Serge XII |
11.04.2021 16:44 |
Цитата:
Сообщение от akadama
(Сообщение 6175956)
От ржи насколько я понимаю должна защищать оксидная пленка полученная при воронении.
|
Это обсуждали. Должна. Но если остались после мех обработки островки из сложных оксидов (Fe4O5, Fe5O6, Fe5O7, Fe25O32, Fe13O19), которые при отжиге не станут послушно восстанавливаться в оксиды простые поголовно, то они могут стать источниками развития коррозии. Как и просто микро-царапка, точка непрополированная при оксидировании может не закрыться плёночкой и потом там пятнышко ржи вырастает, а сначала ничего, всё чистенько.
Я писал ранее, что и вырубленые синёные стрелки на моих старых и старинных часах в половине случаев поржавели в разной степени. Какие-то ржавеют, какие-то нет. Вот Ярослав и парился, чтобы по крайней мере понятные факторы, которые могут привести к ржавчине через год или даже позже исключить. Можно не делать, вдруг повезёт.
Цитата:
Сообщение от Novartep
(Сообщение 6175878)
Они разве не руками пиленые?
|
Не, вырезаны лазером, потом обточены руками.
Цитата:
Сообщение от Severum
(Сообщение 6175772)
среда резания на качество среза очень минимально влияет
|
Да, без кислорода может даже грубее, поскольку только выплавка, без выжига металла. Но влияет сам станок, до этого резали на более грубом, там крупнее шрамы по торцу среза от лазерного луча были. А качество среза влияет на стабильность размеров и формы стрелок после мех.обработки. У стрелок 3603 отклонения на одной стрелке были в 2 раза больше, чем на другой и в разных местах контура тоже разные. Потому что нужно больше оставлять на припуск, больше снимать вручную, а больше действий - больше и ошибок.
|