Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   "МАЯКи" с кукушкой (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=158218)

Letta 16.03.2020 21:02

Т.е. перевешивается с правой части цепочки на левую и наоборот?

Krysin 16.03.2020 21:06

Да , цепь ходит по кругу через мех.

taram 16.03.2020 21:16

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Sergey4ik (Сообщение 5758619)
Подскажите кто чем после мойки и чиски обробатывает вот такое лицо

Карболитовый фасад отмыть несложно. Гораздо труднее отбелить "выгоревший" циферблат. Я отбеливал перекисью водорода концентрированной (гель) + ультрафиолет.

harris1969 16.03.2020 22:20

На моём ,подобном экземпляре на поверхности карболитового циферблата
было,что-то типа пожелтевшего слоя лака, который после отмачивания в воде легко удалился.
Сам же карболит не желтеет(имею много предметов из него сделанных).
В отбеливании, гораздо чаще, нуждается пожелтевший полистирол.

Mandein 17.03.2020 21:21

Циферблат подобных "кукушек" сделан именно из белого карболита. Если кто помнит, в советские времена из него же делали ручки столовых приборов (которые при падении легко раскалывались), корпуса электробритв типа "Харкiв", кухонные баночки для специй и сахара, розетки и т.п. Он весьма хрупок, особенно с течением времени и немного желтеет. Отбеливание такого циферблата, возможно и имеет смысл, но мне кажется, это на любителя. Лично мне нравится появляющийся со временем "цвет слоновой кости", как то благороднее что ли...
Кстати, этот циферблат имеет свойство "световода", и если его изнутри подсветить даже точечным не ярким источником света, он начинает светиться весь, чем-то напоминая опаловое стекло.

harris1969 17.03.2020 22:18

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 5763243)
Он весьма хрупок, особенно с течением времени и немного желтеет.

Откуда эта информация,о том, что карболит желтеет,вы наблюдали этот процесс в развитии?
Было(и сейчас имеются) несколько карболитовый НАИРИ и СЕВАНИ, куча карболитовых ножек от будильников СЛАВА-ни какого пожелтения не видать,
они что снаружи, что внутри-одинаковы,а ножки СЛАВ-сверху и снизу.
Да, какой-то лёгкий сливочный оттенок имеется,но это естественный цвет белого карболита, кто сказал, что он д.б. иссиня белым?
Да вовсе и не хрупкий он.

Возможно,что вы путаете белый карболит с "костяным" пластиком из которого делали циферблаты СЛАВ(до начала 1967г), отделку радиоприёмников-СПИДОЛА,АТМОСФЕРА...,
отделку в автомобилях вып. 50-60годов:отделка руля,различные рукоятки...
Вот он действительно сильно желтеет и делается очень хрупким от времени.

Mandein 17.03.2020 22:51

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 5763302)
Откуда эта информация,о том, что карболит желтеет,вы наблюдали этот процесс в развитии?
...Да вовсе и не хрупкий он.

Эта информация- просто жизненный опыт и наблюдения! У меня и сейчас полно еще советских изделий из этого белого карболита, которые будучи новыми были куда светлее. Возможно, таким образом на него действует ультрафиолет. И да, он весьма хрупок, особенно со временем. Обрамление Спидол, если честно не помню, а руль, облицовка и прочие элементы салона старых советских внешне отличались от того материала, который мы сейчас обсуждаем- это была ацетилцеллюлоза. Карболит же- это полимер фенолформальдегидной смолы, аналог созданного ранее бакелита.

harris1969 20.03.2020 16:57

Я не наблюдаю ни пожелтения ни хрупкости.
По цвету, могу выложить фото.
По хрупкости, пришлось на днях обгрызать карболитовый советский штепсель(на работе;)),
чтобы вставить в стандартную розетку, оказался оочень крепкий!

У меня вот жизненный опыт, совсем противоположный:)!
Мож солнце у вас какое-то африканское...?

wrest 20.03.2020 17:09

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5761911)
Да , цепь ходит по кругу через мех.

Тоже вот думал так сделать, из дополнительных преимуществ вижу постоянное усилие (в традиционном способе усилие увеличивается на величину веса цепочки по мере опускания. мизер конечно. но...) и меньшее время "простоя" часов на время подъема гири -- сейчас это около 6-8 секунд сутки.
Но не придумал удобный крюк и не докупил цепь.
А ваш крюк -- удобный? Удобно снимать\вешать? И где цепь посоветуете купить?
Вы когда гирю хода перевешиваете -- тянете за цепь вниз чтобы ход продолжался? Или не заморачиваетесь такими мелочами?

Krysin 20.03.2020 17:45

Я, цепи докупил на нашем Аукционе - Виолити, а вы посмотрите на своих ( часто бывают и не дорого). , я свои купил за 5 $, но попадается и кукушка(старая не рабочая) целиком но с цепями и дешевле. Крючки выгнул из латунной проволоки~1.7мм . толщ., в принципе, удобно перевешивать. И за это время 3-4сек. маятник не успевает остановится , так что не стоит на это особо обращать внимание. Быстро перевесели гирю и часы идут дальше.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Если боитесь, что часы за эти 3-4секунды остановятся или собьется выставленная точность хода, то снимайте сперва гирю боя и вешайте ее на цепь хода с верху, а уж потом с низу цепи хода снимаете гирьку и вешаете на цепь боя с верху.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:42.

© 1998–2024 Watch.ru