Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Настольные часы "Весна" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27700)

I gor 10.11.2017 12:05

Вложений: 1
Добрый день Уважаемые форумчане!
При заводе "Хода" в настольных часах " Весна " механизм 107129 год выпуска 1980, ключ прокручивается , практически свободно. Разобрал, оказался обрыв внешнего конца пружины.
Прочитал сообщения в этой ветке и мнения в ней разделились. Одни предлагают ( при ремонте пружины ) нагреть ее, пробить и сделать отверстие, а потом опять нагреть и закалить. Другие говорят, что калить не нужно.
Раньше ремонтировать пружину не приходилось, - поэтому вопрос.
Как правильно сделать ремонт пружины хода.
С уважением Игорь.

Андрей Крукович 10.11.2017 13:34

Цитата:

Сообщение от I gor (Сообщение 4572506)
Как правильно сделать ремонт пружины хода.

Зависит от вашего инструмента.

На той неделе делал точно такое же:
ножницами по металлу отрезал обломок, снял заусеницы на алмазном круге, дремелом с твердосплавным бором проделал отверстие в пружине. Полирнул на резиновом круге.
На все ушло минут 10-15.

nevenbekriev 10.11.2017 13:36

Калить - ненужно и неправильно. Отпустите хорошо 7-8 см, закруглите конец и сделайте отверстие. А почему мне кажется, что ето пружина не хода, а боя?

Андрей Крукович 10.11.2017 13:46

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 4572671)
Отпустите хорошо 7-8 см

Зачем так сильно укорачивать пружину?
Конец там и так отпущен, если не делать длинное отверстие (которое и не нужно), то вполне хватит. Я делал небольшой овальный треугольник.

I gor 10.11.2017 13:56

Дремела у меня, конечно, нет поэтому буду отпускать пружину, сверлить и растачивать отверстие надфилем, как и советует nevenbekriev, БЕЗ ЗАКАЛКИ.
Что касается, это пружина боя или хода, то я снял ее там где ход если ее раньше кто-нибудь не переставил.
С уважением Игорь.

Андрей Крукович 10.11.2017 14:01

Нет смысла отпускать, но как хотите.

На фото примерно то надо получить, отпускать не надо, там все отпущено до вас.

nevenbekriev 10.11.2017 14:27

Ну, по моему, если отпустить побольше, не будет ломаться вблизи конца. А пружина хода у Весны очень длинная и такое сокращение никак не скажется. У меня несколько Весны и они от одного завода идут больше чем 2 месяца, а по пасспорт они с недельным заводом. Только проверьте если пружины не перепутаны. Пружина боя намного крепче и заводится намного труднее.

I gor 10.11.2017 15:13

Просверлить, без отпуска пружины, не получилось поэтому отпустил (получилось приблизительно 3- 4 см ) просверлил и расточил отверстие.Пружину почистил, помыл, протер смазкой ШРУС и собрал.
Надпись на барабанах делал я. На барабане боя видна пружина более толстая. Т.е все правильно - это была пружина хода.
С уважением Игорь.

Sashun 10.11.2017 15:17

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 4572758)
если отпустить побольше, не будет ломаться вблизи конца.

НИ отпускать ни отжигать - не нужно. Ибо уже отпущено. Я ничего не сверлю. Обрезаю обычными крепкими ножницами лишнее, отступаю от среза 4-5 мм и пробиваю на деревяшке черным каленым острым шурупом-саморезом (который для гипсокартонных профилей) рядышком 3 отверстия "треугольничком", выламываю перемычку между ними и круглым с мелкой насечкой надфилем за пара минут делаю новое красивое ушко.

I gor 10.11.2017 17:27

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4572827)
... рядышком 3 отверстия "треугольничком", ...за пара минут делаю новое красивое ушко[/b].

Следующий раз попробую и этот вариант, пока сделал немного по другому. С барабаном как будто бы все нормально.
Механизм собрал без приставного хода. Все крутится бой работает, но наверное "наоборот" - с начало бьют передние молоточки ( если смотреть со стороны циферблата ), а потом дальние.
Это правильно? Если нет, то как исправить?
За ранее благодарен за помощь.
С уважением Игорь.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:39.

© 1998–2024 Watch.ru