Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Лимитированные серии (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=197)
-   -   Часы «Кронштадт» - посвящение стилю часов ВМФ СССР (заказ 100 шт) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=537462)

Bus 17.03.2021 16:07

Цитата:

Сообщение от alex1121 (Сообщение 6151900)
Сколько можно это все "размазывать"?
Лучше скажите: когда будет готово?

Ну это же очевидно! Когда сделают :rolleyes:

Novartep 17.03.2021 16:16

Цитата:

Сообщение от Bus (Сообщение 6151871)
народ интересуется "почему Вы сделали так, а не вот так"

Не скажу за остальных, а я чувствую себя ребёнком, разглядывающим какой-нибудь паровоз. И вопрос "почему?" я задаю с той же детской непосредственностью, потому что ну интересно же! :) И если у Ярослава есть время и желание на такие оффтопики (хотя какой же это оффтоп, это ж самый что ни на есть топ!) — я руками "за". И ногами тоже.
Потому что сейчас тема лично для меня перешла в плоскость байки в реальном времени: жгучего интереса к часа уже нет, а вот то, как команда Центра Реставрации Часов выпутается из сложившейся ситуации — любопытно.
Ярослав vs Стрелки. Добро vs Зло. Саспенс, интрига, игра престолов!
Мы ж тут все за вас болеем.

Ну и я ж говорю, в таких темах можно образование получить. Вон, в прошлый раз я узнал, что всю жизнь, оказывается, не хухры-мухры, а пластически деформировал разное!

Severum 17.03.2021 16:27

Цитата:

ну, а почему бы и не поразмазывать - размазываем-то надеюсь по существу:D человек вопросы тем более задает, которые напрямую мою профессию затрагивают

Serge XII 17.03.2021 16:34

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 6151423)
Я дико извиняюсь, но почему то на форуме в темах множества других лимиток этот вопрос не поднимался ранее. Даже в тех проектах, в которых стрелки как и большая часть комплектующих производится в Китае.

Китайцы стрелки вырубают штампом потому что, а не вырезают.

У других лимиток тираж 200 и более. При таком тираже стоимость изготовления штампа делится на 200 и более, немного выходит на нос, поэтому.

При штамповке ни температур, ни кислорода. Поэтому сталь какая была, такая и осталась, ничто дополнительно не способствует развитию коррозии.

Кислород подают чтобы лучше резалось, тоньше и ровнее рез, потому что металл не только выплавляется лучиком, но и соединестя с кислородом, то есть выгорает и улетучивается. Но как увидели на опыте, побочка в том, что он не только выгорает, но ещё и "подгорает" по краям, а при температурах лазера создаётся возможность для получения сложных многоатомных окислов железа, которые как коррозия и не выглядят. Наиболее известны три оксида железа, но их на самом деле много-много и сколько точно науке неизвестно и, возможно, не очень то интересно даже. Очевидно, на фото Ярослава результат восстановления этих сложных оксидов до простых, тех самых школьных оксидов железа, рыженьких.
Для толстых деталей кислород улучшает рез, иначе бы зачем его стали использовать, да ещё и придумывать потом кучу патентованных средств для снятия коррозии со шва лазерной резки. А для тонких, как у нас, я надеюсь, что особо он не помогает, лучик справится и сам. Увидим скоро. Ну а если не так, и рубцы от луча в аргоне существенно глубже будут, чем в кислороде, придётся Ярославу больше снимать со шва.

У нас тираж маленький, поэтому режем. Можно как дрова, пилой (лобзиком) и надфелем. Можно лазером. Есть плюсы и минусы.

Стрелки во всех попытках, да и для 3603 резали лазером.

Нержавейку тоже калят, но температура выше гораздо нужна. И не забывайте, что нужный цвет побежалости ещё ж поймать нужно, не перегреть. И нержавейка - она тоже разная, бывает и ржавеет, если защитная плёнка оксида хрома нарушается. А образуется эта плёнка относительно медленно, так что может успеть заржаветь при благоприятных условиях.

Bus 17.03.2021 16:48

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6151944)
...
У других лимиток тираж 200 и более. При таком тираже стоимость изготовления штампа делится на 200 и более, немного выходит на нос, поэтому
...

Я думаю дело даже не в этом. Не в тираже. Мой опыт участия/слежения за форумными лимитками говорит, что стрелки выбирают из того, что есть в наличии - у тех или иных производителей, а не изготавливают по индивидуальным чертежам. Т.е. применяемые стрелки рубятся до лимитированных проектов, для них, и будут рубиться после окончания проектов. Так что вопрос "почему в темах множества других лимиток этот вопрос не поднимался ранее?" не корректен: потому что не было таких лимиток :cool:

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 6151918)
Не скажу за остальных, а я чувствую себя ребёнком, разглядывающим какой-нибудь паровоз. И вопрос "почему?" я задаю с той же детской непосредственностью, потому что ну интересно же! :) И если у Ярослава есть время и желание на такие оффтопики (хотя какой же это оффтоп, это ж самый что ни на есть топ!) — я руками "за". И ногами тоже.
Потому что сейчас тема лично для меня перешла в плоскость байки в реальном времени: жгучего интереса к часа уже нет, а вот то, как команда Центра Реставрации Часов выпутается из сложившейся ситуации — любопытно.
Ярослав vs Стрелки. Добро vs Зло. Саспенс, интрига, игра престолов!
Мы ж тут все за вас болеем.

Ну и я ж говорю, в таких темах можно образование получить. Вон, в прошлый раз я узнал, что всю жизнь, оказывается, не хухры-мухры, а пластически деформировал разное!

+1 Не смотря на ожидания часов (о чем никогда не скрывал), считаю, что именно подобная информация позволяет безболезненно мириться с ожиданиями :rolleyes:

akadama 17.03.2021 17:30

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 6151931)
ну, а почему бы и не поразмазывать - размазываем-то надеюсь по существу:D человек вопросы тем более задает, которые напрямую мою профессию затрагивают

Спасибо за ваши ответы по существу заданного вопроса - теперь все ясно. Образование полученное при СССР позволяет помнить что такое перлит и аустенит, но так глубоко как вы мне никогда по роду своей деятельности в технологию металла вникать не приходилось. Еще раз благодарю.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Tushkanez (Сообщение 6151640)
Теперь, когда я перехожу в новую профессию, я применяю те же приемы, которые за годы стали частью моей личности, моего мировоззрения, моей философией. Да, это медленно. Тяжело и психологически, вокруг в лучшем случае "быстрей-быстрей" и "чо самый умный чтоли".

Мне очень близко ваше мировоззрение и подход к решению возникающих в процессе задач. Уверен всё получится!

Serge XII 17.03.2021 17:46

Цитата:

Сколько кому угодно )

Цитата:

Все ответы на этот вопрос, которые содержали числительные и названия календарных месяцев, оказались неверными. Так что: своевременно, или несколько позже )

На самом деле уже готово было не раз, как мне казалось. Вот, лежит у меня пробный экземпляр, который на фотках. Не заржавели стрелки. Что будет через полгода или год с ними я не знаю. И это не первая попытка была со стрелками. Ну раз мастера сами недовольны и переделывают, то я думаю нужно терпеть.

И вот ещё что. Не хочу никого расстраивать, но осмотрев своё небольшое собрание старинных и винтажных часов карманных с синёными стрелками, а также синёные стрелочки в коробочках с разным хламом часовым, я обнаружил, что на половине в той или иной степени есть коррозия. Большинство сделаны в Швейцарии. Так что синение-воронение - это способ, но не гарантия защиты от коррозии. Но прошли десятилетия, это утешает. А то что ржавеют не все - это вселяет надежду на то, что можно добиться вечного синения без коррозии. Так что предпочитаю терпеть НИОКРы Ярослава )

akadama 17.03.2021 18:08

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6151999)
осмотрев своё небольшое собрание старинных и винтажных часов карманных с синёными стрелками, а также синёные стрелочки в коробочках с разным хламом часовым, я обнаружил, что на половине в той или иной степени есть коррозия. Большинство сделаны в Швейцарии.

Тоже небось лазером резали в прошлом веке швейцары - нет чтоб у китайцев заказать... Шутка юмора, если что :)))

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6151999)
Все ответы на этот вопрос, которые содержали числительные и названия календарных месяцев, оказались неверными. Так что: своевременно, или несколько позже )

Лично мне нужны душевные часы, а не скороспелый план по валу. И уж тем более не нужны часы у которых ржавую кромку стрелок будет выгодно оттенять золотой футор! Продолжаю спокойно ждать.

Tushkanez 17.03.2021 20:05

Цитата:

Поверьте, я искренне, и не меньше остальных, хочу довести дело до конца. Я бы с удовольствием назвал дату. Но, есть несколько "но":
- я не хотел бы никого вводить в заблуждение, даже самого себя
- постоянно открываются новые нюансы в работе, о которых ранее мастера не задумывались
- я работаю лишь над частью часов. В работе задействованы и другие мастера Центра Реставрации, и внешние подрядчики. Я не могу отвечать за всех, ибо
- есть руководитель, с которым вы всегда можете пообщаться, например, позвонив по телефону с нашего сайта, и обсудить с ним этот, и любые другие вопросы.

Поэтому, к сожалению, я не могу дать точного ответа.

alex1121 17.03.2021 20:24

Ждем. Не могли бы Вы сообщать этапы? Ну вообще что происходит

Часовой пояс UTC +3, время: 08:20.

© 1998–2024 Watch.ru