|
Просто представил,вот человек ремонтирует каждый день то,что создали много лет назад другие талантливые мастера.Хочется и себя как-то проявить.Хотя Вы конечно правы.Так,эмоциональная вспышка. Завидую талантам и смельчакам.
|
Вложений: 4
Для статистики
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Давно продают уже очень.
|
Цитата:
|
Напольные часы Братья Четуновы, с фазами луны, и настенные, тоже их.
|
Миша спасибо! Настенные то давно в продаже, а вот напольные не видел.
Маятник перевернут у них похоже. |
Вложений: 2
Добрый день !
Очередной экземпляр в коллекцию русских, такого "цветика-семисветика" у меня ещё не было - вставки в латунной инкрустации пяти цветов. |
Саш, поздравляю! Красивые!
А навершие было какое-то? |
Олег спасибо ! Навершия никакого не было (и вроде не предусмотрено). Завтра посмотрю поточнее, сейчас всё перемешалось в голове, возвращаюсь из Калуги домой (отвозили в Дом Малютки подарки от форума).
|
Настенные часы русских мастеров
Актуально. Вы мне не подскажете, где я могу найти больше информации по этому вопросу?
http://successseo.ru/wp-content/uplo...9/03/smile.png |
Цитата:
??? |
Вложений: 1
Цитата:
|
Не совсем понятно из какого материала сделаны цветные вставки ?
Немного изучив их визуально, пришли с ребятами к выводу, что это костная мука на каком-то связующем (возможно шеллак), и соответственно пигменты разных цветов. Всё это пресовалось в тонкие пластинки и затем уже выпиливались элементы лобзиком. |
Александр Дмитрович, здравствуйте.
Мне думается, это сложно. Проще сделать углубление и замазать его пастой, потом дать высохнуть и отполировать. Я далёк от подобных старых технологий, но сделал бы так. |
Цитата:
Основание, (остаток) от навершия видимо срезали топором.:D |
Цитата:
Скорее всего просто заливали, раствор и ждали пока высохнет. |
Цитата:
С уважением, Олег |
Цитата:
В том посте я пытался разобраться как делалось именно тогда, в старину. Ну а когда будет ясность, тогда посмотрим как восстановить. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Цитата:
И ещё, как правило на русских корпусах резьба идёт в накладку на корпус. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН -------- Цитата:
А вот здесь согласен, можно было и аккуратнее, но часы эти не дорогие, и мастера наверное не заморачивались в отделке таких. В пользу лобзика говорят характерные "запилы" на многих элементах. Против заливания свидетельствует и не "плотное" прилегание элементов "эмали" к латуни. Во первых углубление заполнялись бы полностью, во вторых не было бы клея между латунью и вставкой. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Цитата:
Может когда-нибудь повезёт и на свет всплывет какой то манускрипт с точным описанием этой технологии, у меня есть такая книжка по церковным делам (надо в ней посмотреть, а вдруг))) |
Ещё часики, сейчас на мешке.
Цитата:
|
Цитата:
Часы с мешка кстати тоже без резьбы, и на них внизу по-моему уже краской намазано. |
Цитата:
|
Угу, есть у меня набор таких красителей, вот только костный клей не гасит цвет ?
|
Хотя тут был уже разговор про эти цветные мастики. Писали, что можно использовать цветной карандаш, истолочь его в пудру. т.к. цветные карандаши тоже делаются на основе натуральных красителей. По крайней мере раньше. Но я думаю найти старые цветные карандаши не проблема.
Цитата:
Для связи мела буквально капельку. При всём уважении, но для личных дел существуют личные сообщения. OddyRash |
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------
Я вот так думаю, надо использовать что то одно, либо олифу, для связки, либо костный клей? Т.к. костный клей разводится на воде, он имеет усушку. олифа наверное таким свойством обладает меньше. Состав мастики, которую делали в старину: столярный клей, гипс или мел, олифа -3%,канифоль-15%, бумага измельчённая 20%. Но думаю, что для таких целей бумага не нужна. |
Цитата:
Надо найти ту старинную (церковную) книжку : Ерминия - руководство по изготовлению икон , киотов и иконостасов, может там что-то есть про эти "эмали". Вот мне на днях очередной киот на реставрацию принесли, и на нём тоже что-то похожее присутствует. |
Саша, киот золото или серебро? По фото плохо видно.
А..Нет вижу вроде золото. |
Цитата:
Миша, стандартный набор : левкас, полимент, золото. |
Цитата:
|
Цитата:
Интересная мысль, только ссылка не открывается. |
Цитата:
Цитата:
|
Объявление на авито, понял. Надо проанализировать, на часах всё таки пластинки выпеленные лобзиком.
|
"цветик-семицветик"
Вот тоже достались останки "цветика-семицветика".:rolleyes:
Как должны выглядеть недостающие части, ну и сами часы в целом? Размеры~85х27х15 |
Цитата:
Видел я этот корпус , но не отважился купить, работы по восстановлению очень много. А выглядеть эти пружинные часы должны примерно вот так. С уважением Александр. |
Нашел с идентичным верхним рисунком, а нижний отличается деталями.
Нет ли у кого еще фото этих часов? |
Владимир, обратите внимание что на часах с круглым циферблатом (которые я показал выше), и полуколонны - округлые в сечении, а на тех что показали вы с квадратным цифером , колонны уже имеют другой профиль.
|
Нет,Саша, ты показал мой корпус. Но на нём полуколонны тоже в форме волны. Школа то одна - московская.
|
Вложений: 6
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Цитата:
На этом основании можно предположить что корпуса с цветными вставками и колоннами "волной" делала какая то одна мастерская. Р.s. фото взяты из базы Сергея (Odsnya) и с Авито. |
Привет,Саша. Да нет проблем "... я полезных перспектив никогда не супротив..." Но есть,вернее была. ещё одна мастерская, которая делала корпуса без полуколонн и с цветными вставками из дерева, цинка и эмали.
|
Цитата:
С уважением, Олег |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:51. |