Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

aleks1960 22.11.2017 23:04

Цитата:

Сообщение от topfin (Сообщение 4592438)
Я клеил шпон на ПВА (было это давно и тогда другого не было), утюгом.

Ну это Вы погорячились ! это ПВА раньше не было а другие клеи , как раз были !

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4591648)
На вопрос "лечения" трещинок маслом попробую .

Затеял эксперимент с лечением трещинок маслом , нашёл "кошку" для тренировок (да простят меня любители часов Весна) , результат положительный/ отрицательный - завтра.

velorius 22.11.2017 23:56

По поводу поклейки шпона. Пробовал и на горячую и на мокрую. На горячую не комильфо, хотя и проще. Объясню почему. При поклейке по классике, то есть это когда намазал клеем - приложил - прижал - ждешь когда высохнет, шпон за счет увлажнения от клея слегка раздается, а потом во время сушки стягивается. Это дает идеальную поверхность без пузырей, неровностей итд. Но есть моменты, когда на горячую лучше - это когда фанеруешь плоскую незакрепленную пр периметру деталь (как пример заднюю стенку лероечного корпуса или корону) - меньше шансов, что при высыхании клея её поведет.

topfin 23.11.2017 05:56

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4592475)
Ну это Вы погорячились ! это ПВА раньше не было а другие клеи , как раз были !

Я про термоклеи.
А притираться на рыбий клей - те еще танцы с бубном. Предки знали толк в извращениях :)

vovka1983 23.11.2017 09:26

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 4589606)
С профилактикой механизма конечно лучше обратиться к часовому мастеру, но, насколько я знаю, в Зеленограде из мастеров с форума никого нет. Вы вполне можете, наверное, отдать в работу только механизм, сняв его, кому-то из московских мастеров, которые, я уверен, напишут Вам в личку свои контакты.

Выждав некоторое время, я рискну переспросить. Может надо куда-то в другую ветку написать вопрос по поводу чистки механизма? Бо пока никто ничего не предлагал. Ни в личку, ни здесь.. Может - это безнадежное дело - приводить в порядок такой старый механизм?

I gor 23.11.2017 09:27

Цитата:

Сообщение от vovka1983 (Сообщение 4592149)
Не очень горячий утюг - это какая температура? Читал, что еще чижей убирают промышленным феном и стальным холодным брусочком. Феном разогревают, а потом стальным бруском быстро остужают, прижимая к приклеваемой поверхности.

Добрый день!
Для устранения чижей и наклейки шпона я использую современный клей Titebond, ( не реклама) Набираю клей в шприц (брать нужно минимально необходимое количество т. к. клей быстро схватывается ) и ввожу под шпон, разминаю пальцем место склейки и зажимаю струбциной или чем либо другим, по обстоятельствам. Все нужно делать быстро в течении 2-3 мин.Через 30 мин прижим снимаю - все готово.
Если плохо прижали и шпон не приклеился,- даете клею полностью высохнуть, берете утюг ( фен здесь не подходит ), ставите на единичку и через чистый лист белой бумаги кончиком утюга (прижимая утюг ) в течении 5-8 сек разогреваете шпон и клей под ним. Убираете утюг и гладким бруском быстро разглаживаете это место до остывания. Все.
Клей склеивает детали так, что разорвать их потом невозможно. Удачи.
С уважением Игорь.

OTARD 23.11.2017 23:47

Цитата:

Сообщение от I gor (Сообщение 4592807)
... клей Titebond, ( не реклама) ...

Спасибо за информацию. Вы каким клеем пользуетесь, на какой основе ? По дереву большой выбор - 8 штук.
С уважением, Андрей.

13MAGOL13 24.11.2017 00:04

добрый вечер, поделитесь опытом - кто как клеит шпон на криволинейные и изогнутые поверхности (борода часов. Чем и как прижимать шпон, чтобы не было пузырей:(

topfin 24.11.2017 06:14

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 4594187)
кто как клеит шпон на криволинейные и изогнутые поверхности (борода часов. Чем и как прижимать шпон, чтобы не было пузырей

Термоклей (Titebond, да хоть ПВА, только мебельный, а не бытовой) + утюг + брусок деревянный или металлический.
По технологии клеем мажется только основа, шпон не мазать. И когда клей полностью высохнет прикатывать утюгом и прижимать бруском.

Предварительно можно закрыть основу пищевой пленкой, увлажнить шпон, выгнуть его на поверхности, прижать мешком с песком, и дать полностью высохнуть, чтобы шпон принял форму поверхности.
Потом уже клеить на клей. Только высушить надо хорошо.

Вчера случилось чинить одной парикмахерше выпрямитель для волос крутой, с керамическими нагревательными элементами. В процессе подумалось, какой классный получился бы разогреватель для наклейки шпона из половинки для мелких работ :)

zyama 24.11.2017 13:57

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 4594187)
добрый вечер, поделитесь опытом - кто как клеит шпон на криволинейные и изогнутые поверхности (борода часов. Чем и как прижимать шпон, чтобы не было пузырей:(

Здравствуйте, уважаемый форум! Вот только вчера вечером этим занимался, ещё даже не успел обработать. Я делаю так: собираю " рубашку" из шпона, намазываю щедрым слоем обе поверхности, жду полного высыхания клея и под не сильно горячий утюг, ражглаживая от середины к краям. Иногда, в трудных местах, использую вот такой детский утюжок. Много раз он меня спасал! А клей обычный мебельный ПВА

topfin 24.11.2017 14:33

Цитата:

Сообщение от zyama (Сообщение 4594983)
намазываю щедрым слоем обе поверхности,

Опытные фанеровщики говорят, что на больших поверхностях, если мазать шпон клеем, его со временем начнет рвать. Поэтому советуют мазать только основу. На небольших и криволинейных поверхностях наверное это не сыграет роль.
И щедрым слоем мазать тоже не стОит. Сильно толстый слой клея ухудшает прочность соединения.

zyama, а че дубовый шпон? Есть же и покрасивше дерево, уж если все фанеруем.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:42.

© 1998–2024 Watch.ru