Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Лимитированные серии (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=197)
-   -   Часы «Кронштадт» - посвящение стилю часов ВМФ СССР (заказ 100 шт) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=537462)

yunir76 10.04.2021 22:16

мне одному кажется, что конечик секундной стрелки какой-то заболевший?

Serge XII 11.04.2021 01:14

На одной из фоток будто неровность, на других нет, светоэффекты может быть. Навряд плохую стрелку стал бы Ярослав присылать. Сам прокомментирует, наверное. Он только сказал, что и с таким хорошим резом отбраковка приличная идёт.

Tushkanez 11.04.2021 08:21

Цитата:

Сообщение от yunir76 (Сообщение 6175490)
мне одному кажется, что конечик секундной стрелки какой-то заболевший?

Возможно. Я вот тоже смотрю сейчас на фото, и ощущение, что как-то странно он выглядит. У меня уже, честно говоря, под вечер шестого дня глаза в кучку, от разглядывания стрелок)) Иногда кажется, что цвет стрелки иногда немного хамелеонит под разным углом. Секундная стрелка настолько тонкая, что в отблесках на ней вообще сложно увидеть цвет. Так же, я понял, что у меня на верстаке не очень удачный свет для таких дел. В идеале, конечно, яркое, естественное, дневное освещение.

akadama 11.04.2021 09:29

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6175437)
Получил от Ярослава фото пробного комплекта новых стрелок (которые без кислорода резали) :

Вложение 3199493 Вложение 3199494 Вложение 3199495

На самой первой странице есть пример стрелок для механизма 3603. Лично я не увидел на этих примерах разницы что с кислородом, что без кислорода..... Мне кажется кислород тут не причем и добиваться резкой лазером качества такого же как штамповкой пустая трата времени.

Severum 11.04.2021 10:47

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 6175711)
На самой первой странице есть пример стрелок для механизма 3603. Лично я не увидел на этих примерах разницы что с кислородом, что без кислорода..... Мне кажется кислород тут не причем и добиваться резкой лазером качества такого же как штамповкой пустая трата времени.

Разницы и не должно быть, среда резания на качество среза очень минимально влияет - задача была избавиться от окисления поверхности реза.

Novartep 11.04.2021 13:04

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 6175711)
На самой первой странице есть пример стрелок для механизма 3603

Они разве не руками пиленые?

akadama 11.04.2021 14:48

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 6175772)
Разницы и не должно быть, среда резания на качество среза очень минимально влияет - задача была избавиться от окисления поверхности реза.

От ржи насколько я понимаю должна защищать оксидная пленка полученная при воронении.

Serge XII 11.04.2021 16:44

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 6175956)
От ржи насколько я понимаю должна защищать оксидная пленка полученная при воронении.

Это обсуждали. Должна. Но если остались после мех обработки островки из сложных оксидов (Fe4O5, Fe5O6, Fe5O7, Fe25O32, Fe13O19), которые при отжиге не станут послушно восстанавливаться в оксиды простые поголовно, то они могут стать источниками развития коррозии. Как и просто микро-царапка, точка непрополированная при оксидировании может не закрыться плёночкой и потом там пятнышко ржи вырастает, а сначала ничего, всё чистенько.

Я писал ранее, что и вырубленые синёные стрелки на моих старых и старинных часах в половине случаев поржавели в разной степени. Какие-то ржавеют, какие-то нет. Вот Ярослав и парился, чтобы по крайней мере понятные факторы, которые могут привести к ржавчине через год или даже позже исключить. Можно не делать, вдруг повезёт.

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 6175878)
Они разве не руками пиленые?

Не, вырезаны лазером, потом обточены руками.

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 6175772)
среда резания на качество среза очень минимально влияет

Да, без кислорода может даже грубее, поскольку только выплавка, без выжига металла. Но влияет сам станок, до этого резали на более грубом, там крупнее шрамы по торцу среза от лазерного луча были. А качество среза влияет на стабильность размеров и формы стрелок после мех.обработки. У стрелок 3603 отклонения на одной стрелке были в 2 раза больше, чем на другой и в разных местах контура тоже разные. Потому что нужно больше оставлять на припуск, больше снимать вручную, а больше действий - больше и ошибок.

akadama 11.04.2021 17:11

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6176033)
точка непрополированная при оксидировании может не закрыться плёночкой и потом там пятнышко ржи вырастает

Именно это как раз имел ввиду - не столь важно чем нарезано, а более важно как тщательно потом обработано. Я лично никуда не спешу, но эксперименты с кислородом/без кислорода/с аргоном/нашатырем/карбидом кальция и лягушачьей кожей думаю не самый рациональный путь.

Serge XII 11.04.2021 17:22

Можно тщательнее обрабатывать чтобы всё снять. Но чем тщательнее обрабатываешь, больше снимаешь, тем хуже дела с формой и размером стрелки. Они же очень маленькие. Если бы муравьёв научить стрелки вручную обрабатывать, они бы аккуратно делали, а человек - гигант по сравнению со стрелками, он как шлифанёт свой могучей огромной ручищей на мощном плечище - и снимет лишка или побоится перебрать и недоснимет в другом месте.

Нет уже никаких экспериментов: кислород убрали из резки и дали защиту от атмосферного кислорода с помощью аргона.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:03.

© 1998–2024 Watch.ru