Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Методика определения оригинальных часов и сопутствующие проблемы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=104628)

TrushIN 21.02.2012 15:14

Цитата:

Сообщение от Dmz (Сообщение 1150766)
Нет-значит нет. Вы обладатель "котлеты"

Ишь как:) Я не обязан доказывать свою невиновность, а вот вы, если считаете что у меня котлета, должны это доказать. Иначе Ваше слово против моего. И вот тут должен появится авторитет, которому верят оба. А про авторитетов я уже написал.
Цитата:

Сообщение от TrushIN (Сообщение 1150380)
Это кончится тем, что вместо одних авторитетов появятся другие, более горлопанистые и нахрапистые, вот и вся метода.

Dmz 21.02.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от TrushIN (Сообщение 1150781)
Ишь как Я не обязан доказывать свою невиновность, а вот вы, если считаете что у меня котлета, должны это доказать. Иначе Ваше слово против моего. И вот тут должен появится авторитет, которому верят оба. А про авторитетов я уже написал.

Какой авторитет? Вы о чем? Есть часы "Полет", исполнение ХХХХХХ по каталогу 1974 года. Вот и все доказательство.

SergB 21.02.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от TrushIN (Сообщение 1150781)
Ишь как:) Я не обязан доказывать свою невиновность, а вот вы, если считаете что у меня котлета, должны это доказать. Иначе Ваше слово против моего. И вот тут должен появится авторитет, которому верят оба. А про авторитетов я уже написал.

Критика - это замечательно. :cool: Вы что-то конструктивное, по теме, можете предложить?

Dmz 21.02.2012 15:29

Добавлю еще в защиту определения подлинности часов по каталогам. Большинство известных нам каталогов выпущено внешнеторговым объединением "Машприборинторг". И не для красоты, а для того, чтобы заказчик ткнул пальцем в катинку и сказал-"Мне вот таких 1000 шт и таких 1000 штук". И именно эти часы должны быть ему поставлены. Так что "котлет", либо часов серийно не выпускавшихся, там не могло быть ну никак.

Oleg Mikhnich 21.02.2012 15:32

Неплохо бы прочитать комментарии сотрудников часовых заводов, работавших в те годы, по поводу формирования таких выпусков. Все ли часы туда попадали? Допускались мелкосерийные отклонения? Для кого такие каталоги выпускались? В качестве мастер-каталога, или как своеобразное рекламное приложение наиболее популярных моделей, рекомендованных к закупке товароведами?

SergeyPlishkin 21.02.2012 15:33

Друзья, товарищи!

В этой ветке уже приведено достаточно доводов для того, чтобы понять, что отделение оригинальных часов от подделок - необходима. Давайте не будем перемалывать одни и те же вопросы.
Ещё раз. Зачем нужна эта тема:
Цитата:

Сообщение от SergeyPlishkin (Сообщение 1147073)
Думаю, что никто не хочет, чтобы ему предлагали "котлету" под видом оригинала. Борьба с мошенниками.
Плюс тема важна для восстановления исторической справедливости ориганльных часов представляющих коллекционную ценность.
Возможно методика пойдёт в помощь Администрации форума, которая следит за подделками и перемещает их в соответствующий раздел.

Цитата:

Сообщение от Artin (Сообщение 1149386)

Наш форум является неким эталоном для любителей часов, причем не только гражданам бывшего СНГ, но и для зарубежных коллекционеров. А тут оказывается, нам довольно продолжительное время "лапшу на уши вешали", а мы как лохи последние... Стыдно господа.

Цитата:

Сообщение от SergeyPlishkin (Сообщение 1148593)
Вы действительно хотите, чтобы лет через пять люди с гордостью носили подобное?

http://forum.watch.ru/showthread.php...22#post1147722

А молодёж будет смотреть и думать: "нихрена себе в СССР на заводах какое фуфло делали".

Мне кажется ни один нормальный человек не хочет, чтобы ему впаривали фуфло.
И чтобы понять, что есть фуфло создана эта тема.

Наши предложения вы можете увидеть в обсуждении, а так же внести свои предложения.

Цитата:

Сообщение от asap (Сообщение 1150079)
НЕ НАДО выдавать солянки сборные за супер часы . И всё . Очень благодарен модератору SergB только благодаря ему эти творения заняли достойное место ( розовый раздел ). ОЧЕНЬ не приятно что меня и ещё 2 форумчан обвиняют в травле . Мы сказали что многие давно хотели сказать но в силу каких то обстоятельств молчали

Цитата:

Сообщение от Artin (Сообщение 1150088)
А потом при продаже, давать ссылку на обсуждение часов на форуме, используя форум, как гарант подлинности.

Несколько просьб для участников:

1. Просьба, не офтопить больше на тему, как это сложно или невозможно. Сделаем всё, что в наших силах.
2.
Давайте уже обсуждать по теме - какими способами вы пользуетесь, что предлагаете для определения оригинала.
3. Не выкладывайте часы, для определения их подлинности просто так. Мы зафлудим весь топик. Приводите только те экземпляры, которые помогут оправдать или опровергнуть тот или иной метод доказательства оригинальных часов.

Теперь по теме :)

Вроде как уже формируются кое-какие наброски. Просто всё разбросано по топику.
Значит для подтверждения оригинала (кстати, кто-нибудь даст более точное определение этому слову, чем моё в первом сообщении?) нам требуются(кое-что процитировано из этой ветки, автора ищите здесь же :D):

1. "Часы присутствующие в каталогах. На эти часы есть ГОСТ, ТУ, код исполнения в котором зашифрован механизм, корпус, циферблат и стрелки. Эти часы имеют документальное подтверждение, которое трудно оспорить. "
2.
"Часы, отсутствующие в каталогах, но имеющие косвенное подтверждение существования. Архивные источники, статьи, реклама, календари, открытки, любые печатные источники на которые можно сослаться."
"Статистическим путем: искать все доступные картинки данной модели по калибру часов в Интернете и на аукционах. Я давно и систематично собираю фотографии интересных мне часов в папку, с которой и сверяюсь. Когда у меня появляются 10-20 фотографий определенной модели, то я могу лучше представить каким мог быть оригинал. Особенно в поиске я использую сайты и форумы иностранных соц. стран (не б.СССР), где часовой бизнес на костях советского часпрома не процветает так бурно. "
"Лимитированные серии (на базе основных) которые легко определить по основным."
3. "А информацию по спец. часам, армия, флот, космос и т.д. нужно разыскивать в ведомственных справочниках. Архивах НИИ часпрома, РИА Новости наконец"

Может заморозить один пост наверху? И все смогут опровергать или доказывать верность того или иного пункта. Заодно нарисовать структуру нового раздела. Плюс написать для тех кто не в теме, что здесь происходит, чтобы не лопатить всю ветку

TrushIN 21.02.2012 15:42

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 1150793)
Вы что-то конструктивное, по теме, можете предложить?

Я хочу сказать что нельзя впихнуть невпихуемое. Не получится сделать догму, никогда нельзя будет сказать со 100% уверенностью котлета, часы имярек, или не котлета. Можно только говорить, что часы приближены к каталогу 77-го года или к 82-му году или полностью соответствуют каталогу 60-го года и всё. И если на продажу выставлены часы являющиеся по чьему то мнению котлетой, то так и надо говорить- эти часы не соответствуют тому то и тому то. А уж делать чёрный список коллекционеров, это вобще из рук вон плохо и не в какие ворота не лезет. ИМХО разумеется.

Цитата:

Сообщение от Dmz (Сообщение 1150789)
Есть часы "Полет", исполнение ХХХХХХ по каталогу 1974 года. Вот и все доказательство.

А мой полёт выпущен в 75 году:) а в 75 на него ставили другие стрелки, вон у, скажем, Полуэкта такие же стрелки.

Alexxx3860 21.02.2012 15:42

Вложений: 3
Хочу привести пример идентификации спец. часов отсутствующих в каталогах.
Вот как это было и их счастливый обладатель.
Пост 205
http://forum.watch.ru/showthread.php...516#post344516
Часы подаренные космонавтом Хруновым Румянцеву.

И вот доп. информация, которую мне удалось найти.
Такие часы имел Л-К Анатолий Филипченко (см.фото) и Юрий Артюхин ( фото из каталога Сотбис)

Вот факты, остальное от Лукавого:D

Alexxx3860 21.02.2012 15:56

Кстати у меня это каталог в формате PDF есть. Если С.Антонов захочет, может разместить у себя в общих. В нем много интересного по часам советской космонавтики:)

NEWGUEST 21.02.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 1150738)
Здесь тоже "котлет" хватает.
Вот, по моему, сразу бросающиеся в глаза неродные заводные головки:
...
Хотя, насчет третьей можно поспорить.
Справедливости ради следует признать, что это не из каталогов, а из сборного раздела.

Кандидат на включение в список "черных риелторов"? :rolleyes:

Часовой пояс UTC +3, время: 17:59.

© 1998–2024 Watch.ru