|
Цитата:
Но по возвращению в город и к работе — нет, не бывает. Цитата:
Цитата:
|
Много исследований проводили еще в начале 70-х, однозначно стрелки считываются быстрее. Достаточно мимолетного взгляда на часы, чтобы с некоторой погрешностью мгновенно считать время. У цифровых часов показание времени нужно полностью прочитать, времени на это уходит больше.
|
Цитата:
Цитата:
По большому счёту, оперирование тем или иным способом отображения - вопрос привычки и индивидуальных особенностей человека. |
В чем-то вы правы. В плане часов я пурист, особенно в плане механики.
Часы должны быть надежными, то есть долговечными, ремонтопригодными, с защитами от дураков, но это пункт два. Пункт один - часы должны иметь дизайн, позволяющий максимально быстро считать точное время, иметь усложнения, облегчающие, а не усложняющие жизнь владельца. Пункт три - часы должны обладать высокой точностью, автономностью и низкой стоимостью владения. В последнее время я все чаще встречаю дизайн, откровенно затрудняющий считывание времени - скелетоны, стрелки в виде глаз, стрелки часов существенно меньше поля циферблата, малое различие в пропорциях между часовой и минутной стрелками. Безусловно, с таким подходом эти стрелки сперва надо найти, потом идентифицировать как часовую и минутную, а лишь затем считать время. Этот процесс может оказаться более долгим, чем прочтение времени на цифровых часах. Я вспоминаю ситуацию, когда в Базеле на часовой выставке я в конце одного из дней выставки, после 6 часов вечера на стенде независимых часовщиков попивал вино с этими часовщиками. Бит Халдиман показал свои новые часы с центральным турбийоном. Часы выглядели просто супер, и все ими восхищались. Но я как пурист часового дела в них увидел один маленький недостаток, поэтому достаточно громко спросил, а сколько на них времени? Ответ меня озадачил, все сразу начали искать на них стрелки, подтвердив мою догадку, что время на этих часах считать достаточно сложно :) |
Цитата:
|
Я раньше считал компании, которые придерживаются принципов в разработке часов, как именно часов. Всегда был десяток марок в рукаве. После предательства Патека практически перестал носить часы данной марки. Очень печально. Это наверное был самый сильный удар, который видимо и не стал ударом. Я просто снял Патек и надел советскую Электронику 1974 года. Это произошло примерно в 2016 году, я очень рад, что советская Электроника с часами и минутами, без секунд и даты стала основными часами на последние уже 7 лет. Люблю их и по сей день, надеюсь, что в Ноябре 2024-го я смогу с радостью всех поздравить со своими ранними электронными часами, которым вдруг исполнилось неожиданно 50 лет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
нет, все сложнее.
Есть некий классификатор советских калибров, появившийся в условно 1964 году. До этого с обозначением калибров был темный лес. Изначально классвификация была двузначной, но вскоре стала трехзначной. На сегодня самые последние разработки имеют 800 с большим плюсом. Условно первые 36 чисел начиная с 00 были закреплены за обычной механикой. С 36 номера шли электрические и электронные разработки. 45 был закреплен за балансовыми электрическими часами, вышедшими в условно 1971-1972 годах, а 48 за часами на том же калибре, но с календарем. В примерно начале 1973 года появились сразу три кода. 49, 50 и 51. 3049 - это часы с часами, минутами, цифровой индикацией ЖК, 50 - кварцевые аналоговые часы с календарями чисел и дней недели, 51 - часы на светодиодах с часами, минутами и секундами, числом месяца и числом дней недели. Я ношу часы с самой ранней кодировкой 49. Достоверно доказано, что они уже были в сентябре 1973 года, то есть этот код относит нас к самым ранним дисплейным часам 1973 года. В конце 1976 года за электронными часами зарезервировали участок 350-400, который был практически полностью заполнен за полтора десятилетия. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:53. |