|
Утюгом тоже можно сжечь , в этом плане фен даже лучше - шпон на виду , а не под утюгом. Главное следите за цветом - как начнёт "золотиться" - всё хорош нагревать.
|
Я когда экспериментировал, выяснил, что 3 точки (максимум) - это много, шпон подгорает, но не сразу, только если секунд 10-15 елозить. И еще клей при такой температуре деградирует, то есть теряет свои свойства, и потом уже ничего не поможет, только как новый клей. Две точки уже можно не бояться, но только с паром и тоже не долго.
|
Цитата:
|
Цитата:
Между одной точкой и двумя. Примерно. |
одна точка 95-115 градусов
две точки 105-155 три точки 145-205 |
Поддерживаю, утюга вполне достаточно, промфен для продвинутых пользователей, им легко можно испортить шпон.
|
Цитата:
|
Это общий стандарт, точность так себе, так как терморегулятор биметаллический. Но я измерял термопарой на своём утюге - в допуски попадает.
|
Цитата:
|
у ПВА температура плавления 100-120 градусов, при 130 начинается разложение (так пишут)
у ЭВА - рабочая температура выше в то же время дерево обугливаться начинает при температуре 120-150 градусов, вот и ловите :) Я клеил шпон на ПВА (было это давно и тогда другого не было), утюгом. Температуру утюга ставил по бумаге. Чтобы бумага не начинала коричневеть быстро. Да и шпон прикатывать можно через бумагу. Главное перед приклейкой выждать чтобы клей полностью высох, а уже потом греть. А то новички бывает по мокрому фигачат. |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:44. |