Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ось баланса - несколько вопросов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=212654)

Душан Грујић 02.08.2019 10:37

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5460580)
Уважаемый Душан, не соглашусь.

Добрый день, Андрей!

Я не понимаю, с чем Вы не согласны?

С уважением, Душан

Андрей Бабанин 02.08.2019 10:53

При некачественной напрессовке окружность обода легко нарушить.

Душан Грујић 02.08.2019 11:32

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5460620)
При некачественной напрессовке окружность обода легко нарушить.

Да, это случается, но колесо баланса можно подправить, если оно "out of round" - т.е. если оно потеряло окружность. А если колесо баланса потеряло концентричность это тоже можно подправит. В моем предыдущем сообщению, в приложенному тексте описано как поступается и как можно подправить все типы деформации колеса баланса.

Конечно, если деформация является чрезмерной то следует заменить колесо баланса в комплекте со пружинной баланса. По словам Косте, повреждение является только слегким, поэтому он может попытать починить ущерб уже описанным путем. Или, в зависимости от класса часов, повреждение колеса баланса можно также исправить динамическим уравновешиванием, даже оставив колесо баланса нетронутым.

С уважением, Душан

Андрей Бабанин 02.08.2019 12:02

Когда спицы расходятся от запрессовки большей по диаметру оси, то ничем не помочь, баланс на замену. Я не представляю способа, как уменьшить длину растянутой при напрессовке спицы, только выгибая обод вверх, с риском что он будет цеплять за градусник или колесо

nevenbekriev 02.08.2019 13:22

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5460709)
Когда спицы расходятся от запрессовки большей по диаметру оси, то ничем не помочь, баланс на замену. Я не представляю способа, как уменьшить длину растянутой при напрессовке спицы, только выгибая обод вверх, с риском что он будет цеплять за градусник или колесо

Я именно об етом и говорил в моем преднем сообщении.
Вот, попытался илюстрировать картинками. Обычно искажение отверстия происходит только на места, где материал тоньше, ето где я указал синими елипсами. В первом случае, произходит только удлинение перекладины, что искажает окружность баланса в елипсу. Во втором, который встречается чаще, произходит более сложное искажение окружности. Конечно, все зависит от степени искажения. Если искажение маленькое, тогда исправление отверстия по центру решает проблему.

Душан Грујић 02.08.2019 14:06

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5460822)

Вот, попытался илюстрировать картинками.

Андрей, Невен,

Геометрия, она мой инструмент, материаловедение мне тоже не неизвестно, я по профессии архитектор. :)

Вопрос есть, насколько часто это случается, не более чем в 2-3 процентах случаев ремонта, или даже меньше в областях где в часовых мастерских оборудование нормально, там где нормально используются токарные станки, или шлифовальные инструменты типа Molfres если токарного станка нет. Например, у меня Molfres есть с конца 1980-их, а в Сербии и в Югославии часовщики их использовали уже лет двадцать, так что в моей практике искажения колеса баланса редкие.

Я никогда раньше не слышал как часовщики выбивают осей пуансоном пока это не встречал на этом форуме,

С уважением, Душан

popeye 02.08.2019 16:58

Добрый день Невен, Душан, и Андрей!

Огромное спасибо за идеи и дискуссию. Именно обсуждения таких технических задач, как простых, так и более сложных, для меня являются самым ценным на этом форуме.

К сожалению не могу вам сейчас показать фото баланса, но концентричность самого обода кажется не нарушена. Проблема определенно в повреждении посадочного отверстия или после выбивания оси или в процессе неудачного расклепывания. Тот кто это делал, пытался проблему слишком большого отверстия исправить сначала сделав три безобразные вмятины для стягивания отверстия, а когда это не помогло, просто расклепал ось как мог, а потом зафиксировал баланс с помощью шеллака. Мне стоило бы сделать фотографии этого безобразия, но я подумал об этом слишком поздно.

Как я уже говорил, попытаюсь исправить/отцентровать отверстие и выточу новую ось с увеличенным посадочным местом. Для меня только удовольствие сделать ремонт новым методом.

Egerman 02.11.2021 21:45

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 2419224)
Меня мои наставники учили разбивать тарелку акса с обратной стороны и выталкивать акс из баланса, не нарушая посадочного места. Но для этого мало потанса с пуансоном и нитбанком. Нужна отдельная оправка, в которую уйдёт акс без тарелки, а баланс останется целым.

Здравствуйте.
А можно по-подробнее что это за "отдельная оправка"? (если можно фото)
Я из разряда тех людей которые не имеют (пока что) токарных... шлифовальных и прочих станочков.. и "захламлять квартиру" (как уже ранее было сказано) пока желания нет. Поэтому хотелось бы пойти простым путем...
С Ув .

Egerman 03.11.2021 11:30

Здравствуйте.
Перечитал всю "ветку" форума...чуть мозг не вскипел.
У меня два вопроса:
- правильно ли я понимаю что удаление (выбивание) оси баланса, только с подрезкой со стороны двойного ролика, а не как наоборот, со стороны балансовой спирали (пуансоном), ибо это в 100% случаях приведет к деформации филиграни баланса, -это первый;
Второй вопрос, - удалив аккуратно (с подрезкой как по науке) ось баланса, - есть вероятность что при заклепывании (если не отпустить тело оси баланса) можно все-таки деформировать баланс, что скажется на радиальном (али плоскостном) биении...?
С Уважением.

OddyRash 03.11.2021 16:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Egerman (Сообщение 6341051)
что это за "отдельная оправка"? (если можно фото)

Вот такие оправки.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:16.

© 1998–2024 Watch.ru