Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электронные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Часы Montana (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=77277)

Mystic Traveller 14.05.2016 14:42

Вложений: 3
С мелодиями такие бы взял, "породистые", для интереса,
до сих пор есть NOS в продаже.
Но и встанут не в 500 рублей. :)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1463226036

STILL73 14.05.2016 15:39

Вложений: 1
У Касио с музыкой одна проблема, звук Очень тихий. У меня такие, чуть слышно:

siealex 14.05.2016 15:43

Цитата:

У Касио с музыкой одна проблема, звук Очень тихий. У меня такие, чуть слышно:
Мои 82М-22 пищат похлеще Монтаны, из соседней комнаты слышно.

Mystic Traveller 14.05.2016 22:21

Цитата:

Сообщение от STILL73 (Сообщение 3733470)
У Касио с музыкой одна проблема,

Классные! :) Какая это модель?
Звук тихий - может потому, что лет им немало уже - пьеза с годами не
садится?

Андрей Бабанин 14.05.2016 22:35

У меня в пластике такая Касио - взял то ли за 100, то ли за 300 руб - очень громкие. Не NOS, конечно же... Нормально так поюзанные

siealex 15.05.2016 01:05

У модуля 82 стоит динамик, это надо учитывать.

STILL73 15.05.2016 06:14

У меня тоже динамик, субя по видио у людей так же не громко : https://youtu.be/tST3jCUlq7Q https://youtu.be/kkLd6hJIPx0 ( там есть номер модельки).

wal999 15.05.2016 19:33

У меня пластмассовая версия тоже звучит много громче металлической, но думаю дело всё ж в динамике.

wal999 16.05.2016 09:29

ЗЫ. Отпишусь тут, хотя и тема другая.
Дело действительно в динамиках. Сначала завел еще одни в металле - тот же тихий звук.
Померил сопротивление(индуктивность нечем) всех трех катушек- целые, 85 ом примерно. Поперебрасывал модули, в пластиковом корпусе все орут, в металлических тихо. Корпус металлических естественно не магнитится, но возможно всё таки магнит садится. Динамики приклеяны, регулировок не наблюдается. Попробовал с динамиком от Электроники 208/209(там такое же сопротивление, диаметр, единственно повыше они) - поют громко! Если пытаться использовать, еще контакты колхозть прийдется, они уже. Ну и бонус-фото.Отлично модуль влез, если контакты подогнуть или проставки поставить, еще и кнопки нажиматься будут.Осталось корпус новый найти от электроники.)))

Manager83 09.06.2016 21:21

Цитата:

Сообщение от RatiborXXL (Сообщение 863726)
http://assets0.lookatme.ru/assets/ar...ge-article.jpg

На http://15kop.ru/ такие часы продают по 500 рублей за штуку. В коробках. Выглядят как новые. А может и есть новые? Такое может быть? Или подделка?
Я слышал, что часы с ЖКИ выцветают со временем. Выцветает ЖКИ индикатор? А тут - нет.

И хочу узнать поподробнее про эти часы - кто их производил? Китай? Тайвань? Как они были по надежности? Какие батарейки к ним нужны? Стоит ли покупать?

Кстати на 15kop.ru продают также и игры электроника советские. По-моему по 2500 или 2000 рублей за штуку. Их там полно просто. И вообще - прикольный такой музейчик. ДЕсятки советских игровых автоматов. И почти все работают :)

Товарищи, это просто что-то!!!!! Попав в этот музей сразу отправляешься лет на 20 назад. Газировка, как в детстве. Игровые автоматы Советского Союза - просто супер. Сразу вспомнил, как с друзьями после школы собирали мелочь, у кого сколько есть, и бежали играть. Мои любимые "Морской бой" и "Сафари", сто лет в них не играл, а тут такая возможность! У кого есть дети, советую посетить этот музей, не разочаруетесь!

siealex 11.06.2016 15:30

Вчера мне попалась плата с маркировкой ST 969. Ничем не примечательная, восемь мелодий, но... выход на ЗП подключён прямо к чипу без всяких транзисторов. И выход один, не противофазные, как в некоторых старых платах. Пищит соответственно очень тихо. Куда смотрели разработчики?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------

Цитата:

И хочу узнать поподробнее про эти часы - кто их производил? Китай? Тайвань? Как они были по надежности? Какие батарейки к ним нужны? Стоит ли покупать?
Сначала Гонконг, потом начали делать по всему Китаю. Модули сами по себе надёжные, а вот с корпусами лажа - никакой защиты ни от воды, ни от пыли, кнопки выпадают. И точность паршивая - никакого подстроечника, хотя на ранних платах были посадочные места под него. Батарейки нужны G3 (392, 736).

siealex 11.06.2016 21:00

Цитата:

выход на ЗП подключён прямо к чипу без всяких транзисторов.
Меня это не устроило...

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

У этой платы, как и у некоторых других ранних плат, есть забавный глюк - при включении ежечасного сигнала каждый час звучит мелодия.

wal999 11.06.2016 22:33

Цитата:

выход на ЗП подключён прямо к чипу без всяких транзисторов.
Попадалась плата с заводской перемычкой вместо транзистора, но место под транзистор было разведено.

siealex 11.06.2016 23:32

Очень интересно... они сэкономили на детали стоимостью два цента?

siealex 12.06.2016 03:39

Цитата:

Попадалась плата с заводской перемычкой вместо транзистора, но место под транзистор было разведено.
Только что обнаружил место под такую перемычку на плате DL-2B.

siealex 19.06.2016 21:34

Попадались ли кому-нибудь платы от часов Монтана с ОДНИМ чипом и при этом с мелодиями? Недавно попалась такая, обозначение стандартное 352 версии, а вот обозначение снизу платы необычное - PB-KD072-11. Мелодии при этом от 350 версии (как на Э-77А). Что это и каких оно времён?

siealex 20.06.2016 21:20

Сегодня словил странный глюк с Монтаной. Плата 343 версии, более ранняя, чем стандартные. Если после установки батарейки громко захлопнуть крышку (а не аккуратно закрыть её), часы начинают очень сильно (единицы-десятки миллиампер) жрать батарею. Открываю крышку и проверяю - на выходе звука в покое порядка -0.2 В относительно плюса (должен быть ноль), на базе транзистора 0.6..0.7 В относительно минуса (также должен быть ноль). Оторвал базу от чипа (не отключая питание!) - на выходе чипа висит 0.8 В (опять же должен быть ноль). Звук при этом очень тихий, как будто катушка сдохла. Передёргиваю питание (или закорачиваю его на сотые доли секунды) - всё становится нормально, пока не хлопнешь крышкой. Попадалось кому-то такое? Подозреваю глюки чипа из-за импульса от пьезоэлемента (как на Э-77А), но глюк на удивление странный.

wal999 21.06.2016 21:30

Видимо дело в конкретном экземпляре. Нашел 343, поиздевался всячески, глюк не проявился.

max-73 22.06.2016 19:18

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3795335)
Если после установки батарейки громко захлопнуть крышку (а не аккуратно закрыть её), часы начинают очень сильно (единицы-десятки миллиампер) жрать батарею. <...> Передёргиваю питание (или закорачиваю его на сотые доли секунды) - всё становится нормально

Симптомы похожи на "защелкивание" КМОП м/с в результате включения паразитной тиристорной структуры. См. например здесь: Аномальные режимы работы интегральных КМОП элементов.

siealex 22.06.2016 20:34

Да, очень похоже. ЗП при таком воздействии подает в схему импульс амплитудой много больше напряжения питания с каким попало знаком.

builderman 01.07.2016 13:57

Вложений: 4
Всем привет! Тоже попалась плата st969 и ещё одна интересная, если не ошибаюсь, k807m.

builderman 04.07.2016 15:13

Вложений: 2
Платы оказались рабочие. Разобрал, промыл... на k807m пришлось восстанавливать дорожку. Записал мелодии с st969. Такого сборного варианта не слышал. Если кто вылаживал такие, ткните носом.

7400N 15.07.2016 16:01

Любезные друзи, а есть ли на свете место где можно намыть массово вот аккурат таких катушечек индуктивности как на платке форумчанина выше ? Дохнут они массово, стародельных доноров на них не напасешься, А китайская электронная промышленность на 40 mH чота мелких smd дросселей не предоставляет (то есть предоставляет, но размером с сами часы), там в силовую электронику рогом уперлись, больше ж дросселя ни на чо не нужны по их понятиям...

Вобщем беда. Поднял штук пять редких и дорогих мне как память модулей, а с катушками швах. Цилиндриков как дерьма за баней найти можно, но они по габаритам в эти платы не становятся.

Заодно кто-нибуль пробовал снимать компаунд с плат, кроме как бормашиной ? А то есть у меня модулек интересный с дохлой емкостью в умножителе, а ее частично компаундом заляпали. А модуль интересный, со всеми контактами у индикатора на одной стороне. Я на ход его поставил, но не видно ж почти нихрена. И опять-же немой из-за катушки.

siealex 16.07.2016 15:03

Да, с катушками швах, они кстати в таком размере в основном были отечественные, импортные редкость. Такой индуктивности не видел, максимум в похожих размерах - 2.2 мГн 40 Ом. Если нужен хоть какой-то писк (он будет тихий, но заметный) - ставим вместо катушки СМД резистор порядка 1 кОм.
По поводу компаунда - он случайно дихлорэтаном не растворяется?

7400N 16.07.2016 18:27

Нее, писк не годится. У меня кроме коллекционного интереса есть утилитарный, желаю пользоваться и пользуюсь этими часами по прямому назначению. Да и для коллекции хранить неисправные как-то не то пальто, несерьезно. Иначе распечатал шаблон ЖКИ под стекломаску, даже модуля внутрь ставить не надо, если для мебели...

Купил я тут СМД дроссельков, сердечник у них по габаритам стреляет вроде, видать придется перематывать =(

Я тут форум прошерстил, в теме про часы электроника, с минскими катушками КИ-35 народ тоже мрачно мыкается. Беда прямо.

А дихлотэтан компаунд не берет. И нитрометан не берет (хоть он и промокает, зальешь чип, пока компаунд не просохнет изнутри часы не стартуют).

У меня кроме бормашины и идей никаких нет, видимо придется первопроходничать, но чип жалко, уж больно рядом оно там.

Кстати модуль с маркировкой 4141, с золочеными дорожками без паяльной маски, вроде тут еще не встречался.

PS: есть в природе кессель , а у меня в натуре, в котором реально 16 мелодий. Правда есть ощущение что некоторые повторяются по два раза, или очень похожие, но от одной которую легко запомнить на ухо до нее же - 16 штук. Плата - SA1591.

siealex 16.07.2016 18:32

Цитата:

А дихлотэтан компаунд не берет. И нитрометан не берет (хоть он и промокает, зальешь чип, пока компаунд не просохнет изнутри часы не стартуют).
Ага, значит совсем трудно с этим. Получится показать крупно внешний вид платы в районе конденсатора?
Цитата:

Купил я тут СМД дроссельков, сердечник у них по габаритам стреляет вроде, видать придется перематывать =(
Перематывать придётся проводом диаметра 0.05..0.1, получится?

7400N 16.07.2016 18:36

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3834425)
Ага, значит совсем трудно с этим. Получится показать крупно внешний вид платы в районе конденсатора?

Перематывать придётся проводом диаметра 0.05..0.1, получится?

ВЧ твиттеры перематывал, по идее должно. Разве что такую мелкую внавал придется мотать, виток к витку не намотаю...

А насчет сфотать - сейчас на пинцет попробую. Качества токма не обещаю.

Вот он, сверху чипа, между катушкой и кварцем. Я его зондом стоматологическим поколупал, дальше побоялся. Одну емкость я пересадил уже, а до этой не добраться.
Вложение 1465201

builderman 17.07.2016 20:51

Цитата:

Сообщение от VSS9mm (Сообщение 2930606)
В NEC USA стоит модуль с маркировкой P-18, из особенностей, отсутствующая катушка, две контактных пружины, расположение контактов ЖКИ такое же как на 352 плате, но только сам ЖКИ тоньше.

Вот такой сатурн, 8 мелодий. Плата точно как вылаживал уважаемый VSS9mm, только с маркировкой GF228B. Вместо почасового сигнала играет музыка)))

7400N 19.07.2016 07:24

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3780948)
Меня это не устроило...

ИМХО зря плату уколхозили, тут проблему можно было бы решить без скальпеля, если я верно врубаюсь в разводку. Надо было упаять транзистор и катушку на штатные места (под катушку вроде разводка есть, просто отверстия не засверлены), плюс вторую пружинку слева снизу. Ну и надо раздуплиться изолировать ли пьезик от корпуса.

builderman 19.07.2016 07:35

У меня есть такая плата. Нет там разводки ни под катушку ни под транзистор. Пищит не сказал бы что очень глухо... Оставил все в оригинале.

7400N 19.07.2016 18:30

Странно что не разведено, китайцы обычно универсализируют, да и на просвет казалось что видно. Впрочем у меня нет пока такого модуля, поэтому возражать не стану.

Появится - вернемся.

Часы с куркулятором "Laser" я на катушку с транзистором я давеча поставил вполне штатно. Просто впаял чего не доставало и одну пружинку на другую площадку перенес,

7400N 28.07.2016 17:53

Друзиа, а может кто-нибудь предложить плату GF-139 на продажу или обмен ? Не хватает мне одни немые на музыкальный чип часы поднять, а надо чтобы аутентично, памятная вещь... Обойма есть, индикатор есть. Кучу хламовников купил, и везде на фото в хламовнике есть эта плата - приходит без нее, заманался с продаванами на мешке лаяться "ну я ж не думал что из-за нее хламовник покупаешь, сунул куда-то не найду щас"... Добра набрал - в хату не лезет а эта плата прям как заколдованная, причем не редкая же.

siealex 28.07.2016 18:33

Цитата:

Друзиа, а может кто-нибудь предложить плату GF-139 на продажу или обмен ?
Их было как минимум три разновидности, которые отличаются индексом!

7400N 28.07.2016 19:49

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3851127)
Их было как минимум три разновидности, которые отличаются индексом!

В оригинальных часах у меня без буквы. Мне известно о GF139, GF139B и GF139D. Насколько мне обратно же известно они были одинаковые и по набору мелодий и по управлению. У них чуть отличается разводка платы и логика перевода времени, более ранние если мне не отшибло склероз продолжают мигать устанавливаемым значением во время промотки, GF139D кажется на время промотки мигание останавливает (как дамские GF188). Собсно мне бы подошла бы и другая плата, которая по посадке катушки и батарейки совпадает с GF139, умеет показывать ежечасный сигнал на индикаторе отдельным значком, совпадает c GF139 расположением клавиш и входит в режим установки по длинному нажатию и имеет тот же набор мелодий.

Кстати мне в лапы попала плата на ходу с этикеткой "Time Processor Holding Ltd, Hong Kong", без музыки, с бипом, но с точно таким же функционалом чипа как у GF-139. Качество изготовления на уровне СССР-овской электроники или касио (имерсионное золото, зеленая паяльная маска, именно маска а не цапоном зеленым напшикали, под лампой двухсторонний скотч чтобы не падала, лампа аксиальная, как в электрониках, под индикатором отражатель с рассеивателем, даже КПЕ для подстройки точности хода на борту есть). Так вот, индикатор тот-же что на GF-139, прекрасно трудится в GF139 взамен более нового с убитым поляризатором. В стандартную обойму плата становится, но отверстия под винты не в тех местах, надо засверливаться. Очень чудный экземпляр. Могу на GF139 сменять (индикатор не отдам, самому мало).

wal999 08.08.2016 19:51

Попался женский кессель с интересным набором мелодий. До этого битлов только в касио встречал.

nicle123 18.08.2016 16:39

попался такой вариант монтаны-секундомера не нашел,кнопкой секунды можно заменить на дату.

siealex 18.08.2016 16:41

Цитата:

попался такой вариант монтаны-секундомера не нашел,кнопкой секунды можно заменить на дату.
Очень интересная версия, мне попадалась только DL2, но не DL1.

Цитата:

В оригинальных часах у меня без буквы. Мне известно о GF139, GF139B и GF139D.
Есть ещё GF139-8.

Odello 19.08.2016 08:12

Вот еще такой вариант

VSS9mm 19.08.2016 08:23

А внутрях что?

Odello 19.08.2016 10:42

Я их так и не купил, девушка их другому покупателю обещала. Но судя по индикатору, это последняя версия, где дни недели отображаются буквами.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:29.

© 1998–2024 Watch.ru