Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   H. Moser & Cie (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=583648)

uhrolog 11.03.2022 11:29

Цитата:

Сообщение от Sergeys137 (Сообщение 6444385)
Градусник - приспособление, предназначенное для регулировки периода колебаний баланса путём изменения действующей длины спирали. Конец последнего витка спирали до закрепления его в колодку свободно проходит между штифтами градусника. Передвигая указатель, градусника в одну из сторон по шкале, нанесённой на поверхность мостика, добиваются изменения хода часов.

Было дело…
У меня спираль выскочила из колодки *градусника*, как такое могло получиться? И интересно что происходит если спираль выскочила?

Это довольно обычное явление. Выскакивает. От резких движений, ударов. К чему приводит - волосок полностью свободен и время показывается любое и непонятное... Что нужно сделать? Исхитриться вставить волосок назад и немного прижать пинцетом "усики"(штифты). Не слишком туго, это все же регулятор... Много легче это сделать, открутив мост и перевернув весь узел баланса вверх ногами. Но я не знаю ваших возможностей-способностей...

Может быть лучше обратиться к мастеру в мастерскую. Работа все же тонкая и точная.

АГЕНТ 242 11.03.2022 14:12

Цитата:

Сообщение от Sergeys137 (Сообщение 6444385)
Градусник - приспособление, предназначенное для регулировки периода колебаний баланса путём изменения действующей длины спирали. Конец последнего витка спирали до закрепления его в колодку свободно проходит между штифтами градусника. Передвигая указатель, градусника в одну из сторон по шкале, нанесённой на поверхность мостика, добиваются изменения хода часов.

Было дело…
У меня спираль выскочила из колодки *градусника*, как такое могло получиться? И интересно что происходит если спираль выскочила?

Вы уверены что она выскочила, давайте фото.....

Sergeys137 11.03.2022 16:08

Добрый день,
С радостью дал бы фото но часы сейчас не со мной уехал на работу, а работаю по 2 месяца!
Такие дела.

uhrolog 11.03.2022 16:24

Цитата:

Сообщение от Sergeys137 (Сообщение 6444614)
Добрый день,
С радостью дал бы фото но часы сейчас не со мной уехал на работу, а работаю по 2 месяца!
Такие дела.

Удачи! У вас трудная работа. И на фига вам часы? Вам календарь нужен!

Sergeys137 11.03.2022 17:15

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 6444622)
Удачи! У вас трудная работа. И на фига вам часы? Вам календарь нужен!

Это для души ,появились первые карманные часы и захотелось ещё.
Потом uhrolog продемонстрировал нам свою коллекцию и это навело на мысль ,что это не плохое хобби - красота :) надо этим заняться.

uhrolog 11.03.2022 17:53

А потом вдруг может оказаться, что еще интересно собирать старинные станки и инструменты, на которых эти древние часы делали... Но это уже финансовая погибель! Хотя, вам легче - в Европе живете. А у меня тут есть станки, которые впервые в Люцерне увидел в качестве рекламы в витрине магазина одежды, а потом едва нашел точно такой же в Амстердаме... Но любовь зла! :)

Главное - во время остановиться. Я пока не смог...

Sergeys137 11.03.2022 18:32

Очень интересно, как в музее что можно произвести на этих станках?

АГЕНТ 242 11.03.2022 19:04

Шестеренки

Цитата:

Сообщение от Sergeys137 (Сообщение 6444651)
Это для души ,появились первые карманные часы и захотелось ещё.
Потом uhrolog продемонстрировал нам свою коллекцию и это навело на мысль ,что это не плохое хобби - красота :) надо этим заняться.

Не надо..... Надо забыть об этом, пока не поздно.....

uhrolog 11.03.2022 19:39

Цитата:

Сообщение от Sergeys137 (Сообщение 6444719)
Очень интересно, как в музее что можно произвести на этих станках?

Слева - т.называемый "делительный диск" -для разметки шестеренок. Там есть все применяемые в часах размеры... Справа фрезерный - для придания зубьям правильных профилей. Сзади слева - для полировки цапф осей балансов, для засверливания осей, для прикатки колес друг к другу... Еще там - для разметки платин, для разборки колес, небольшой лучковый токарничек, и т.д. Много всякого. Но далеко не все...

Все эти станки многократно описаны в старых учебниках, а вот потрогать вживую смогли только единицы.

Лучше заниматься коллекционированием этого, чем старинных автомобилей. Гаражей для этого не требуется. :)

АГЕНТ 242 11.03.2022 22:08

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 6444757)
Слева - т.называемый "делительный диск" -для разметки шестеренок. Там есть все применяемые в часах размеры... Справа фрезерный - для придания зубьям правильных профилей. Сзади слева - для полировки цапф осей балансов, для засверливания осей, для прикатки колес друг к другу... Еще там - для разметки платин, для разборки колес, небольшой лучковый токарничек, и т.д. Много всякого. Но далеко не все...

Все эти станки многократно описаны в старых учебниках, а вот потрогать вживую смогли только единицы.

Лучше заниматься коллекционированием этого, чем старинных автомобилей. Гаражей для этого не требуется. :)

Да интересная тема, и про гаражи в точку, уже года 4 наверное как подсел на железки, затягивает....

Часовой пояс UTC +3, время: 06:38.

© 1998–2024 Watch.ru