Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Alex2051 13.04.2020 12:07

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 5797609)
"Молдинги" режет ухо.В мебельной реставрации используются-раскладки,калевки,профили,м.б.есть и др.

ну я же не реставратор, мне простительно, у меня всего лишь небольшой ремонт, косметический - подклеить, подкрасить, серьезного ничего нет
лучше бы подсказали как делать;)

mrayg 13.04.2020 12:17

Есть прекрасная книга Г.И.Кулебякин "Столярное дело".Переиздавалось неоднократно.Здесь на форуме рекомендовал ее дважды.Реакции не было.А зря!

Oled 13.04.2020 13:07

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5797548)
aleks1960
Александр, аккуратная работа, приятно смотреть. Поздравляю!
У меня вопрос по боковинам, на сколько я вижу раньше на них была имитация красного дерева, или это не так? И по итогу - как сделано покрытие боковин? Я так понимаю, что и молдинги и накладочки тем же составом покрыты?
мне скоро предстоит этим же заниматься, хочу так же, открыт к любым советам.
Похоже, что это родное покрытие такое - снизу красная грунтовка, сверху - темновишневое - может колерованный шеллак?

Это подмалевок и, насколько я знаю, есть несколько способов его выполнения. Один из них описан в замечательной старой книге "руководство для столяра по оделке дерева" П.Люблинского (приложил). Вообще советую почитать с 39 страницы, для лучшего понимания процесса.

Сейчас чаще всего делают подмалевок по другому: с использованием морилки "палисандр" поверх красного грунта и "разведением" верхнего слоя тряпкой или кистью для образования разводов, похожих на текстуру волокон. Все колевки и резные элементы также покрываются морилкой по красному грунту.

aleks1960 13.04.2020 13:44

Вложений: 7
Цитата:

У меня вопрос по боковинам, на сколько я вижу раньше на них была имитация красного дерева, или это не так? И по итогу - как сделано покрытие боковин? Я так понимаю, что и молдинги и накладочки тем же составом покрыты?

Александр, на боковинах подмалевок, фото не удачное, не видно.
Весь декор (раскладки, капители, базы, резьба), покрыты морилкой по красному грунту , ну впрочем Олег уже ответил.

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5797605)
Саш, поздравляю с завершением, отличная работа!!! Какой игривый чубчик у навершия :))))

Олег, спасибо! С навершием пришлось немного повозиться, а боковые фризы сделать новые, там вообще какие-то плинтуса приколхожены были.

Alex2051 13.04.2020 14:01

"смесь английской масляной краски и охры: уксусная краска - из кассальской коричневой"? )))), почитал про имитацию палисандра - хорошо, что кровь девственницы не нужно искать, ну правда! Эти описания условно полезны - если раньше эти краски были в продаже, а скорее так и было, то так и делали. Сейчас есть другие, я дамаю можно делать не хуже, просто было бы здорово, если бы кто то нашел эти решения... Но я так понимаю, что каждый "лачит как хочет" в виду того - что он может освоить.

Шеллак у меня потенциально есть (спирт и хлопья, осталось его сварить).

Спасибо за книги, обещаю прочитать (хотя названия эти как китайская грамота...) перед тем как начать эксперименты.

koshky 13.04.2020 14:07

Цитата:

aleks1960
У меня вопрос по боковинам, на сколько я вижу раньше на них была имитация красного дерева, или это не так? И по итогу - как сделано покрытие боковин?

Здравствуйте!
Может быть шпон и подмалевок. У меня есть корпус, где довольно хорошо исполнен подмалевок, а есть со шпоном. Гляньте на дощечку с торца, видно же!

Alex2051 13.04.2020 14:17

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 5797815)
Здравствуйте!
Может быть шпон и подмалевок. У меня есть корпус, где довольно хорошо исполнен подмалевок, а есть со шпоном. Гляньте на дощечку с торца, видно же!

Нет, просто доска, покрытая грунтовкой и сверху - коричнево-вишневого оттенка краска, тонкий слой.
К сожалению книга мало помогает - сложно как то всё. Что - готовый красок и грунтовок взять никак нельзя уже? Меня это все печалит.

Savsv 13.04.2020 14:28

Добрый день. Олег же все предельно просто описал перед вложением. Наносите красно-коричневую краску в качестве грунта ( сурик). После того как высохнет( можете легко пришкурить) наносите морилку палисандр и кистью или тряпкой по мокрой морилке рисуете разводы ( подмалевок) Цвет готов. Далее как хотите. Можете "100 слоев" шеллака, или как в книжке от1930 года, воском забить поры и дать ровную поверхность, после тонким слоем шеллачным лаком. Выдерживайте временные интервалы для сушки слоев.

mrayg 13.04.2020 14:47

Зашпонировть много проще,чем нарисовать!
Просьба:ни слова об аутентичности!

Alex2051 13.04.2020 14:50

Savsv
Предельно просто, не достаточно для меня, мне нужно сверх-предельно :-) как "телеграма сверх-молния" ((С) Булгаков)
У меня получается - красное - это сурик в основе?
А сверху что темнокоричневое? с виду кажется, что это было равномерным слоем сделано... Но может и рисунком.
По морилке вопрос - у меня есть морилка "мореный дуб" на водной основе. Но это ерунда какая-то. Если еще в торец дерева она как то впитывается, то вдоль волокон - околонулевой эффект. Я по сурику её конечно могу поразмазывать, но это вообще не то. Какую морилку порекомендуете для этого?
Спасибо за терпение!:)

Часовой пояс UTC +3, время: 12:42.

© 1998–2024 Watch.ru