Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

Oled 22.11.2017 15:53

Цитата:

Сообщение от vovka1983 (Сообщение 4591744)
время - оно как песок в часах..

Спасибо за ссылку. Немного по ней. Горячий столярный клей в шприц не загонишь - он очень густой.. И - горячий :) По ссылке пишут об осетровом (! - никогда не слышал) клее, который действительно подпускают в отслоившиеся участки шпона. Пошёл читать про осетровый клей. Осталось придумать, как на изогнутой поверхности прижимать этих "чижей".

Правильно ли я понял, что циклёвка идет после заделки трещин в шпоне?

ПыСы.. А осетровый клей хрен просто так купишь, блин... Вот еще проблема..

Да ну, какой осетровый, зачем? Обычный столярный из магазина, ПВА (иностранный) и тп. Ссылка, может быть, не самая лучшая )

Для начала стоит вообще попробовать погреть "чижа" утюгом (старый клей под шпоном разогреется) и пригладить проблемное место с сильным нажимом до остывания шпона.

Циклевку можно и до и после проводить, без разницы.

Сергей Дмитриевич 22.11.2017 16:16

Цитата:

Сообщение от topfin (Сообщение 4591704)
Сергей Дмитриевич, вот с этим правильно что делать? (фото из альбома vovka1983)

Олег уже подсказал.
Можно тёплым утюгом (не очень горячим, иначе сгорит лак и потемнеет шпон), либо струбциной прижать, предварительно подпустив под вздутие немного жидкого клея. (можно обычный ПВА с добавлением небольшого количества воды, для лучшего затекания).

velorius 22.11.2017 17:06

Ребята, подобные чижи я успешно лечил утюгом с паром. Можно предварительно увлажнить, а затем высушить не очень горячим утюгом, после того как убрали утюг, нужно прижать чижа до полного остывания. И да, лак предварительно со шпона нужно снять.

vovka1983 22.11.2017 19:33

Цитата:

Сообщение от velorius (Сообщение 4591955)
Ребята, подобные чижи я успешно лечил утюгом с паром. Можно предварительно увлажнить, а затем высушить не очень горячим утюгом, после того как убрали утюг, нужно прижать чижа до полного остывания. И да, лак предварительно со шпона нужно снять.

Не очень горячий утюг - это какая температура? Читал, что еще чижей убирают промышленным феном и стальным холодным брусочком. Феном разогревают, а потом стальным бруском быстро остужают, прижимая к приклеваемой поверхности. Так вот, у меня в паяльной станции есть фен с регулируемой температурой от 100 градусов и выше. Выход фена - узкий пучок воздуха. Точечный прогрев лучше, чем утюгом по массе, как мне кажется. Но нужно достаточно точно выбрать температуру, чтобы не натворить делов. Вот и интересуюсь...

aleks1960 22.11.2017 19:38

Пробуйте с какой-то средней температуры , трудно её сказать в градусах :mad: , здесь самое главное не "сжечь" шпон.

vovka1983 22.11.2017 19:48

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4592160)
Пробуйте с какой-то средней температуры , трудно её сказать в градусах :mad: , здесь самое главное не "сжечь" шпон.

Нет-нет. Средняя - слишком много. В паяльной станции воздух используется для пайки. 250-350 - это температура плавления припоя - для нее средняя. Надо на чем-то попробовать. Ну может хоть примерно. Скажем - на утюге - на одной точке, двух или трёх?

aleks1960 22.11.2017 20:01

У меня пром фен без указания температуры , поэтому и сложно сказать градусы , попробуйте поставить 100-150 и например на донышке ( т.е. на невидимом участке) нагревайте и следите за цветом шпона ,как только начнёт менять ( цвет) сразу прекращайте нагрев, ну и греть нужно не в одну точку , а чуть чуть покачивая.

andrash 22.11.2017 20:21

На двойке, можно через газету, а прижимать можно и деревянным брусочком и металлическим и полированным бойком молотка(если нет притирочного ) до прихватывания чижа. Пальцем почувствуете.

Феном можно пережечь шпон, будут пятна.

Да утюгом, конечно не стоит греть всей плоскостью, только кончиком. А на выгнутой поверхности это ещё проще.

vovka1983 22.11.2017 20:25

Цитата:

Сообщение от andrash (Сообщение 4592209)
Феном можно пережечь шпон, будут пятна.

Ну, фены разные бывают. Для пром фена температура на выходе при макс режиме указывается как 300-400 градусов и она наверняка опасна для шпона. А вот средняя (вторая точка) температура утюга будет 100-120 градусов. Это вполне реализуемо на паяльной станции. Да и выход фена станции тоньше. Легче греть локально

andrash 22.11.2017 20:30

Я как-то по старинке утюжком, им и греешь и одновременно прижимаешь. Увидел, что шпон прижался - клей разогрелся, убираешь и брусочком.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:48.

© 1998–2024 Watch.ru