Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают кварц, а не механику (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=512620)

Protero 30.09.2023 23:49

Цитата:

Сообщение от Grayvors (Сообщение 6824418)
А у вас (вот лично у вас) никогда не было ощущения, что вы вроде помните, какой сегодня день. Вот точно помните. Но в следующую секунду вы начинаете сомневаться в том, правильно ли вы помните, и на всякий случай сверяетесь?

Скажу больше: порой подряд несколько дней не знаю даты, да и на время смотрю скорее по привычке, чем по необходимости. Уходишь в месячный поход и первую половину вообще неинтересно какое число. Абсолютно.

Но по возвращению в город и к работе — нет, не бывает.

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 6824742)
Просто цифра легче считать.

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6824761)
Да, цифра легче считывается.

А точно ли легче? Точнее — да. Но если ваша работа не связана с необходимостью знать время с точностью до секунд, то беглый взгляд на стрелочные часы (хорошая читаемость в различных условиях освещённости подразумевается) по моим ощущениям быстрее и легче. Разумеется, что разница в скорости считывания не настолько велика, чтобы быть весомым аргументом, но всё же преимущество здесь явно за стрелочниками. Впрочем… Не знаю, может быть для кого-то и наоборот, но я не могу понять почему: ведь даже физиология вроде как подсказывает, что стрелочные удобнее (требуется меньший диапазон перефокусировки зрения).

Андрей Бабанин 01.10.2023 00:07

Много исследований проводили еще в начале 70-х, однозначно стрелки считываются быстрее. Достаточно мимолетного взгляда на часы, чтобы с некоторой погрешностью мгновенно считать время. У цифровых часов показание времени нужно полностью прочитать, времени на это уходит больше.

Grayvors 01.10.2023 00:30

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6824805)
Скажу больше: порой подряд несколько дней не знаю даты, да и на время смотрю скорее по привычке, чем по необходимости. Уходишь в месячный поход и первую половину вообще неинтересно какое число. Абсолютно.

Но по возвращению в город и к работе — нет, не бывает.

Ясно, спасибо.

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6824810)
Много исследований проводили еще в начале 70-х, однозначно стрелки считываются быстрее. Достаточно мимолетного взгляда на часы, чтобы с некоторой погрешностью мгновенно считать время. У цифровых часов показание времени нужно полностью прочитать, времени на это уходит больше.

Надо уже перепроводить. Всё же 50 лет назад стрелочная индикация была безальтернативна, электронные часы только-только появились. Теперь, когда цифрового отображения почти столлько же, сколько и стрелочного, исследование нужно проводить заново.
По большому счёту, оперирование тем или иным способом отображения - вопрос привычки и индивидуальных особенностей человека.

Андрей Бабанин 01.10.2023 00:52

В чем-то вы правы. В плане часов я пурист, особенно в плане механики.
Часы должны быть надежными, то есть долговечными, ремонтопригодными, с защитами от дураков, но это пункт два.
Пункт один - часы должны иметь дизайн, позволяющий максимально быстро считать точное время, иметь усложнения, облегчающие, а не усложняющие жизнь владельца.
Пункт три - часы должны обладать высокой точностью, автономностью и низкой стоимостью владения.
В последнее время я все чаще встречаю дизайн, откровенно затрудняющий считывание времени - скелетоны, стрелки в виде глаз, стрелки часов существенно меньше поля циферблата, малое различие в пропорциях между часовой и минутной стрелками. Безусловно, с таким подходом эти стрелки сперва надо найти, потом идентифицировать как часовую и минутную, а лишь затем считать время. Этот процесс может оказаться более долгим, чем прочтение времени на цифровых часах.
Я вспоминаю ситуацию, когда в Базеле на часовой выставке я в конце одного из дней выставки, после 6 часов вечера на стенде независимых часовщиков попивал вино с этими часовщиками. Бит Халдиман показал свои новые часы с центральным турбийоном. Часы выглядели просто супер, и все ими восхищались. Но я как пурист часового дела в них увидел один маленький недостаток, поэтому достаточно громко спросил, а сколько на них времени? Ответ меня озадачил, все сразу начали искать на них стрелки, подтвердив мою догадку, что время на этих часах считать достаточно сложно :)

Grayvors 01.10.2023 01:35

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6824822)
В последнее время я все чаще встречаю дизайн, откровенно затрудняющий считывание времени

Это всё последствия перехода часов из категории приборов в категорию аксессуаров. Теперь, если к часам сохраняется "приборный" подход, найти подходящий экземпляр сложнее.

Андрей Бабанин 01.10.2023 01:47

Я раньше считал компании, которые придерживаются принципов в разработке часов, как именно часов. Всегда был десяток марок в рукаве. После предательства Патека практически перестал носить часы данной марки. Очень печально. Это наверное был самый сильный удар, который видимо и не стал ударом. Я просто снял Патек и надел советскую Электронику 1974 года. Это произошло примерно в 2016 году, я очень рад, что советская Электроника с часами и минутами, без секунд и даты стала основными часами на последние уже 7 лет. Люблю их и по сей день, надеюсь, что в Ноябре 2024-го я смогу с радостью всех поздравить со своими ранними электронными часами, которым вдруг исполнилось неожиданно 50 лет.

Rana 01.10.2023 01:55

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6824837)
Я Я просто снял Патек и надел советскую Электронику 1974 года.

Электроника-1 ?

Dadan 01.10.2023 02:49

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6824837)
После предательства Патека практически перестал носить часы данной марки.

для тех, кто не понял или был на луне... а в чем заключалось предательство?

Андрей Бабанин 01.10.2023 03:12

нет, все сложнее.
Есть некий классификатор советских калибров, появившийся в условно 1964 году. До этого с обозначением калибров был темный лес. Изначально классвификация была двузначной, но вскоре стала трехзначной.
На сегодня самые последние разработки имеют 800 с большим плюсом.
Условно первые 36 чисел начиная с 00 были закреплены за обычной механикой. С 36 номера шли электрические и электронные разработки. 45 был закреплен за балансовыми электрическими часами, вышедшими в условно 1971-1972 годах, а 48 за часами на том же калибре, но с календарем. В примерно начале 1973 года появились сразу три кода. 49, 50 и 51. 3049 - это часы с часами, минутами, цифровой индикацией ЖК, 50 - кварцевые аналоговые часы с календарями чисел и дней недели, 51 - часы на светодиодах с часами, минутами и секундами, числом месяца и числом дней недели.
Я ношу часы с самой ранней кодировкой 49. Достоверно доказано, что они уже были в сентябре 1973 года, то есть этот код относит нас к самым ранним дисплейным часам 1973 года.
В конце 1976 года за электронными часами зарезервировали участок 350-400, который был практически полностью заполнен за полтора десятилетия.

Андрей Бабанин 01.10.2023 03:34

Цитата:

Сообщение от Dadan (Сообщение 6824846)
для тех, кто не понял или был на луне... а в чем заключалось предательство?

Часы Патек Филипп всегда покрывали свои часы некоей аурой таинственности, чуть ли не масонской тематикой. Часы с турбийоном имели турбийон сзади, который мог быть скрыт глухой крышкой, а наличие турбийона могла подтверждать лишь надпись на циферблате. Посыл был таким - часы для серьезных владельцев, коим важна прежде всего часовая составляющая. Однако с изменением конъюнктуры часы стали раскручиваться по обычным рыночным законам. Патек пошел на поводу других компаний и продемонстрировал поддержку мейнстрима, то есть стал выпускать часы, которые востребованы в соцсетях, Часы с пружиной ГМТ, которую сделали вдруг видимой для всех, стали первыми

Часовой пояс UTC +3, время: 12:53.

© 1998–2024 Watch.ru