Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Часовая болезнь, выбор первых часов или Почему не кварц? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=45446)

ZZZEROXXX 29.04.2013 20:02

кварц и чтобы относительно красиво сзади видел только у Бруно с сыновьями.

xzr13 29.04.2013 21:34

Grumant повезло вам, что сказать.
Кварц, механика, если еще и игрушки выбирать с точки зрения практичносто, то по мне это клиника, без обид:)

4asovoj 29.04.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Grumant (Сообщение 1854756)
через несколько месяцев они стали отставать на НЕСКОЛЬКО МИНУТ В СУТКИ. Обратился в сервисный центр, где мне было сказано, что часы надо ежегодно смазывать. Стоимость обслуживания данной модели 250-300$, т. е. 10% от стоимости в год надо платить чтобы часы ходили точно (дурдом). Продал за 1800$ и был крайне рад, что избавился от такой красоты и точности. С кварцем таких проблем нет. Ношу Касио и не парюсь, успокоился. Думайте сами.

Ну что тут скажешь? Не повезло Вам!
У меня есть выбор, что мне надеть - кварц или механику.
В последнее время кварц все больше и больше лежит на полке невостребованным.
Вот так вот стало меняться мое отношение к часам механика VS кварц :)

AlexandrM 17.06.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от Vova40in (Сообщение 1844768)
Ха-ха, Зенит это не просто механика - это отличная механика, стрелочка бежит плавненько, тикают часики часто-часто и тихо-тихо. А какой мех Elite или хронограф ElPrimero?
Хороший выбор, не прогадали!

Мех у меня Elite, пестня !!!!!!!!!!!!!!!!:D

antonium 20.06.2013 19:03

Цитата:

стали отставать на НЕСКОЛЬКО МИНУТ В СУТКИ. Обратился в сервисный центр, где мне было сказано, что часы надо ежегодно смазывать. Стоимость обслуживания данной модели 250-300$, т. е. 10% от стоимости в год надо платить чтобы часы ходили точно (дурдом).

Классический развод;)

Yogan 21.06.2013 11:20

Вложений: 1
Цитата:

влюбился в механику "Уллис Нардин". И побывав в Швейцарии в 96 году купил стальной хронометр (с надписью на циферблате "офиц. сертифиц. хронограф", модель, по-моему "Сан-Марко", за 2500$

Вот цены были... Сан Марко у официалов 2,5 кб...
Цитата:

через несколько месяцев они стали отставать на НЕСКОЛЬКО МИНУТ В СУТКИ

Цитата:

часы надо ежегодно смазывать

Что-то уже из серии научной фантастики...
Боже упаси, не хочу обидеть автора, но... Можно даже поверить в каждый факт по отдельности - ну, все в жизни бывает. Но в совокупности (!) - какое-то тотальное невезение!
Всем, кто сомневается в выборе механика/кварц могу сказать - вероятность описанного автором ничтожно мала. И примерно равна вероятности, что у кварцевой модели отвалятся стрелки через несколько месяцев ношения...
Приведу свой пример, из которого я не делаю жизнеопределяющих выводов. Не парюсь, короче.
Приобрел прошлой осенью очень красивые часы - Таг Хойер Акварейзер Калибр S. Вот они, и сейчас на руке, кстати.
Вложение 467135
Кто не в курсе - электромеханика, как выражаются официалы, на деле - кварц.
Так вот, через какое-то время заметил, что стала сбиваться секундная стрелка. Писал и на форум, и местным (нальчикским) мастерам носил (это я зря, конечно). Потом в конце концов отправил часы в Москву одному серьезному часовщику. Он вертел-крутил - говорит, ничего не могу понять! Сам так завелся, что даже понес их в официальный Таговский сервис. Там покрутили-повертели, сделали круглые глаза... говорят - часы исправны. :eek:
Было сделано предположение, что виновата нефирменая :eek: батарейка, которая вроде как по параметрам такая же, но допуски выходят за стандарт :eek:, накапливается заряд и наступает пробой :eek:, а мех такой капризный, что реагирует на эту хрень :eek:
Честно говоря, сам мастер сказал, что это хе..ня, просил это на форуме не публиковать, на него не ссылаться и не позорить... Короче, часы вернул и денег не взял. Еще извинялся. Хотя батарейку поставили официальную :) Так вот... часы... идут и не сбиваются!!! Написал мастеру, он пессимистично ответил - мол, случайность, собьются. Но прошло уже два месяца... Подожду.
К чему это я все? Да к тому, что у меня от этого случая отношение к кварцевым часам абсолютно не поменялось, я прекрасно понимаю, что данная эпидерсия (хорошее слово, не ругательное) - проблема ТОЛЬКО данных часов. И делать выводы - все, кварц - говно, более чем глупо.
З.Ы. Ношу в основном механику, но не из-за технических или эстетических заморочек. Просто те марки, которые я люблю выпускают механику. Но если встречу интересный кварц - почему бы и нет.

nomorewar 28.12.2013 16:05

привет, форумчане! ватч.ру читаю давно, зарегестрировался только сегодня, т. е. это мой первый пост. и сразу в ТАКОЙ ХОЛИВАРНОЙ теме. ну просто не смог пройти мимо. как и пишет топикстартер - на форуме заметно явное пренебрежение кварцевыми часами. ай-яй-яй... дабы адепты кварца не чувствовали себя в меньшинстве, опишу и свое отношение к данному вопросу. ВАРНИНГ, ВСЕ НАПИСАННОЕ МНОЮ - СТРОГО ИМХО!

итак, квинтэссенция данного поста - я считаю, что механика (вообще вся механика) придумана для выполнения механической РАБОТЫ. это то, что у нее получается хорошо, ничто другое ее заменить в этом деле не может. в экскаваторе нет никаких альтернатив для механики (гидравлику в данном глобальном вопросе я приравниваю к механике, исключительно из-за своего невежества). но для "точных" замеров интервалов времени использовать механику - это дикость (исключительно только мое мнение!). это из разряда: берем трактор, засекаем время, пока он полностью поднимет\опустит ковш и потом ориентируемся по количеству итераций этого действия. для обеспечения хоть какой-то точности постоянно смазываем гидроциллиндры, учитываем гравитационную постоянную в конкретно этом месте, температуру, количество кислорода в воздухе, качество солярки, масла, и т. д. это, конечно, гипербола, но нет, спасибо, ребят... как-то не хочется.

частенько читаю о красоте "механики"... мол, куча шестеренок, пружина, анкерная вилка и так далее. и все это движется, крутится... ну не знаю, я, как инженегр, помимо красоты внешней (то бишь корпуса, цифера, стрелок и т. д., читай свистелок-перделок) оцениваю и красоту инженерного решения, раз уж мы говорим о типе механизма. красота понятие субъективное, но один известный дядя сказал примерно следующее: чтобы получить шедевр - возьми каменную глыбу и отсеки все лишнее. для меня есть некая связь между красотой и простотой... а простота - это еще и явный признак надежности. что мы видим в кварце - 10 летняя батарейка, кварцевый резонатор, микросхема, дисплей (ну или несколько шаговых двигателей для стрелок), кнопки. в механике же - пружина из супер-пупер сплава, куча колес, камни, антимагнитная защита, турбина для минимизации гравитационного воздействия, зг, блок автоподзавода, все это надо регулировать, смазывать и чистить периодически, ибо засирается (кстати, там что, шестерни из пластилина, что так смазку засирают? нагрузки-то небольшие вроде, хотя я сопромат не изучал, каюсь)... как говорят у программистов - костыль на костыле. это не может быть надежно в принципе. а уж как возрастает сложность, если надо прикрутить вечник и лунник, жуть... для меня механические часы - это как паровоз. хотя я и к современным ДВС отношусь также как и к паровому двигателю. если провести аналогию с автомобилями - жду не дождусь доступных электромобилей, вы только представьте: практически не зависящий от оборотов крутящий момент, не нужны система жидкостного охлаждения, коробка передач, дифференциалы, раздатки и прочее... при том, настоящий полный привод без всяких там муфт! что-то меня не в ту степь понесло...

идем дальше. душа. сколько тут про нее написано! живая механика... ну-ну! робяты, часы - это бездушная железка. точка. ассоциации недостатков механизма и инженерных решений с живым человеком и его душой - дело каждого, но не стоит возводить в культ, наверно.

теперь касательно вечности механики - ну тут вообще нонсенс. не знаю ничего другого, что требовало бы столько внимания и ухода. техническое обслуживание, регулировка хода, подзавод и подвод времени и даты, если часы лежат на полке. и это все периодически. кварц - раз в 10 лет замена батареи (или аккумулятора с подзарядкой от солнечных батарей). все. подвод времени раз в полгода (при смене летнего времени), и то, сейчас для России не актуально. также кварц не боится электромагнитных полей, вибрации, не чувствителен к пространственной ориентации и температуре. простота в обслуживании кварца позволяет самостоятельно менять батарейку, а не трястись за свои механические часы за 100500 денег (а вдруг в мастерской часть брюликов (ха-ха, тоже мне взрослые дяди!) заменят на стекло? или камней несколько вытащат? или корпус золотой с внутренней стороны пошкрябают, а золотые опилки сдадут в цветмет?). я уж молчу про "феноменальную" точность хода механики в +- 1 сек./сутки. и это только дорогие часы могут показать, и то не все. и то, после регулировки, которой надолго не хватает. ага, а тут приходит дешевый кварц и СТАБИЛЬНО без всяких танцев с бубном показывает точность в +- 20 сек/месяц. а уж если кварц чуть подороже взять... конечно скучно, понимаю, господа.

P. S. сам по образованию - электронщик, наверно это и сформировало такое отношение к вопросу. в хозяйстве из механики есть одни часы - достались от деда, память о нем. лежат на полке, не пользуюсь. все, я закончил, к избиению ссаными тряпками готов!

Seiko 910068 28.12.2013 19:15

Цитата:

Сообщение от nomorewar (Сообщение 2261096)
к избиению ссаными тряпками готов!

Понимаете, вы для нас человек новый, незнакомый. А к незнакомым следует обращаться с уважением. Вы, может, хотели блеснуть эрудицией, так сказать высмеять или обесцветить нашу любовь к часам, но это вам вряд ли удастся, так как совершенно не понимаете суть здесь происходящего. И зачем вам сюда ходить? Кто вас здесь любит? Кому вы здесь нужны?

mlsnn 28.12.2013 19:19

А на мой взгляд, автор по сути все правильно написал. Прочитав пост, захотелось привести такую аналогию. Вот есть театр и кино. Сначала был театр, долго был, выработались каноны, устои, своя публика, корифеи. Зрителей было сравнительно немного, позволить себе могли далеко не все и не в каждом городе. А потом появилось кино. Немое, потом звуковое, потом цветное, потом видео и тд. И оно стало доступно всем, стало бурно развиваться, вошло в каждый дом. А театр так и остался театром – таким элитным клубом для особых любителей жанра, нужный, может быть, в большей степени самим актерам - мастерство оттачивать. И актеры играют и тут и там, но популярность и гонорары, сами понимаете, где больше. Так и с механикой и кварцем. Есть дешевая механика – для зрителей уездных театров и есть дорогая – для богемы мегаполисов. И есть современный, доступный, зрелищный кварц для всех, на любой вкус. И он продолжает развиваться в разных направлениях. Ну и театру приходится как-то о себе напоминать, чтобы не забывали. И это его тоже подталкивает к экспериментам всяким. Жизнь продолжается.

Elektrokot 28.12.2013 20:07

nomorewar
Ваша точка зрения мне, как технарю-электронщику, вполне понятна. Но она имеет смысл только в той философской плоскости, где часы являются просто инструментом для измерения времени. Человек, пользующийся часами как прибором для измерения времени, покупает себе одни часы, максимально устраивающие его по внешнему виду и характеристикам точности, и перестаёт задаваться дальнейшими вопросами, пока часы не износились. В философской плоскости, где часы являются фетишем, эти аргументы мало что значат. Здесь, на форуме, собираются, в основном, фетишисты, ибо людям из моего первого примера здесь делать нечего (максимум - задать вопросы про выбор своих единственных часов и кануть с ними в вечность). А для часовых фетишистов часы - это, своего рода, произведение искусства, и нет никакого смысла искать в нём рациональность. Есть общепринятые легенды (и отчасти, мифы), вот ими и живём. Так что не ждите, что публика начнёт массово внемлить голосу разума :). Самый правильный подход, как мне кажется, получать удовольствие и от механики и от кварца вместо того, чтобы пытаться их противопоставить.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:23.

© 1998–2024 Watch.ru