Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Пару вопросов по часам Электроника 1 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=3756)

artur555 18.03.2014 00:46

Прошу форумчан помочь с проблемой!
Есть часы электроника 1
Но нету перемычки для батарейки
Когда беру медный проводок, кладу на батарейки и прижимаю - часы отлично работают
Но когда пытаюсь закрыть крышкой - всё, ноль реакции
Что делать?
Сделать перемычку самому (как? из чего?) или что-то другое?

ivanovzaz 18.03.2014 00:59

Контакты не должны касаться крышки, там должен быть изолятор круглый под крышкой.

artur555 18.03.2014 01:28

Цитата:

Сообщение от ivanovzaz (Сообщение 2412038)
Контакты не должны касаться крышки, там должен быть изолятор круглый под крышкой.

Есть круглая пластиковая пластинка, но она ничего не меняет...

Tekumze 18.03.2014 05:47

Цитата:

Сообщение от Melnikov Evgenyi (Сообщение 2411981)
Только ради коллекции? А я бы лучше меха купил, ибо корпус не так проблемотично купить!

Вы шутите? Именно такой корпус весьма проблематично купить, в то время, как исправные модули 2651 весьма частое явление.

artur555 18.03.2014 11:40

Цитата:

Сообщение от ivanovzaz (Сообщение 2412038)

А из чего можно сделать перемычку?

Slepoy 18.03.2014 12:59

Цитата:

Сообщение от artur555 (Сообщение 2412400)
А из чего можно сделать перемычку?

Если Вам понятно, как она выглядела, то изготовить несложно, любой токопроводящий материал, сделайте вначале шаблон, он получится в форме креста, по нему изготовьте контакт(можно даже склепать две пластинки).
Могу помочь с фото оригинала, но повторить заводскую форму невозможно, да и не к чему.:)

artur555 18.03.2014 14:04

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 2412533)
Если Вам понятно, как она выглядела, то изготовить несложно, любой токопроводящий материал, сделайте вначале шаблон, он получится в форме креста, по нему изготовьте контакт(можно даже склепать две пластинки).
Могу помочь с фото оригинала, но повторить заводскую форму невозможно, да и не к чему.:)

Честно говоря, лишь бы работало)
Буду очень благодарен за фото

Slepoy 18.03.2014 18:49

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от artur555 (Сообщение 2412625)
Честно говоря, лишь бы работало)
Буду очень благодарен за фото

Работает!:D Для изготовления использовал полоску меди прокатанную до 0,15мм,
извращаться с внутренними лепестками не обязательно, достаточно варианта с 1 фото, контакт желателен в районе центра батареи.:)

Melnikov Evgenyi 18.03.2014 20:11

Цитата:

Сообщение от Tekumze (Сообщение 2412159)
Вы шутите? Именно такой корпус весьма проблематично купить, в то время, как исправные модули 2651 весьма частое явление.

А вот такойhttp://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=39052 не проблематично? я бы лучше такой купил! Но елси чесно я бы все варианты корпусов на Б6-03 купил)))

Tekumze 18.03.2014 21:37

Цитата:

Сообщение от Melnikov Evgenyi (Сообщение 2413163)
А вот такойhttp://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=39052 не проблематично? я бы лучше такой купил! Но елси чесно я бы все варианты корпусов на Б6-03 купил)))

Этот вариант-"телевизор"-есть только у одного-двух человек на форуме. Из этого можно судить, насколько он редок.. Но и "монтана" мало уступит ему в редкости, ибо этих корпусов нет. Как будто наклепали очень мало. Иначе не объяснить наличие отсутствия этих "страшных" часов.

Melnikov Evgenyi 18.03.2014 21:49

Цитата:

Сообщение от Tekumze (Сообщение 2413290)
Этот вариант-"телевизор"-есть только у одного-двух человек на форуме. Из этого можно судить, насколько он редок.. Но и "монтана" мало уступит ему в редкости, ибо этих корпусов нет. Как будто наклепали очень мало. Иначе не объяснить наличие отсутствия этих "страшных" часов.

Я придерживаюсь такого мнения-"кто ищет, тот найдет". Я в жизни не поверил бы что в 2014ом году я смогу найти абсолютно новые Электроника Б6-03 в коробке, но нашел! Спрашиваю у всех знакомых и тех с кем волей случая пересикаюсь людей и как результат что то из электроник всплывает потихоньку. Причем отдают даром как ненужный хлам. Так что спрашивайте не стесняйтесь.

artur555 18.03.2014 22:11

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 2413031)
извращаться с внутренними лепестками не обязательно, достаточно варианта с 1 фото, контакт желателен в районе центра батареи.:)

Большое спасибо!
Обязательно отпишусь о результате)

Slepoy 18.03.2014 22:13

Цитата:

Сообщение от Tekumze (Сообщение 2413290)
Этот вариант-"телевизор"-есть только у одного-двух человек на форуме. Из этого можно судить, насколько он редок....

Пойду пороюсь в кладовочке....

Slepoy 19.03.2014 00:08

Вложений: 2
А вот 22 браслетик в дизайн не легко будет отыскать.:D

Tekumze 19.03.2014 01:22

Цитата:

Сообщение от Melnikov Evgenyi (Сообщение 2413300)
Я придерживаюсь такого мнения-"кто ищет, тот найдет". Я в жизни не поверил бы что в 2014ом году я смогу найти абсолютно новые Электроника Б6-03 в коробке, но нашел! Спрашиваю у всех знакомых и тех с кем волей случая пересикаюсь людей и как результат что то из электроник всплывает потихоньку. Причем отдают даром как ненужный хлам. Так что спрашивайте не стесняйтесь.

Ну, новые Э-1, самого распространенного ребристого типа, про себя называю их "терминатор"(за техногенную схожесть этих хайтек-часов и робота-убийцы из известного фильма), соорудить несложно.:) Берется новый корпус(нередко попадается), туда исправный мех, вытянутая коробочка с синим донышком, и вуаля-"новые-старые" часы!:D Впрочем, и "иллюминатор" точно так же можно толкать за новый, ибо и к нему попадаются корпуса без единой царапины.

Melnikov Evgenyi 19.03.2014 14:36

Цитата:

Сообщение от Tekumze (Сообщение 2413602)
Ну, новые Э-1, самого распространенного ребристого типа, про себя называю их "терминатор"(за техногенную схожесть этих хайтек-часов и робота-убийцы из известного фильма), соорудить несложно.:) Берется новый корпус(нередко попадается), туда исправный мех, вытянутая коробочка с синим донышком, и вуаля-"новые-старые" часы!:D Впрочем, и "иллюминатор" точно так же можно толкать за новый, ибо и к нему попадаются корпуса без единой царапины.

Легко сказать!!!

Melnikov Evgenyi 19.03.2014 23:16

Добрый вечер! Сегодня собственноручно реанимировал Электронику Б6.03, вот решил поделится первым опытом. Достал вот один экземпляр, придя домой вскрыл и ужаснулся! Вся плата(керамика, что и ужаснуло) была буквально изнасилована паяльником, ну да ладно все равно думал поэкспериментировать. Первым делом заземлил паяльник(тут на форуме где то вычитал:)) и начал менять и так до меня меняный кварц, в процесе заметил что переменный конденсатор мягко скажем сломан(отсутствовала верхняя его часть) за одно решил выпаять и его и только лишь коснувшись его одного края, этот край и отвалился. Выпаяв остатки на его место поставил аналогичный с негодной платы от 206ой. Собрал, включил, облом! Но засветился последний ноль, ну думаю не судьба, видимо плата мертва. Сижу горюю, а сам рассматриваю ее и замечаю окисление под смдэшным конденсатором(он там один на плате), думаю хуже не будет! Снимаю конденсатор, а там ну прям хорошо подкисло, смываю все жидкостью для снятия лака, заодно протираю всю плату и ставлю на всякий случай другой кондер все с той же 206ой. Собираю без всякой надежды....... И о ЧУДО!!! Все заработало как надо, вот уже второй час оттираю корпус от грязи периодически нажимая верхнюю кнопочку))) Доволен как Ребенок! Сам процесс не заснял, так как не надеялся на положительный результат, но общие фото того что получилось выкладываю. Прошу строго не судить!

siealex 20.03.2014 00:02

А какого на модуле 1990 года керамика??? Вроде ж текстолит появился года на два раньше.

Melnikov Evgenyi 20.03.2014 00:05

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2415150)
А какого на модуле 1990 года керамика??? Вроде ж текстолит появился года на два раньше.

Понятия не имею))) Сборная советского союза!!!

ivanovzaz 20.03.2014 00:13

Разве это керамика?

Melnikov Evgenyi 20.03.2014 00:21

Цитата:

Сообщение от ivanovzaz (Сообщение 2415173)
Разве это керамика?

Вот такая, один в один. фото не мое, влом уже разбирать.http://photo.qip.ru/photo/caesar.fot.../146988852.jpg

MrBerelex 20.03.2014 10:53

Цитата:

Сообщение от Melnikov Evgenyi (Сообщение 2415078)
смываю все жидкостью для снятия лака, заодно протираю всю плату

Если жидкость для лака содержит ацетон, то в дальнейшем могут быть проблемы, так как ацетон не применим для очистки электрических контактов

opo1234 20.03.2014 12:36

вот такой американец появился http://aukro.ua/chasy-pulsar-usa-i4017043596.html

Melnikov Evgenyi 20.03.2014 22:18

Вложений: 5
Сегодня решил разобрать вчера починенную Эл.1. с целью замены кварца на другой меньшего размером ибо первый очень похабно там стал и висел в воздухе и за одно развеять сомнения Уважаемых siealex и ivanovzaz по поводу варианта изготовления платы.

Цитата:

Если жидкость для лака содержит ацетон, то в дальнейшем могут быть проблемы, так как ацетон не применим для очистки электрических контактов
MrBerelex, последние два фото для Вас.

RXXL 21.03.2014 17:40

Ребятки, а сколько выводов у генератора? Три? Есть ли прецедент вырезки его вместе с текстолитом для дальнейшего размещения на другой плате?

RXXL 21.03.2014 19:19

И еще: постоянный конденсатор показывает 110 пФ. Это нормально?

Slepoy 21.03.2014 20:21

Попалось чудо заморское:eek::D
Есть желающие запустить :confused:

artur555 21.03.2014 23:58

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 2413031)

Спасибо за помощь! Работают! :D

http://i047.radikal.ru/1403/32/5b09ecfcca7b.jpg

siealex 22.03.2014 00:33

Цитата:

И еще: постоянный конденсатор показывает 110 пФ. Это нормально?
Очень странно, должно быть 12..36 пФ. При ёмкости больше 50 пФ часы могут не запуститься.

siealex 04.04.2014 23:04

Модулей у Б6-03 два вида - большой и маленький.

Melnikov Evgenyi 04.04.2014 23:17

Цитата:

Модулей у Б6-03 два вида - большой и маленький.
Я уже разобрался, они взаимозаменяемы если перепаивать контактные пластинки под кнопки, но на керамике я бы не рискнул этим заниматься!!!

siealex 04.04.2014 23:23

На большом модуле есть хинт - контакты надо паять не в дырочки, а сверху платы.

Slepoy 05.04.2014 01:48

Первые две цифры шифра модели указывают диаметр калибра в мм (2651, 3051), на практике эти размеры плавают в пределах 5 десяток мм.

Melnikov Evgenyi 08.04.2014 23:46

Вложений: 3
Вот сегодня один хороший человек корпус на Б6.03 подарил, какой искал. Осталось найти третье исполнение и две начинки под калибр 3051. Кнопки снял на реставрацию.

ivanovzaz 09.04.2014 00:41

А что с кнопками делать то?

Melnikov Evgenyi 09.04.2014 06:30

Надо пружинки заменить, одна подсела, вторая лопнула и как следствие кнопка провалина.

siealex 09.04.2014 10:48

А что, кнопки там со стопорными кольцами? Обычно на Э1 они заклепанные.

Melnikov Evgenyi 09.04.2014 16:07

да, с кольцами. разбираются легко.

Nikolay 1 12.04.2014 13:25

С год назад мне подарили Э1. Почти всё было хорошо ,за исключением удержания кнопки времени и переключением в режим секунд. Переключение было нестабильным, видимо был плохой контакт.Но разбирать ради этого часы нехотелось,да и страшновато было,знал о капризном нраве этих часов. На однажды при включении кнопки времени ,показания зажглись на мгновение,и тут же переключились на постоянно горящий третий индикатор. Часы разобрал, после сборки ничего не изменилось,разве что зажигаться индикаторы стали на мой взгляд бессистемно.На форуме к тому времени выложили рабочую инструкцию по Э1 для часовых мастерских.Прочитав её предположил что был сбой из-за севших батарей ,проверил по схеме с нагрузкой как в инструкции.Всё вроде сходилось за исключением работы часов с новыми батареями.Решил что шалит кварц (последняя надежда что возможен ремонт) часы отложил и стал копить силы , знания и мужество на замену кварца. Прошло более полугода , и вчера вечером пришла мысль посмотреть часы ,проверить контакты и вообще. Разобрал корпус поправил контакты,поставил модуль в корпус ,установил батареи ,и о чудо часы пошли!

Радости небыло предела. Всё работает! Стал собирать корпус по боевому ,закрываю крышку-трындец беспорядочная индикация. Но надо что-то делать, осмотрел ещё раз модуль и восстановив последовательность своих действий понял что возможен контакт пайки на модуле и пластины под стеклом (первый зупуск был без пластины). Так-же обнаружил что одна из двух фиксирующих плату на модуле склеек(или как это называется) треснула и плата получила возможность перемещаться , и возможно замыкать что-то на корпус. Фиксатор подклеил из рентгеноплёнки верезал две прокладки(с окошком под стекло и под крышку) а от штатной прокладки под крышку решил отказаться. Кнопки и резиновую прокладку смазал силиконом,собрал. Всё работает. Так что повнимательней с контактами ,фиксируйти плату и изолируйте верх платы!

Melnikov Evgenyi 12.04.2014 18:58

Поздравляю, я о таких пока еще только мечтаю:rolleyes:

Часовой пояс UTC +3, время: 00:51.

© 1998–2024 Watch.ru