Вложений: 7
Цитата:
Сообщение от TatynaS
(Сообщение 6673962)
Я сломала голову пытаясь опознать этот механизм.
Обычно механизм с высоким серийным номером опознать легко, т.к. всякая мелочь отсеивается и на плаву остаётся дюжина производителей.
А здесь ни одному из большой дюжины не могу приписать этот механизм. Усложняют задачу чужие элементы на передней платине.
По косвенным признакам это 1870-ые или раньше.
Несмотря на то, что задняя платина завальцована, а не на шплинтах, мне ужасно хочется назвать механизм Lenzkirch.
Шрифт вполне похож...
Помогите разобраться, пожалуйста!
С уважением, Татьяна
|
Татьяна, приветствую!
Если смотреть на заднюю платину, то это ну прямо "совсем Ленцкирх", только стойки завальцованы (специально нашел с близким номером механизм 1865 года). Кегль шрифта очень похож, можно считать абсолютным аналогом Ленцкирха, но нет номера серии. Вилка Броко, посадка колес на оси - также практически идентичны, можно сказать одни и те же. А вот передняя платина хоть и имеет много общего, но есть и серьезные отличия: прежде всего, у показанного Вами механизма отсутствуют точки крепления циферблата. Это говорит о том, что циферблат крепился на часовой корпус, в котором стоял механизм, т.е. это были часы в корпусе типа "шварвальдской будки" или "глаз быка", а механизм, вероятно, крепился прижимными лапками к деревянной передней стенке. Ленцкирх, насколько я помню, такого типа крепления не использовал. И пружина у верхнего рычага имеет совсем другую форму у ленцкирховского механизма. И самый интересный момент - на этом механизме на торце платины есть три зарубки - особенность, которая характерна только при мелкосерийном (кустарном, артельном) типе производства, когда одновременно изготавливается не более 3-5 механизмов.
Я предположу, что некая фирма для производства взяла себе в качестве примера механизм Ленцкирх и повторила его, практически, в деталях. Эдакий промышленный шпионаж, хотя, о каком шпионаже может идти речь, скорее, просто заимствование. Номера могли тоже "позаимствовать" - цель не очень понятна, ну пусть будет как гипотеза.
С уважением,
Олег
|