Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Пару вопросов по часам Электроника 1 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=3756)

Shai Alyt NEMO 08.12.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 1035249)
А канифолью не залудится,я обычно
с ней стараюсь иметь дело?

Внимательнее, коллега! ;)
Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO
P.S. Я аспирин не люблю. IMHO, не очень хорошо он лудит и воняет мерзко, если случайно вдохнёшь - чувствуешь себя астматиком.
Я лужу проблемные места какой-то пастой, напоминающей по консистенции парафин, ещё советской (названия не знаю, из отцовских запасов).
Да мне кажется, сейчас флюсов всяких - вагон. Не канифолью единой...
А ещё зачистить микронкой хорошо помогает для старых подокислившихся радиодеталей. Тогда и канифоли хватит.

Я именно канифолью и лудил.
Только не забудьте потом спиртом остатки канифоли оттереть. На всякий случай я бы постарался, чтобы спирта было не слишком много и куда попало по плате он не тёк (вдруг ещё под прозрачную накладку индикатора затечёт... а там чипы светодиодов голые и микропроволочки...).

P.S. Чтобы ещё более обезопасить плату от перегрева, стОит в процессе лужения концов торчащих из платы обрубков ножек старого кварца придерживать их при самой плате тонким пинцетом или хотя-бы часовой отвёрткой. Будет дополнительный теплоотвод. :)

vasileek 15.12.2011 00:29

Ребят, помогите, приобрел совсем недавно на молотке двое часов
Электроника-1 с оригинальными браслетами.
Одни, с керамической платой работают нормально, вторые, с текстолитовой платой работают, но левая(часовая) пара индикаторов светится тускло.
В чем может быть дело?

harris1969 15.12.2011 13:25

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1035318)
Внимательнее, коллега! ;)

Я именно канифолью и лудил.
Только не забудьте потом спиртом остатки канифоли оттереть. На всякий случай я бы постарался, чтобы спирта было не слишком много и куда попало по плате он не тёк (вдруг ещё под прозрачную накладку индикатора затечёт... а там чипы светодиодов голые и микропроволочки...).

P.S. Чтобы ещё более обезопасить плату от перегрева, стОит в процессе лужения концов торчащих из платы обрубков ножек старого кварца придерживать их при самой плате тонким пинцетом или хотя-бы часовой отвёрткой. Будет дополнительный теплоотвод. :)

Я ваше сообщение насчёт канифоли видел,но т.к.
высказывание было сделано в предположительном тоне,
спросил повторно(уж больно все ,в один голос,аспирин нахваливали:().
УРА!!! ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ без всякого АСПИРИНУ:D!!!
Договорился с товарищем,он работает в КИПе градообразующего предприятия(у них там есть заземлённые коврики,коврики,браслеты,
низковольтные паяльники.
Мне хотелось,что бы часы шли точно и ,при этом,сохранилась
аутентичность внутренностей.
По этой причине, слегка доработал вашу технологию.
Сперва,зазубрил лезвие из нержавейки и подпилил им кварц,
в плоскости,между гробиком и текстолитовой прокладкой.
На кварц,изъятый из китайских часов,нахлобучил фторопластовую трубку.
При помощи сверла и острого ножа сделал в текст.прокладке нишу под кварц
Зачистил ножки от старого кварца,залудил их.
Подпаял китайский кварц.
Собрал и вздохнул,с облегчением:)-ИДУТ.
В дальнейшем планирую,если с этим кварцем всё будет О.К.,заизолировать контакты и заклеить гробик обратно,в качестве бутофории.
Вот,что получилось.

necit48 15.12.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от vasileek (Сообщение 1044717)
Ребят, помогите, приобрел совсем недавно на молотке двое часов
Электроника-1 с оригинальными браслетами.
Одни, с керамической платой работают нормально, вторые, с текстолитовой платой работают, но левая(часовая) пара индикаторов светится тускло.
В чем может быть дело?

Меняйте батарейки :)

siealex 15.12.2011 21:10

Не похоже это на батарейки. Попробуйте поставить в каком-нибудь разряде цифру 1, а потом цифру 8. Если 8 светит заметно слабее чем 1 - это батарейки, если нет - проблема с микросхемой или индикатором.

Shai Alyt NEMO 15.12.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 1045209)
...
Мне хотелось,что бы часы шли точно и ,при этом,сохранилась
аутентичность внутренностей.
По этой причине, слегка доработал вашу технологию.
Сперва,зазубрил лезвие из нержавейки и подпилил им кварц,
в плоскости,между гробиком и текстолитовой прокладкой.
На кварц,изъятый из китайских часов,нахлобучил фторопластовую трубку.
При помощи сверла и острого ножа сделал в текст.прокладке нишу под кварц
Зачистил ножки от старого кварца,залудил их.
Подпаял китайский кварц.
Собрал и вздохнул,с облегчением:)-ИДУТ.
В дальнейшем планирую,если с этим кварцем всё будет О.К.,заизолировать контакты и заклеить гробик обратно,в качестве бутофории.
Вот,что получилось.

У Вас получилось! Поздравляю! :)
И действительно, автентичный вид (правда, кто туда заглядывать будет, но всё равно - приятно ;)). И решает вопрос предотвращения висения нового кварца на ножках.
Кстати, у меня эта прокладка под кварцем - резиновая была, а не текстолитовая.

shulcz 16.12.2011 10:23

harris1969
А "гробик" не пробовали расковырять и поместить туда маленький кварц?
или это невозможно? просто и плата бы осталась целая и бутафория не подкопаешься :)

Electroff 16.12.2011 13:05

Цитата:

Сообщение от shulcz (Сообщение 1046371)
А "гробик" не пробовали расковырять и поместить туда маленький кварц

Хорошая идея. Кварц внутрь, залить эпоксидкой. Выводы сформировать, как у оригинального кварца. И ежели впаять такой, то никто и не догадается.

AVIATORG 16.12.2011 14:16

Здравствуйте, уважаемые любители часов Электроника 1. Нужна помощь в ремонте данных часов. Достались они мне в отличном состоянии, на браслете. Надевал несколько раз за пару лет,так как они не единственны в коллекции. Недавно сели батарейки,и так и лежали. А вчера прихожу с работы и обнаруживаю,что в часы лазил сынуля. Говорит, что хотел посмотреть как они устроены... В итоге все металлические контакты, которые прилегают к каждой кнопке, аккуратно лежат отдельно от платы. Они же вроде должны быть припаяны к ней. Я точно не знаю, потому что не курочил эти часики прежде. Просьба: есть ли среди Вас человек, в Москве или в Твери,кто смог бы запаять контакты обратно, и оживить часики? А то жаль если такой хороший экземпляр останется бездыханным. Материальную сторону вопроса можно обсудить в личку.

harris1969 16.12.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от shulcz (Сообщение 1046371)
harris1969
А "гробик" не пробовали расковырять и поместить туда маленький кварц?
или это невозможно? просто и плата бы осталась целая и бутафория не подкопаешься :)

Такая идея возникала,но вариант вклейки кварца в корпус гробика,
влечёт за собой запайку всей этой конструкции в плату,а как говорит
один мой знакомый-,,лучше перебздеть,чем недобздеть",
побоялся перегревать плату.
Есть ещё вариант пропилить в гробике дырку под кварц и нахлобучить
его сверху,как шапку(уже после запайки),но это почти тоже самое получается.(ещё один весомый минус,отпиленные ноги не так длинны
с целой прокладкой паять дюже неудобно будет)
Посчитал,что проковырять текстолит проще,чем выпиливать отверстие
в корпусе кварца.
В общем принятые меры дали нужный эффект,сейчас,примерно -1 сек
в сутки(против 3.5 мин,насчёт 5мин,каюсь,приврал)
Кстати во всех остальных часах-2трупика 2651 и живые 3051 прокладка
под гробиком тоже из белой резины.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:04.

© 1998–2024 Watch.ru