Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220031)

VohaGor 17.04.2023 00:11

Подскажите пожалуйста: если в часах ходиках замкнуть цепь по- кругу, а гирьку перевешивать (для постоянства веса гирька + цепь) на крючечке за цепь работать будет? Точность хода увеличится?

Men Ar 17.04.2023 15:53

Цитата:

Сообщение от VohaGor (Сообщение 6704918)
Точность хода увеличится?

Насколько я знаю, у гиревых часов точность хода постоянная, поскольку, в отличие от пружины, меняющей усилие в зависимости от степени взвода, сила передаваемая гирей не изменяется. Криво изложил, но суть, думаю, понятна.
Точность хода регулируется гаечкой внизу маятника, которая поднимает, или опускает противовес.

VohaGor 17.04.2023 23:02

Цитата:

Сообщение от Men Ar (Сообщение 6705302)
Насколько я знаю, у гиревых часов точность хода постоянная, поскольку, в отличие от пружины, меняющей усилие в зависимости от степени взвода, сила передаваемая гирей не изменяется. Криво изложил, но суть, думаю, понятна.
Точность хода регулируется гаечкой внизу маятника, которая поднимает, или опускает противовес.

Да нет, по мере продвижения цепочки, добавляется её вес к весу гири. + износ храповика туда- сюда каждые сутки дергать: вот и придумал бесконечную цепь и перевешивать гирьку с крючком...

SergeNSV 24.04.2023 12:23

Почему, когда речь заходит о точности кварцевых часов, частенько фигурирует оговорка "на руке"? Разве лежание часов при комнатной температуре не идеальные для часов условия? Или кварц изначально настраивается на большую температуру из расчета ношения? Я что-то на своих часах разницу в точности при ношении/лежании не замечал.

2222 24.04.2023 12:40

Цитата:

Сообщение от SergeNSV (Сообщение 6710452)
Почему, когда речь заходит о точности кварцевых часов, частенько фигурирует оговорка "на руке"?

Цитата:

Сообщение от SergeNSV (Сообщение 6710468)
Я что-то на своих часах разницу в точности при ношении/лежании не замечал.

У меня оба кварца "на руке" идут +1 сек за пару мес. "На столе" они же бегут около 5 сек в мес. Всё примерно, но как-то так.
Моё "на руке" - это ношение около 16 часов в сутки.

Grayvors 24.04.2023 15:13

Цитата:

Сообщение от SergeNSV (Сообщение 6710452)
Почему, когда речь заходит о точности кварцевых часов, частенько фигурирует оговорка "на руке"? Разве лежание часов при комнатной температуре не идеальные для часов условия? Или кварц изначально настраивается на большую температуру из расчета ношения? Я что-то на своих часах разницу в точности при ношении/лежании не замечал.

Температура кварца влияет, пусть и незначительно, на его точность, поэтому и образуется разница между носимыми и лежащими на полке часами. Интереснее, конечно, какую точность часы выдают в режиме ношения, а не хранения.

SergeNSV 26.04.2023 19:50

У меня разницы нет, но при обилии часов они больше лежат. Разве кварцу не проще при 20 градусах на полке?

Утверждается, что именно на руке у него максимальная точность.

Grayvors 26.04.2023 19:52

Цитата:

Сообщение от SergeNSV (Сообщение 6712052)
У меня разницы нет, но при обилии часов они больше лежат. Разве кварцу не проще при 20 градусах на полке?

В смысле проще/сложнее? Кристалл кварца расширяется при нагреве, и сжимается при остывание, от чего немного меняется его частота колебаний. Потому в паспортах указывается не точное значение отклонения от эталона, а диапазон.

rx5670 26.04.2023 23:23

Цитата:

Сообщение от Grayvors (Сообщение 6712054)
Кристалл кварца расширяется при нагреве, и сжимается при остывание, от чего немного меняется его частота колебаний.

И когда частота больше?

Grayvors 27.04.2023 00:45

Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6712177)
И когда частота больше?

Да я как-то не отслежживал. У меня часов несколько, какие насколько спешат/отстают я не помню. Когда-то мне это было интересно, но уже давно перестало.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:16.

© 1998–2024 Watch.ru