|
Вложений: 4
Да, Юрий, с нумерацией у "Kienzle" всё было непросто. Комотау и Хомутов - это один и тот же город в Австрии, а теперь в Чехии.
В отличие от "Lenzkircha" с его сквозной нумерацией у "Kienzle" была отдельная нумерация у жильников, у молчунов, механизмы с боем, напольники и другие. Откуда тянется отдельная нумерация у этих механизмов я не знаю. Вывод, что они сделаны именно в Комотау я сделала на основании "байонетных" отверстий, внешнего вида многих корпусов, которые больше похожи на австрийские, чем другие изделия "Kienzle". И, на самом деле эта серийная ниточка не заканчивается, в начале 20-ого века механизмы на сплошных платинах и со струнным гонгом "Kienzle" делает тоже там в Комотау (Хомутов). |
Вложений: 4
Цитата:
Подозреваю, что нумерация в механизмах Комотау как раз была сплошной, т.е. подряд шли № у механизмов для настенных часов. Не важно: жильные или с пружинами завода. Может поэтому на платах есть отверстия , как у жильников. Либо много заготовок по горячке наделали под жильники, а продажи пошли не так активно. Ведь часы, собранные в Комотау, стоили дешевле значительно, чем собранные в Швенингене. Но менеджеры ошиблись. Интересная фирма. Чем больше беру механизмы "Kienzle", тем интереснее. Раньше я был фанат механизмов Лецкирх и Беккер, теперь все больше нравится Kienzle. С уважением,Юрий. А еще обратите внимание: в похожих корпусах были жильники Беккера. |
Цитата:
Мне "Kienzle" нравятся, но скорее как отличный бизнес-проект своего времени. Фирма не являлось часовым снобом, при этом развивалась не только за счёт ширпотреба. Отличная интуиция и деловая хватка были у Якоба Киенцле. |
Цитата:
Это вы ещё с четвертными Кензли не сталкивались. Качество механизмов этих часов намного ниже среднего. |
Вложений: 5
Цитата:
Ну что я раньше об этом не знал. Мучаю сейчас такие часы, пытаюсь их заставить работать. Но грустный механизм, платы, хоть и сплошные, но тонкие. Трибы наборные. Скоба на четвертных часах, уныло. Правда, осталось домучать главную шестерню хода - вот такая красивая она была. Вложение 1607162 Вложение 1607158 Вложение 1607159 Вложение 1607161 стали получше смотреться после очистки, но механизм в руках ходит ходуном - платины тонкие... Вложение 1607160 |
Цитата:
Из Европы приходят механизмы такого плана в прекрасном состоянии. С уважением,Юрий. |
Вложений: 1
Виноват, на корпусе клеймо не показал:
Вложение 1607473 |
Цитата:
|
Вложений: 7
Цитата:
Жаль, что классные часы и механизмы уходят в металлолом довольно часто. С уважением,Юрий. |
Цитата:
Да и у нас бывает по-разному. Но Ваши Юнги в прекрасной форме. С уважением, |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:48. |