|
Вложений: 1
В общем пришлось на некоторое время в январе отложить свой Камертон в сторону - ждал микроскоп.
Вот по случаю привезли мне с Ленинграда новую игрушечку, 40-кратный микроскоп (на фото). С его помощью нашел обрыв вывода. Благо, обрыв был далеко от катушки, поэтому удалось восстановить вывод. Теперь катушка звонится нормально. Распаял полностью блок, посмотрел резистор с обратной стороны. Все верно, dmvt1, Вы были правы. Резистор на 3,3 МОм. Т.е. резистор у меня рабочий, а не странно звонится, как я думал. Сейчас ищу ГТ109Ж, как только найду - попробую запустить Камертон. А вот если дело не в транзисторе, тогда не знаю. Буду ломать голову дальше. |
Что мешает прозвонить транзистор тестером? Делов на минуту. Коллектор-Эмиттер не должны звонится в обоих направления, база-эмиттер и база-коллектор должны в одну сторону звонится, а в другую нет. Если что-то не так, то транзистору кирдык. Хотя я не понимаю, что его там может убить теоретически кроме "умелых рук". Ни напряжения ни токи теоретически не могут достигнуть критических для данной модели транзистора. В принципе, можете заменить на любой подходящий по размеру p-n-p транзистор. Я не думаю, что обязательно надо искать германиевый, кремниевый тоже будет нормально работать, он там стоит в ключевом режиме. Скорее батарейку вставляете не той полярностью.
|
Цитата:
Заменять на другой не хочу, т.к. поэтапно исключаю все возможные варианты поломок. А потом сидеть и думать, тот ли аналог я поставил, точно ли подходит транзистор и т.д., я не хочу. Поэтому буду ставить идентичный. Если и с новым родным транзистором часы не запустятся, то остается вариант мелкого конденсатора, который на 0,022 мкф. Так как второй, более емкостный, и резистор точно исправны и соответсвуют номиналу. Что касается ЭП, то для ремонта данных часов я купил специально в пиндосии Алькутелл на 1,35 В. Про полярность знаю, минус на корпус, плюсом вниз. Так что с этим моментом все в порядке. |
Не... Не осилил свой Транзистор.
Замена ГТ109 ничего не дала. Часы стоят колом. Обрыв катушки восстановлен, транзистор новый, рабочий, резистор и более емкостный конденсатор в порядке. Или проблема в маленьком, на 0,022 мф, конденсаторе или бог знает, в чем еще. Однако, капризные часики. В общем, собираю, пусть стоят в виде макета. |
Замыкания катушек на корпус нет?
Зы, а с механикой всё в порядке? |
Капризные часы, лет 7 достал по случаю, но так и не смог сделать, пришлось продать.
|
Да что там капризного? Обычный автогенератор с двумя катушками. Одна силовая, а вторая сигнальная. Транзистор в качестве усилителя-коммутатора. Частота генерации задается механически камертоном. Механика тоже проще некуда. Основная сложность в правильной регулировке пружинок с камнями на конце. Одна толкает ходовое колесо вперед, а вторая выполняет роль храповика, препятствующего откату колеса назад. Кстати, сам по себе механизм никогда не запускается, после установки питания камертон надо качнуть. В часах для этого есть специальный рычажок, который ударяет по камертону при переводе часов в положение перевода стрелок и обратно. Часы при этом должны запищать. Механизм может и не двигаться, но генератор заработать обязан.
|
Цитата:
Механику всю вытряхнул еще в начале января и только вчера поставил. Смысла с ней разбираться нет, пока камертон не жужжит. Цитата:
Про устройство часов я уже все сто раз прочитал в книгах. В этом вопросе вроде ясно. А пружинки, я так понимаю, нужно регулировать под микроскопом? Стопорящую вчера отстроил, не дает в обратную сторону крутиться ходовому колесу. Со второй, которая на камертоне, пока не разбирался. Цитата:
А где, кстати, этот рычажок, бьющий по камертону, находится? Нет там никакого рычажка. |
1. Каждый должен заниматься своим делом, тогда все будет быстро и качественно. Закрыть мост дело секунд для мастера. Но я бы не советовал использовать эти часы в качестве учебного кролика, они реально редкие и дорогие. Лучше на ЗИМ и Ракете потренируйтесь.
2. Для запуска достаточно любого толчка, лишь бы ротор сдвинуть с исходного положения и в сигнальной катушке появился бы сигнал. 3. Регулировка пружинок самое сложное в этом механизме. |
так а на осцилографе можно посмотреть что с генератором. тогда будет ясно что делать. а так вслепую...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:50. |