Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220031)

SergeNSV 03.08.2022 09:33

А мгновенный перевод даты нынче практикуется в кварце? Очень раздражает медленное движение календаря с 22.30 до 0 часов. Именно в это время на дежурстве приходится вести записи в разных журналах. И вроде бы можно запомнить число, но привычку глядеть на часы в такие моменты победить не могу. Мне кажется даже в Q&Q купленных в конце 90-х на какой-то мийоте 6МХХХ. такая фича была. Потом были часы без календаря, с двойной индикацией, электронные, умные в конце-концов и такой проблемы не возникало. Уж казалось бы, кварцу сам бог велел иметь мгновенный календарь и EOL, ан нет, пойди еще поищи часы с этими фичами.
Или наоборот: кварцу для этого не хватает момента и проще сие реализовать на механике?

Tygyndarhan 03.08.2022 12:11

Цитата:

Сообщение от SergeNSV (Сообщение 6526988)
А мгновенный перевод даты нынче практикуется в кварце?

Ну не знаю насчет мгновенного, но мои citizen переводят дату за несколько секунд. Правда, в калибре то-ли 4 то-ли 5 двигателей.

Андрей Бабанин 03.08.2022 12:30

Очень немного немгновенных систем, обычно это полумгновенные - обычные Ронда или ЕТА. Мгновенные системы бывают двух типов - с пружиной взвода, как в Ролексе Ойстеркварц - такая практически не применяется сейчас. Есть система с несколькими двигателями - как в Сейко Perpetual, либо в современных хронографах типа Таг Хойра с вечным календарем, ряда часов на ЕТА с вечным календарем, где число также переводится отдельным двигателем. В них обычно допуск срабатывания календаря до 1-2 минут от 00.00.

zorkiy sov 03.08.2022 12:37

Цитата:

Сообщение от SergeNSV (Сообщение 6526988)
А мгновенный перевод даты нынче практикуется в кварце?

ETA 955.112 точно, ETA E64 (если не ошибаюсь, тоже). В ETA F06 "полумгновенно".

SergeNSV 03.08.2022 12:57

Хм. Выходит я путаю в той мийоте не могло быть мгновенного календаря? Не думал, что так все сложно, аж дополнительные движки на дату.
Ок. А для реализации EOL тоже требуются неординарные решения?

x KOT x 03.08.2022 13:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Grizlyman (Сообщение 6526858)
Что-то я один момент не понял насчёт люма. Есть китайские часы, и если они хоть немного побудут на свету (буквально минут 5 на солнце), то потом в темноте светятся так, что чуть ли не комнату освещают. Но довольно быстро светиться перестают. Я это списывал на то, что они мало времени были на свету. Но сегодня как минимум часа 4 был на ярком солнце, а все остальное время просто в комнатах с естественным освещением (то есть не в темноте). По окончании дня смотрю на часы в темноте - снова светятся очень ярко, я думал что теперь они светить будут долго (хотя бы часа 3-4), а они также взяли и быстро затухли. В связи с этим вопрос - люм что ли такой разный бывает, что один за день набирает энергию и потом светит всю ночь (не раз читал о таком в отзывах), а бывает такой, который быстро выгорает?

Вложение 3440895

zorkiy sov 03.08.2022 14:10

Цитата:

Сообщение от SergeNSV (Сообщение 6527107)
аж дополнительные движки на дату

Это если механизм с вечным календарём, электронным управлением стрелками, и дата в таком механизме переключается тоже электронно, отдельным мотором.
В аналоговом кварце ремонтуар (перевод стрелок) и календарь управляются так же, как в механике.

Цитата:

Сообщение от SergeNSV (Сообщение 6527107)
А для реализации EOL тоже требуются неординарные решения?

Нет, даже простые механизмы могут его поддерживать; в перечне характеристик производитель указывает, поддерживается ли эта функция, и при сильно просевшей батарейке на мотор секундной стрелки подаётся сразу 4 импульса раз в 4 секунды (ETA) или 2 через 2 (Citizen).

SergeNSV 03.08.2022 14:16

Цитата:

Сообщение от zorkiy sov (Сообщение 6527143)
Это если механизм с вечным календарём, электронным управлением стрелками, и дата в таком механизме переключается тоже электронно, отдельным мотором.

Так речь о вечнике. Тогда понятно.
Цитата:

В аналоговом кварце ремонтуар (перевод стрелок) и календарь управляются так же, как в механике.
Так и в механике вроде бывает мгновенный календарь
Цитата:

Нет, даже простые механизмы могут его поддерживать; в перечне характеристик производитель указывает, поддерживается ли эта функция, и при сильно просевшей батарейке на мотор секундной стрелки подаётся сразу 4 импульса раз в 4 секунды (ну или 2 через 2).
Как это реализуется я знаю, но видимо это больше у Швейцарцев.

Кстати у моих настенных RHYTHM с полным календарем и боем число перескакивает мгновенно, день недели тащится до 3-х утра))

Tygyndarhan 03.08.2022 22:11

Цитата:

Калибр F150 сам синхронизируется при выполнение нескольких условий. 1. Шесть дней не было синхронизации; 2. Часы находятся под прямыми лучами солнца; и 3. Вроде на открытой местности. Ну чтобы не было помех для сигналов от спутников.
Справедливости ради, алгоритм таков:
1.Шесть суток не было синхронизации - она запускается.;
2. Если по п.1 синхронизация не сработала (например, бетонные стены помешали), то часы ждут сутки.
3. По прошествии суток, как только часы получают достаточное количество света, они пытаются синхронизироваться.
4. Если п.3 не удался, через сутки возвращаемся к п.3.

Ну и всегда можно выйти на улицу и синхронизировать часы принудительно.

Feeling Good 03.08.2022 23:29

У одних часов точность +30 секунд/сутки, но bear error 0.1 ms, а у других точность +0 сек/сутки, но beat error 4.0 ms. Почему так происходит и что это значит?

Часовой пояс UTC +3, время: 21:32.

© 1998–2024 Watch.ru