Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   В чём смысл жизни? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=205642)

PO45 01.03.2014 02:35

Цитата:

Сообщение от Outspb (Сообщение 2384152)
Классическим ответом Будды , на конкретные вопросы всегда было молчание , ибо любой ответ вел к сомнениям...

"Настоящему мужчине всегда есть что сказать. Если, конечно, он — настоящий мужчина." :D

дюрбахлер 01.03.2014 02:44

Те, кому есть, что сказать, обычно молчат (с) :D
Так что одно другому не противоречит)

mvm2013 01.03.2014 11:30

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 2382929)
mvm2013
В буддизме нет бессмертной души, ни загробной жизни, как нет ни бога, ни сотворения мира, ни догмата, ни церковной иерархии.
Учите матчасть

Шива и Вишну были просто уличной гопотой? Матчасть не учил, просто читал и изучал Ламрим ченмо.

дюрбахлер 01.03.2014 11:34

mvm2013
Путаете индуизм с буддизмом

geher 01.03.2014 11:56

Цитата:

Сообщение от mvm2013 (Сообщение 2384412)
Шива и Вишну были просто уличной гопотой? Матчасть не учил, просто читал и изучал Ламрим ченмо.

Шива и Вишну - это не буддизм. Это наследие индуизма. Другой вопрос, что эти культы были унаследованы некоторыми ветвями буддизма. Но это не является чем-то определяющим, как и почитание некоторыми ветвями буддизма Будды как бога.

PPfenech 01.03.2014 12:44

Цитата:

Сообщение от mvm2013 (Сообщение 2384422)
Это их культура, нам, русским, она не к чему, у нас свой исторический путь.

Про мировую буржуазию с ее псевдокультурой я наслышан с ранних лет. Это я понимаю. И с тем, что надо мочить в самом зародыше всяких декадентов и прочих наймитов я тоже не спорю. Это даже не обсуждается. :D
Я вот до сих пор не смог понять, какой же такой "свой исторический путь" имеют ввиду православно-патриотически настроенные соотечественники?
Цитата:

Сообщение от mvm2013 (Сообщение 2384422)
Возможно, глубоко не погружался, пытался разобраться, что к чему, для себя понял: сплошная охинея

Попробую объяснить суть буддизма (дзен-буддизма) с точки зрения чисто материалистической. А именно с позиций науки физики. В православно-патриотическом плане, насколько я знаю, к физике претензий нет. :D
Любой православный патриот, с точки зрения физики, состоит из электронов и кварков (из кварков состоят протоны и нейтроны). Так вот эти самые кварки и электроны лишь с определенной долей вероятности расположены в теле патриота. Вообще говоря, все эти элементарные частицы размазаны по всей вселенной, как джем по куску хлеба. Т.е. какой-то очень-очень маленький, но отличный от нуля кусочек каждого из нас присутствует в каждой из точек нашей вселенной. Плюс к этому частицы эти тоже не являются железными шариками. Все частицы - просто суперпозиция электрослабых, сильных и Хиггсовых полей. Поле - вообще абсолютно абстрактная вещь, которая введена для удобства математического описания событий. Так что мы - просто НИЧТО в НИГДЕ.
Именно об этом (в основном) и буддизм. :)

дюрбахлер 01.03.2014 12:59

Так буддизм ближе всего к квантовой механике.

geher 01.03.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от PPfenech (Сообщение 2384511)
Я вот до сих пор не смог понять, какой же такой "свой исторический путь" имеют ввиду православно-патриотически настроенные соотечественники?

Я полагаю, что каждый "православно-патриотически настроенный соотечественник" все же имеет ввиду нечто свое собственное. А сходятся они, как это очевидно из именования, на том, что это путь не западный (ну не нравится он им), что это путь православный, в смысле осененный православной верой, и что это путь наш, собственный, а не навязанный нам извне.

Цитата:

Сообщение от PPfenech (Сообщение 2384511)
Так что мы - просто НИЧТО в НИГДЕ.
Именно об этом (в основном) и буддизм. :)

Не вполне корректно. Это свойственно только некоторым направлениям, причем только достаточно современным. Старые школы видят нас очень даже чем-то и где-то, а именно воплощениями в юдоли страданий, от которой и следует перебираться в нирванну, отрешившись от всего. А как тут отрешишься, если кажный кварк размазывается по твоей сущности, внося суперпозицией полей возмущения в безмятежность нирванны?

дюрбахлер 01.03.2014 13:54

Эх... Не дано мне понять, в чем же наш православный особый путь... Ну не дано...
Наверное мне сейчас про содомитов расскажут

PPfenech 01.03.2014 18:53

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 2384586)
Это свойственно только некоторым направлениям, причем только достаточно современным.

Это утверждение я не могу ни поддержать, ни опровергнуть. Я абсолютно не религиозен. Единственная религиозная\философская книга, которую я осилил за неполных 44 года, была именно "Дао де Дзин". :)
Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 2384537)
Так буддизм ближе всего к квантовой механике.

Вот именно! И самое, на мой взгляд, в этом удивительное, что буддисты пришли к этим выводам путем простых логических умозаключений. И только через много лет наука добралась до тех же результатов. Годы экспериментов, мощный математический аппарат, могучие умы, Нобелевские премии, множество институтов и т.п. А выводы практически одинаковые. :) Физики вообще с уважением относятся к "Дзену".
Смысл жизни для приверженцев Дзен-Буддизма состоит в том, чтобы понять, каким образом их разум сроит из "ничто" окружающую вселенную. Как понял - становишься Буддой. Творцом.
Ученые ведь заняты, по большому счету, тем же самым. Я имею ввиду фундаментальную науку. :)

Часовой пояс UTC +3, время: 15:21.

© 1998–2024 Watch.ru