Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Savsv 13.04.2020 18:23

Цитата:

Сообщение от AMFwatch (Сообщение 5798110)
Savsv, добрый вечер.

Может новодел? Шашель сожрал допустим заднюю стенку - заменил ее кто. Просто на таких то регуляторах, да у Ленца...
--
С уважением.

Добрый.
Если внимательно посмотреть на стрелки :), то понятно, что сделаны они были до того как фабрика обзавелась своим столярным цехом. Смежники могли делать как угодно. Шашеля нет, не новодел. Часы мои. Лучше в этой ветке не развивать эту тему, а то покусают ( поругают) :) Все таки про русские часы ветка.

Alex2051 13.04.2020 18:29

m400, спасибо за разъеснение!
Я так понял - акриловая краска у Вас была как типа основа, а этой морилкой вы делали разводы.
Как я понял акриловую краску подобрали в основной тон. Это немнго проясняет подход. Хотя в моем случае верхний слой по тону как палисандр на крышке, получается, что они сделали наоборот - на очень светлую основу, почти красную наносили темной краской разводы.
У меня еще вопрос - я в этой книге, которую Олег выложил почерпнул, что шеллачный лак содержит не только шеллак и спирт. Эти добавки очень принципиальны?

aleks1960 13.04.2020 18:33

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Savsv (Сообщение 5798082)
в прдолжение разговора о подмалевках. Немцы тоже рисовали.

Ещё как)) вот у меня Мауте один - весь разрисованный )))

Alex2051 13.04.2020 19:13

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5798038)
Александр, на этом корпусе подмалевок уже был, я только поправлял отдельные утраты (морилкой), ну и как уже отметили Михаил Исаакович и Сергей - удовольствие ещё то)))

Уж не знаю насколько это применимо в старинных часах, но вот много лет назад делал подмалевок на киотах масляными красками.
Сначала наносится фон краской Марс оранжевый, прозрачный, затем жесткой кистью полосы умброй натуральной.
Краски эти продаются в любом художественном салоне, если нужно могу поподробнее написать.

Александр, а на сколько вероятно, что покрытие было однотонное, в тон палисандра, но без разводов? Это я про свой случай, я когда снимал слои феном и скальпелем отшкрябал этот слой до красного грунта в большей или меньше степени и нарисованной фактуры не наблюдаю. Борода шпонирована, кстати тоже только спереди, если эта информация поможет...
Красная грунтовка это сурик, верно?
На счет "удовольствия" - не понял, в чем там проблема была?

Oled 13.04.2020 22:05

Вложений: 3
Александр, покрытие на Ваших часах, конечно же, уже значительно потеряло свой изначальный вид ввиду "пережитого". Но есть одна особенность во временной динамике корпусов, которую надо понимать. Ранние корпуса (периода позднего историзма - из красного дерева) имели фанерованные простой краснухой или орехом, тонированным под краснуху, боковины. Ранние инкрустированные палисандровые корпуса, появившиеся в середине 1840-х годов, также делались по традиции с фанерованными орехом боковинами. Только в начале 1850-х годов фанеровку на боковинах заменили на подмалевок, но он в те годы был очень ровным, не таким как на более поздних часах, без черноты, а скорее напоминавшим именно фанерованные орехом плоскости. Что, вероятно, мы и наблюдаем на Ваших часах.

С уважением,
Олег

Alex2051 14.04.2020 00:03

Олег, как я понял рисунок волокон все же был, но более спокойный, чем палисандр? Прошу прощения за множество уточнений.

Oled 14.04.2020 00:04

Да, я об этом и хотел сказать.

aleks1960 14.04.2020 14:00

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от m400 (Сообщение 5798075)
Переклеил инкрустацию. Не идеально конечно, но какой-то опыт уже приобрел.:rolleyes:

Главное ввязаться в драку....
Вон сколько ещё нужно восстанавливать. Вот этот корпус хорош! Ленц наверное?

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5798185)
Красная грунтовка это сурик, верно?
На счет "удовольствия" - не понял, в чем там проблема была?

Грунтовка да, сурик, а насчёт "удовольствия" - трудно закрепить морилку, шеллак её "слизывает" :D

m400 14.04.2020 16:05

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5798883)
Главное ввязаться в драку....
Вон сколько ещё нужно восстанавливать. Вот этот корпус хорош! Ленц наверное?

Да вроде GB.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=3456

aleks1960 14.04.2020 20:18

Вложений: 5
Ещё пару моментов по вчерашнему корпусу, вставки в дверку (вокруг циферблата), часто "трещат по швам", как ни аккуратно я с нею обращался- тем не менее она вся выгнулась, и распалась на три части :mad:
Предварительно посоветовавшись с коучем))) закрепил её при склейке, с тыльной стороны шпоном. Результат мне понравился, штапики для крепления стекла сделал новые, скругленные (старых было % 25, прямоугольного сечения).
Ещё выправил (сделал надрез, и вставил рейку и кницу), на выступающюю часть фронтона, т.к. она очень сильно завалилась назад.
Может и не канонично, но для пользы дела посчитал нужным.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:17.

© 1998–2024 Watch.ru