашел,а хотелось бы.У меня есть такие сейчас могу написать только писменную информацию из дома попробую отправить фотографиию.Орел периода 1925-1945 гг.,под ним № 1093 и скобка ),на мешанизме где крепятся струны надпись Westmister Chime made in WURTEMBERG,на дверки которая закрывает цыферблат изнутри бумажная наклейка Eugen Schmitz Btrlin-Johannisthal Greifstrabe,6
|
Добрый день, serg7691, добро пожаловать на форум!
Про ваши напольники можно сказать только, что они трофейные, имеют четвертной бой, отбивая мелодию вестминстерского аббатства, и проданы были мебельным магазином Евгена Шмитца (Eugen Schmitz), располагавшегося по адресу г.Берлин, районе Johannisthal, ул. Greifstrasse, д. 6. Вероятнее всего, корпус данных часов был изготовлен имеено этим магазином. С ув, олег |
Спасибо,кроме мелодии Вестминского аббатства все остальное я примерно так и предполагал.А корпуса к часам не делались на фабрике где изготовлялись механизмы?Каждый магазин сам под себя их заказывал так получается?А по фотографиям Вы еще какую нибудь информацию о них сумеете "выудить"?
|
Есть вероятность, что по фотка получится более точно датировать - ведь стили постоянно менялись, по дизайну корпуса, циферблата многое можно сказать.
Корпуса немецких напольных часов в 80-90% случае делались не фабриками-производителями механизмов, а мебельными фирмами в своем регионе. Фабрики типа FMS, Yunghans, Kienzle, GB и тп продавали мебельным фирмам комплекты: механизм с циферблат, гири, маятник, а те уже, в свою очередь, изготавливали корпуса либо по каталожным моделям, либо в составе мебельного гарнитура по заказу покупателя. С ув, Олег |
Добрый вечер Олег,а как сюда фотки отправить?
|
Олег а как фотки сюда на форум отправить?с уважением Сергей.
|
Вложений: 5
Попробую так
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:33. |