Vladimir Landau |
12.12.2023 12:31 |
Мы с Соломоном и Шопенгауэром, написал как то Лев Николаевич Толстой, считаем, что всё суета сует. Я с ним, и с предыдущими ораторами (хотя к Шопенгауэру у меня есть претензии) абсолютно согласен. И это пройдёт, как говаривал Соломон, поглядывая на внутреннюю сторону своего знаменитого антистрессового кольца… Что удивительно, проходит.
Я в своё время в Израиле застал особое отношение к немецким машинам, их использовали только таксисты, а так, для себя, если нужно было чего покруче, брали Вольво или Олдсмобили… Но тогда на улицах еще можно было встретить стариков с номерами на руке. Сегодня их уже практически не осталось, как, впрочем, и идиосинкразии к немецким авто. С часами там та же история, успокоились.
Юношеский максимализм я в себе почти поборол, и в отношении к проблеме использования немецких вещей потомками пострадавших во время Холокоста тоже стал мягче, люблю и носил аутентичные Бухры, ношу Ланге. К Поныряю у меня отношение однозначное: не интересно, и не потому, что он имел отношение к неким событиям и практически был Ролексом для политически сложных ситуаций, скорее потому, что он среди прочего, интересен фанатам именно по этой причине.
Считаю, что переносить неприязненное отношение к историческим фактам на товары, производящиеся на связанной с этими фактами территории или компаниями, имевшими отношение к этой истории неконструктивно. Но помнить обо всём этом обязательно. И если кто, по незнанию или забывчивости, готов воспылать особыми симпатиями к таким вещам именно по причине их связи с той самой историей, ему следует напомнить, что причин для восхищения там, к сожалению, существенно меньше, чем для осуждения и неприязни.
|