Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Разные беседы обо всем для нормальных людей (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=536019)

MikhYur 15.06.2020 00:02

Когда в училище проходили редуцированные формы модальных глаголов, на мой "кант" препод объяснил про женский половой орган, я сказал: "Понял, впросак больше не попаду " препод ответил мне, что просак- это рядом. Мне было 15 лет и я был хорошо воспитанным мальчиком:D

Zalcburg 15.06.2020 00:04

Цитата:

Сообщение от MikhYur (Сообщение 5868957)
Когда в училище проходили редуцированные формы модальных глаголов

Я их так и прошел мимо :D

kappelan 15.06.2020 00:05

Вчера девайс расчехлил )

Прикольно моет.

https://live.staticflickr.com/65535/...aa6f0002_z.jpg

Sergei1980 15.06.2020 00:06

Цитата:

Сообщение от Zalcburg (Сообщение 5868952)
Я написал впросак, слитно, одно значение, а вот в просак -совершенно другой коленкор

Ты уверен? Возможны 2 варианта написания смысл тот же. Слитно пишется, т к стало устойчивым выражением, изначально писалось раздельно

Zalcburg 15.06.2020 00:06

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 5868960)
Вчера девайс расчехлил )

Извини, девайс в значении устройства или как в случае с махом, просаком и прочим еще какой-то подсмысл? А то я запуталсо :D:D:D

LanaPiter 15.06.2020 00:07

Цитата:

Сообщение от Zalcburg (Сообщение 5868952)
Я написал впросак, слитно, одно значение, а вот в просак -совершенно другой коленкор ;)

Про Мишкину реакцию могу пояснить так (надеюсь правильно понял): несмотря на то, что некоторых из общающихся в теме он знает давно (меня, например), мы общаемся между собой не первый год, спокойно помогаем в мелочах и не только, других же он практически не знает от слова вообще, пару раз перекинулся словами. Поэтому когда Лана назвала меня (тоже ее знакомого) и Михаила, объединив термином "чуваки" у него, как всегда вежливого в общении с малознакомыми людьми, это вызвало небольшой диссонанс, что он и выразил своим вопросом. А уж кто где и с кем общается, по работе или жизни, так это отдельная песня, поэтому он и призвал к взаимовежливости. Как-то так ;)

Много думаю над ответом.

Гы.

Zalcburg 15.06.2020 00:07

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 5868961)
Ты уверен? Возможны 2 варианта написания смысл тот же. Слитно пишется, т к стало устойчивым выражением, изначально писалось раздельно

впросак

Цитата:

5. Пишутся слитно (в одно слово) наречия, имеющие в своем составе такие существительные или такие именные формы, которые в современном литературном языке не употребляются:

...

впросак

Sergei1980 15.06.2020 00:10

Zalcburg
Ну напишешь ты раздельно - смысл поменяется?
Напишешь раздельно - введешь в употребление устаревшее существительное, да, оно сейчас вышло из оборота, но смыл твоей фразы не поменяется аж никак. Именно потому, что других значений в современном русском языке у этого существительного нет. А слово такое есть. Вот и все

Zalcburg 15.06.2020 00:12

Цитата:

Сообщение от LanaPiter (Сообщение 5868963)
Много думаю над ответом.

Гы.

А ты не думая, сплеча (Серег, тоже пишется слитно ;))

Цитата:

Сообщение от S.Michalna (Сообщение 5868905)
Во времена моей университетской молодости словосочетание ,,классный чувак" и ,,классная чувиха" были расхожие и выражали некую степень восхищения и одобрения.

Это патамушта в столице поди учились, а вот в городах поменьше и попроще могли и... Не так отреагировать. Сужу по времени своей учебы, начало 90-х.

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 5868969)
Zalcburg
Ну напишешь ты раздельно - смысл поменяется?

Да, потому что в жаргонном смысле слово просак - существительное со своим значением, а не наречие впросак.

Sergei1980 15.06.2020 00:14

Цитата:

Сообщение от Zalcburg (Сообщение 5868970)
Да, потому что в жаргонном смысле слово просак со своим значением, а не наречие впросак.

Я наверно чего-то не знаю) в жаргонах не силен) просак - он и есть просак, элемент ткацкого оборудования)

Часовой пояс UTC +3, время: 14:51.

© 1998–2024 Watch.ru