|
Цитата:
И так - какая у Вас амплитуда колебаний баланса? |
Амплитуду замерить возможности нет - нет прибора.
"На глазок" - считаю несерьезным занятием. 5 - ый день - ходят без вопросов, точность на уровне. Думаю слиплась пружина на максимальном заводе. Переберу сначала Янтарь с боем (маятник), а потом и с приставным почищу. Предполагаю смазывать в этот раз дисульфидом молибдена (порошком с бензином). |
Цитата:
|
Грубовато Вы :)
Я вообще мнения не высказывал, а просил совета.... градусов 130-180 (ну мне так показалось) Амплитуда большая/средняя - приставной ход в порядке (это я изначально думал) . Но передача (колеса), пружины - вот там может быть и проблема. ... иногда слышал в них звук грохота внезапно распустившейся пружины - после старался на весь завод не заводить. |
Цитата:
|
Цитата:
180 градусов в вертикальном положении - достаточная амплитуда для этих часов. Звук грохота однозначно означает, что нужно чистить и смазывать пружины. Графитной смазкой или сульфидом молибдена. |
Спасибо, так - маркером и сделал.
Т.е. шахман можно и не разбирать (хотя если разбирать, то уж все)? Как-нибудь займусь. Пока идут и довольно точно - 30 сек/5 дней Я так понимаю большие отставания часов в конце завода - грязная ,не смазанная пружина? Всем спасибо - так и думал спуск (шахман) не причем, пружину да колесную схему пришла пора мыть да смазывать. |
Лучше чистить и смазывать все.
Большое отставание в конце резерва, это все таки скорее всего грязный шахман. Если после чистки и смазки не исправится, нужно проверить уравновешенность баланса. Если баланс уравновешен хорошо, тогда стоить немножко уменьшить глубину хода если возможно и устойчивый ход не нарушится. |
Заводила часы Янтарь. При очередном повороте ключа что-то тренькнуло и усилие на ключе пропало. Теперь вращается очень легко и не заводится. Подскажите, что могло случится и что теперь делать??
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:39. |