|
Вложений: 1
Добрый день Уважаемые форумчане!
При заводе "Хода" в настольных часах " Весна " механизм 107129 год выпуска 1980, ключ прокручивается , практически свободно. Разобрал, оказался обрыв внешнего конца пружины. Прочитал сообщения в этой ветке и мнения в ней разделились. Одни предлагают ( при ремонте пружины ) нагреть ее, пробить и сделать отверстие, а потом опять нагреть и закалить. Другие говорят, что калить не нужно. Раньше ремонтировать пружину не приходилось, - поэтому вопрос. Как правильно сделать ремонт пружины хода. С уважением Игорь. |
Цитата:
На той неделе делал точно такое же: ножницами по металлу отрезал обломок, снял заусеницы на алмазном круге, дремелом с твердосплавным бором проделал отверстие в пружине. Полирнул на резиновом круге. На все ушло минут 10-15. |
Калить - ненужно и неправильно. Отпустите хорошо 7-8 см, закруглите конец и сделайте отверстие. А почему мне кажется, что ето пружина не хода, а боя?
|
Цитата:
Конец там и так отпущен, если не делать длинное отверстие (которое и не нужно), то вполне хватит. Я делал небольшой овальный треугольник. |
Дремела у меня, конечно, нет поэтому буду отпускать пружину, сверлить и растачивать отверстие надфилем, как и советует nevenbekriev, БЕЗ ЗАКАЛКИ.
Что касается, это пружина боя или хода, то я снял ее там где ход если ее раньше кто-нибудь не переставил. С уважением Игорь. |
Нет смысла отпускать, но как хотите.
На фото примерно то надо получить, отпускать не надо, там все отпущено до вас. |
Ну, по моему, если отпустить побольше, не будет ломаться вблизи конца. А пружина хода у Весны очень длинная и такое сокращение никак не скажется. У меня несколько Весны и они от одного завода идут больше чем 2 месяца, а по пасспорт они с недельным заводом. Только проверьте если пружины не перепутаны. Пружина боя намного крепче и заводится намного труднее.
|
Просверлить, без отпуска пружины, не получилось поэтому отпустил (получилось приблизительно 3- 4 см ) просверлил и расточил отверстие.Пружину почистил, помыл, протер смазкой ШРУС и собрал.
Надпись на барабанах делал я. На барабане боя видна пружина более толстая. Т.е все правильно - это была пружина хода. С уважением Игорь. |
Цитата:
|
Цитата:
Механизм собрал без приставного хода. Все крутится бой работает, но наверное "наоборот" - с начало бьют передние молоточки ( если смотреть со стороны циферблата ), а потом дальние. Это правильно? Если нет, то как исправить? За ранее благодарен за помощь. С уважением Игорь. |
Часовой пояс UTC +3, время: 23:39. |