Честно- были б у меня родители в министерстве- никогда бы не уехал. Ни за что. Потому что, при прочих равных условиях, дом всегда перевешивает, дома-лучшн. Свое- оно и воняет не так. Но вот прочих равных условий не случилось. Я помню, в конце 90-х с пеной у рта доказывал уезжающим родственникам, что они делают ошибку- страна бездуховная, царство зеленого доллара- ну вы поняли... Однако, как сказал К. Маркс: "... общественное бытие определяет сознание," что мы уже много страниц доказываем в довольно завуалированных формах. Мне лучше здесь, поэтому здесь- лучше.
Насчет социализма- Вы в чем-то правы. Промывка мозгов здесь на высоком уровне и недостаток критического восприятия действительности здесь очень быстро заполняется готовыми штампами. Меня это сильно коробило вначале, но сейчас я к этому отношусь, как к игре. Мне, прошедшему горнило советской школы, пионерии, политинформаций и сборов совета дружины- мне есть что сказать на конференциях и встречах по улучшению показателей.
Про кажущуюся бездуховность- в нашем городке есть небольшой онкологический центр, 2002 года постройки. И вот его стало не хватать. Дирекция госпиталя, к которому этот центр относится, бросила клич- и люди тупо понесли деньги- за меньше чем год собрали 2,4 млн и теперь через пару месяцев уже заканчивают строительство. Я думал меня трудно чем-то удивить. "Конечно, они ж с налогов это все спишут, ха-ха,"- думал я, когда носили по 50 тыс. Но когда рэднеки (деревенщина по-нашему) начали приносить кто по 500, кто по 1000 со словами: "у меня тут отец умер, пусть другим хоть будет лучше", я понял, что я чего-то не понимаю. А потом взял, да и сам отнес свои, кровно заработанные. И, заметьте, никто не сказал: "смотрите, у онколога новая машина каждый год- хрен им, а не деньги- им и так хватает." Вот так у них мозги "промыты". Я не говорю, что так везде и всегда, я просто привел маленький эпизод.
|