Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Вопросы начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=69221)

Buba B21 29.07.2017 17:47

Ссылка не открывается. В спирте часы отмокать-промывать не принято. Для этого существует бензин Калоша. Его запах ни с чем не спутаешь. По все видимости, если Вы положили отмокать часы в сборе с балансом, то кислота могла сожрать спираль баланса и она частично потеряла упругость. Как следствие- часы будут отставать, если Вы подразумеваете под этим потерю прежнего хода.

andreu196 29.07.2017 18:36

Вложений: 3
Я узел баланса полностью разобрал,в спирте довольно часто мыл потому как живу в квартире и все жалуются что воняет бензином,но вот сейчас перепутал спирт.Что делать,часы отстают солидно и останавливаются,терять их не хочу.

вот фото

и ещё одно

Buba B21 29.07.2017 18:56

Ну так Вы баланс мыли в кислоте или нет?. Есть даже способ (не совсем правильный) подгонки спирали травлением в ортофосфорной кислоте. Там спираль на очень короткое время(точно не помню, но до минуты) погружается в кислоту и потом проверяется по прибору частота колебаний. И так может несколько раз, пока не попадёшь. Если Вы баланс кислотой мыли, то Вам грозит подбор новой спирали или эту укорачивать. Я занимаюсь тоже в квартире, мою Калошей в бензиннице и классическими растворами на основе нашатырного спирта в моющей машине и никаких возмущений от домочадцев нет.

VladimirKireev 29.07.2017 19:18

Салициловый спирт ?Там самой салицилки 5% от массы жидкости как она могла испортить часы .Просто сам спирт если из аптеки не более 75% крепости а остальное вода вот она возможно и повлияла .Если я так понимаю на винтах следы ржавчины ,если так то что с цапфами ?Хотя раньше использовали ацетил салициловую кислоту в качестве флюса при пайке.

andreu196 29.07.2017 19:58

там раствор 70% спирта и 1% салицилки был,я по тупости флаконы перепутал,я всё кинул и спираль баланса в том чисте,я не профи,но раньше эти часы по правилам обслуживал и они работали,но начали барахлить и я углядел что они засорились,решил промыть и вот как всё вышло.Когда я узнал что то была салицилка то прошло около минут 15-20,потом в бензин кинул всё,а на бензин у мамы реакция не хорошая,у неё опухоль в лёгком,потому им и не пользуюсь часто.С цапфами при увеличении всё нормально,следов нету окиси,цилиндр тоже в норме,так следов в общем никаких не осталось на движущихся частях,а потемнения на мостах и болтах были и раньше.

Загубил по собственной тупости посему любую критику в свою сторону принимать буду как должное,так же советы по восстановлению.Я не спец,но занимаюсь часами лет 5,я собрал у себя 67 часов и все обслуживал и ремонтировал я,в основном советские,но есть также швейцарцы,американцы,японцы.

nevenbekriev 29.07.2017 23:28

Ну, не знаю может ли салициловый спирт испортить сталь, но Вы можете проверить простым способом состояние спирали.
Схватите мост баланса пинцетом так, что баланс висел на спираль и нижняя цапфа упиралась на стекле. Раскачайте баланс и подсчитайте колебания за минуту. Если 150, значит спираль не испортилась. Другое что могло случится - полированная поверхность цилиндра, котороя взаимодействует со спусковым колесом, может испортилась и теперь там большое трение. В такой случай при повышении усилия на трансмисии амплитуда колебании баланса не будет возрастать, а наоборот - цилиндр будет клинить в зубьей колеса и колебания остановлятся. Если так, то придется заполировать поверхности цилиндра, но ето не простое дело, особо внутреннюю поверность

andreu196 30.07.2017 00:00

около 160 с копейками делает.

nevenbekriev 30.07.2017 07:23

160???
Когда спираль была в кислоте, следует ожидать, что колебания будут меньше, например 140. У Вас они больше, значит скорее спираль погнулась и ее витки касаются. Или на ней попало масло и витки слипаются. Осмотрите ее хорошо! Еще можете убрать спусковое колесо и поставить мост с балансом на месте. Поверните баланс на 180 гр (до упор в ограничителя) и отпустите его, чтобы качался свободно. Подсчитайте колебания до полной остановке. Они должны быть не меньше 50. Если остановляется почти сразу, смотрите спираль, камни и цапфы...

andreu196 30.07.2017 09:43

делает без цилиндрового колеса 61 до полной остановки,масла на спирали нету,сравнивал с фото как они были раньше,вроде и спираль не погнутая,но есть следы окиси,раньше спираль была блестящая и фиолетовая.Но спираль в действительности соприкасается.Я могу по старому фото не всё углядеть и она в действительности погнулась,то что делать?

Я вот что только сейчас заметил-один виток спирали выше другого и он попросту налезает сверху на второй и маятник останавливается,это было скрыто мостом посему ранее и не замечал.

nevenbekriev 30.07.2017 10:02

Ну, давайте сначало - после поледного ремонта, насколько, хотя приблизительно, отстают часы?
Еще, давайте уточнимся что означает одно колебание баланса - по определению одно колебание состоится из поворота влево + поворота вправо. А то возможно у Вас не 160 колебания, а 80, и не 60, а 30. Если не так, тогда (если 60 полных колебании баланса до остановки от 180 гр.), ето вероятно означает, что витки спирали не касаются или ето незначительно, а часы должны спешить, а не отставать. Правда, что цилиндровый ход - несвободный и частота изменяется из за взаимодействия баланса со спусковым колесом, но такое большое изменение не может быть...
Если витки касаются, то ето когда баланс в механизме или еще когда он снят с моста? Если только когда в механизме, значит нужно изгибать в области самой внешней части спирали чтобы спираль стояла центрично относительно оси

Цитата:

Сообщение от andreu196 (Сообщение 4425426)

Я вот что только сейчас заметил-один виток спирали выше другого и он попросту налезает сверху на второй и маятник останавливается,это было скрыто мостом посему ранее и не замечал.

Значит нужно снять баланс и исправить спираль - чтобы была в одной плоскости и расстояние между витками было одинаковым.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:26.

© 1998–2024 Watch.ru