|
Вложений: 3
немного о том, как жили и живут корабельные часы.
1 2012 год, Я в рубке БГК-1416, крашенный диск- основание вверх ногами тут есть :-) 2 2012 год, рубка БГК-1416, опять же, диск вверх ногами! тот, что почернел. Можно сделать вывод, что часы 5ЧМ из рубки катера утратились военно-морским способом давно. Крепления выкрутились за ненадобностью и на диски - основания, почему то повешенными вверх ногами (дырочки видать, удобнее так использовать было) было повешено что то другое, часы другие, или оборудование. 3 ГС-113, 68 года постройки, штурманская рубка, ноябрь, Перед уходом с "Дальзавода" после ремонта. Часы присутствуют. С фосфорными стрелками. |
Цитата:
|
Цитата:
5-чм уже имеет стрелку секундную. Просто за много много лет, заводка каждую неделю (48 недель на 30 лет умножим?) стрелка все таки попадает на ключ. Либо мешается пальцам подводить минутную стрелку, в общем, гнется, ломается, выкидывается.. В лучшем случае укорачивается кончик на сантиметр - не мешать подводить стрелки. Ну а минутная часто "обдолбанная" . по моим наблюдениям, более половины часов - без стрелок секундных. Купите на сайте Меранома комплект стрелок. - новые, все 3 сразу. я так и сделал. |
Вложений: 1
Фотка взята с фишек.нет, поход на измайловский рынок.
коллекция раритетов. снизу вверх - 24 часовые подлодочные, 40е годы, упоминались гдето на форуме , - Glashutte немцы, в бакелите, у меня есть такие уже. - наверное амеры, или англичане, 30-60 е.. латунь, может хром содрали. - поляки, морские часы. |
[quote=prostoy;1719145]Добрый день! А самые верхние (деревянные с 24 циферблатом) они тоже морские? У меня такие есть (с барахолки). Где такие использовались, и как узнать какого они года выпуска. Где можно найти про них информацию.]
Часы военного и довоенного времени, точнее можно определить только видя механизм со всех сторон, включая приставной ход, это важно. Изначально предназначались для использования во всех условиях где невозможно или трудно определить время с учетом солнца. Метеостанции на крайнем севере (полярная ночь), подводные лодки, шахты и т.д. Но в дальнейшем ставиться могли где угодно, вплоть до проходных. А чё добру пропадать. :) |
Вложений: 1
Добрый день ! и у меня появились такие часы , они провисели на железнодорожном переезде больше 20 лет, а как попали туда ни кто не знает. Я их выменял за обычные кварцевые новые часы из икеи за 199 руб. Но они тоже без секундной стрелки, хотя там какую то при колхозили кто то когда то , как хотелось найти похожую, может кто поможет? заранее спасибо.
|
Цитата:
ибо у тебя и минутная стрелка неродная так же :) вот , все и поменяешь. |
Собираюсь строить гараж-мастерскую. Думаю купить и повесить туда такие часы. И механизм добротный, и внешне - в самый раз, и прочные, и даже антимагнитные бывают. Помещение будет сухое, но зимой отапливаться от случая к случаю. У кого-то есть опыт эксплуатации этих часов в таких условиях? Паспорта от них я в И-нете не нашёл, а хотелось бы на него взглянуть.
|
Пытался в своё время, повесил в предбанник, условия аналогичные. Зимой останавливались.
|
Вот это меня и смущает... А душа требует...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:03. |