Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   История современного рынка часов СССР. Как это было? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=314938)

Rogajur 14.02.2016 10:26

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3559001)
Часы обслужены, всё работает. Ношу третий день.
Думаю, безель с алюминиевой вставкой смотрелся бы лучше, но они сейчас почти в цену часов выходят.

Классно получилось. Не по-советски, но классно)

Vladimir Landau 14.02.2016 10:46

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3558865)
целая философия, ставящая под сомнение адекватность цен на швейцарские топ-аналоги : ) :

Я думаю, что противопоставлять часы СССР, или Российские часы швейцарцам, в корне неверно. Да, и те и другие – часы, но часы СССР так и не смогли, или скорее осознанно не стали превращаться во что-то большее, чем носимое устройство для индикации времени, в то время, как швейцарские часы пошли гораздо дальше. Как, впрочем, и машины, кожгалантерея, одежда…
В Советском Союзе, в отличие от Швейцарии, у производителей часов была другая мотивация – обеспечить народ дешевыми предметами первой необходимости. Дальше этой первой необходимости дело шло очень туго, поскольку вторая и следующие за ней необходимости трактовались как признаки загнивания и декаданса.
Вот и получился особый вид часов – часы СССР, без изысков, без лоска и пафоса, способные верой и правдой прослужить десятки лет. Случались исключения, творческий гений в потёмках не удержишь, но они были редкими исключениями из правил.
Именно потому, что часы СССР – совершенно особый вид часов, они и представляют сегодня коллекционный интерес. Часовая индустрия давно пошла по другому пути, и таких часов никто никогда уже делать не станет.
Но откуда такие ценники, мне лично всё равно не понятно. Хотя я и сам готов был заплатить сотни доллариев за Океаны, 3017 и НВЧ.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Rogajur (Сообщение 3559021)
Классно получилось. Не по-советски, но классно)

А вот эти, после замены ушек получились классно по-советски.:D

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=108338

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=108339

Sergei77 14.02.2016 10:58

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3559024)
Именно потому, что часы СССР – совершенно особый вид часов, они и представляют сегодня коллекционный интерес... таких часов никто никогда уже делать не станет.

Цитата:

Хотя я и сам готов был заплатить сотни доллариев за Океаны, 3017 и НВЧ.

Вот и весь сказ :)

А с зелеными полосками лучше смотрится :)

Vladimir Landau 14.02.2016 11:05

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 3559055)
А с зелеными полосками лучше смотрится

Надо будет ЗУЛУ с такой расцветочкой прикупить 22 мм.
На Нато фурнитура не круглая, не в тему.

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 3559055)
Вот и весь сказ

В том то и дело, что я не возмущаюсь, сам такой, просто удивительно мне это:)

Sergei77 14.02.2016 11:26

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3559063)
В том то и дело, что я не возмущаюсь, сам такой, просто удивительно мне это:)

Я думаю ответ на вопрос в этом

Цитата:

... таких часов никто никогда уже делать не станет...

Народ это понял.

Lonely Fox 14.02.2016 12:19

Цитата:

Я думаю, что противопоставлять часы СССР, или Российские часы швейцарцам, в корне неверно. Да, и те и другие – часы, но часы СССР так и не смогли, или скорее осознанно не стали превращаться во что-то большее, чем носимое устройство для индикации времени, в то время, как швейцарские часы пошли гораздо дальше. Как, впрочем, и машины, кожгалантерея, одежда…
В Советском Союзе, в отличие от Швейцарии, у производителей часов была другая мотивация – обеспечить народ дешевыми предметами первой необходимости. Дальше этой первой необходимости дело шло очень туго, поскольку вторая и следующие за ней необходимости трактовались как признаки загнивания и декаданса.
Вот и получился особый вид часов – часы СССР, без изысков, без лоска и пафоса, способные верой и правдой прослужить десятки лет. Случались исключения, творческий гений в потёмках не удержишь, но они были редкими исключениями из правил.
Именно потому, что часы СССР – совершенно особый вид часов, они и представляют сегодня коллекционный интерес. Часовая индустрия давно пошла по другому пути, и таких часов никто никогда уже делать не станет.
Но откуда такие ценники, мне лично всё равно не понятно. Хотя я и сам готов был заплатить сотни доллариев за Океаны, 3017 и НВЧ.

Если убрать красивые слова и сложносочиненные смысловые переходы, то получается, что коллекционируют советские часы, потому что это убогие часы, которые были созданы только для того, чтобы показывать время, причём и с этой функцией они плохо справлялись.
Мне кажется, это странный объект для коллекционирования, хотя тонкую душу коллекционера обычному человеку не понять.
Но с тем, что такие часы больше не будут делать, я бы поспорил. Собственно, весь Китай тоже не согласен с таким постулатом.

Vladimir Landau 14.02.2016 14:19

Цитата:

Сообщение от Lonely Fox (Сообщение 3559196)
коллекционируют советские часы, потому что это убогие часы

Нет, не совсем так. Коллекционируют советские часы, не смотря на то, что это убогие часы потому, что это символ эпохи, как нельзя точно сохранивший её дух и менталитет. Отмечу, что коллекционируют не все советские часы, а те особенные из них, которые реально получились интересными, оказались частью истории или стали, по тем или иным причинам, особо редкими.
Кстати, может быть, интерес к часам СССР усилился с переходом часов из категории полезного изделия повседневного спроса в аксессуар, элемент одежды. Этакий протест против неумолимого хода истории.
Что касается Китая, не смотря на то, что его часовая промышленность была создана советскими спецами, и основные калибры до последнего времени несли печать преемственности с Совчаспромом, она доросла до невиданных высот и обувает в часы около трети мира. Китайские часы, не те, которые делаются для стран четвёртого мира – трёхдолларовые погремушки, а нормальные часы, ненамного отстают от швейцарцев. А некоторые глубоко уважаемые на этом форуме швейцарские фирмы, вообще делают часы на механизмах, почти полностью изготовленных в Китае. Не говорю уже о корпусах, коробках, ремнях и бумажках.
Так что, пока мы просирали свою часовую промышленность, Китайцы захватывали мир часов, и делали это очень хорошо.
Между прочим, старые китайские часы тоже коллекционируют, но там мало знаковых механизмов – ST5, и еще один-два и обчелся. И цены на эти шедевры на порядок ниже, чем на часовое наследие СССР.

pioner61 14.02.2016 14:21

Вложений: 1
Вложение 1293711

Говорите " убогинькие ", а ведь экспортировались по всему миру ! ( фото из музея 2-го часового завода )

Vladimir Landau 14.02.2016 14:46

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3559399)
а ведь экспортировались по всему миру !

Был период до 60 какого-то года, когда качество часов было очень высоким, и отделка не уступала швейцарцам. Потом всё скисло...

Rogajur 14.02.2016 15:28

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3559449)
Был период до 60 какого-то года, когда качество часов было очень высоким, и отделка не уступала швейцарцам. Потом всё скисло...

Очень жаль. А ведь так хотелось бы гордиться за отечественных мастеров (не прошлых лет, а наших современников)

Часовой пояс UTC +3, время: 01:14.

© 1998–2024 Watch.ru