Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220031)

Fauver 29.07.2022 09:07

Цитата:

Сообщение от opaque (Сообщение 6524164)
И не только резьба. В пределах 10 страниц назад про ручной завод:

Понимаете, я просто в некотором диссонансе нахожусь. С одной стороны, калибр в моем дайвере(6R35) имеет достаточно паршивую особенность- чем меньше остается в нем завода, тем сильнее падает точность. Реальная точность при носке у меня выходит +6 сек сутки. Но если я кладу часы на сутки-полтора на стол, их точность уходит в +8-9 сек. Носить постоянно их я не могу, т.к. у меня трое часов, которые я чередую.
Сам производитель предлагает мне решать проблему простоя 1-2 суток на столе, вдумайтесь(!) ежедневным откручиванием головки дайвера, и заводом вручную на полную. Это написано в инструкции. Тогда точность не падает.

С другой стороны, специалист уровня Андрея Бабанина упоминал о желательно не более 50 откручиваниях головки в год.
Как же мне поступить? Использовать мой дайвер раз в три дня не трогая завод, при том, что они будут убегать по +9 секунд в сутки, что мне не нравится. Или раз в пару дней заводить вручную, поддерживая нужную точность, но рисковать износом резьбы? Это, на секунду, 180 заводов в год, и 2000 заводов за 10 лет.

Deathmoroz 29.07.2022 09:22

Цитата:

Сообщение от Fauver (Сообщение 6524187)
Как же мне поступить? Использовать мой дайвер раз в три дня не трогая завод, при том, что они будут убегать по +9 секунд в сутки, что мне не нравится. Или раз в пару дней заводить вручную, поддерживая нужную точность, но рисковать износом резьбы? Это, на секунду, 180 заводов в год, и 2000 заводов за 10 лет.

Может тогда виндер? но по моему вы сильно заморачиваетесь, не старайтесь прикладывать сильных усилий при закручивании ЗГ, и все будет норм.

Fauver 29.07.2022 09:36

Цитата:

Сообщение от Deathmoroz (Сообщение 6524194)
Может тогда виндер?

Видел мнение, что на длительной дистанции времени, от виндеров больше вреда, чем пользы...

2222 29.07.2022 09:59

Цитата:

Сообщение от Fauver (Сообщение 6524187)
Использовать мой дайвер раз в три дня не трогая завод, при том, что они будут убегать по +9 секунд в сутки, что мне не нравится. Или раз в пару дней заводить вручную, поддерживая нужную точность, но рисковать износом резьбы?

Не знаю, если выбирать из двух "зол", убегание на 9 сек или сорванная резьба, то, мне кажется, выбор очевиден. Имхо.

Fauver 29.07.2022 10:02

Цитата:

Сообщение от 2222 (Сообщение 6524212)
Не знаю, если выбирать из двух "зол", убегание на 9 сек или сорванная резьба, то, мне кажется, выбор очевиден. Имхо.

Причем, самое парадоксальное то, что убегание на +9 секунд, напрямую ведет к более частому откручиванию головки для корректировки стрелок. Не настолько частому, конечно, как 2 дня, но все-же. Так и живем...

Druest 29.07.2022 10:53

Цитата:

Сообщение от Deathmoroz (Сообщение 6524194)
Может тогда виндер?

Может, тогда кварц?

Андрей Бабанин 29.07.2022 11:19

Цитата:

Сообщение от x KOT x (Сообщение 6524163)
Смешно!
Если относится к резьбе бережно и закручивать не в нагляк а как положенно , резьба вечная.

Головка часов имеет мощную пружину внутри. Мощная она для того, чтобы преодолеть сопротивление ремонтуара и его переключить. Если пружина в головке будет мягкая, то при установке часов в положение перевода стрелок, вы никоим образом не переведете их обратно в положение завода. Поэтому как минимум два усилия при закручивании головки уже действует на резьбу - это усилие пружины и усилие, преодолевающее это усилие. Ясное дело, что создать руками такое усилие, которое полностью равно усилию пружины просто невозможно, поэтому при каждом откручивании или закручивании витки с большим усилием будут тереться с одной или с другой стороны витков. А это как минимум износ. Если головка слишком крупная или слишком мелкая или неудобная в обхвате, вкручивается внутрь прилива в корпусе, то дозировать усилие, направленное на сжатие пружины в головке будет крайне затруднительно. Такие головки обычно сломаются раньше других.
Еще головки с резьбой страшно боятся ударов. При ударе резьба сминается, уходит от центра, что приводит к блокировке резьбы, а следовательно и разваливанию головки - при попытке ее открутить головка разбирается, либо ломается футер.

opaque 29.07.2022 14:11

Понизим ставки?

Назначить дайвер часами выходного дня... И вот - 52 откручивания в год (на выходные, в остальное время - отдохнут). И даже поменьше с учётом отпуска поближе к воде.

PbStab 29.07.2022 14:45

Цитата:

Сообщение от opaque (Сообщение 6524348)
Назначить дайвер часами выходного дня...

Нормальные часы из минуты в неделю и так не выйдут, при регулярной носке - только корректировка раз в неделю и реже. А те которые идут хуже можно не особо жалеть. При нерегулярной носке или неактивном двежении, без всякого вендера - 20-30 мин. вечером перед телевизором (не в смысле заряда с помощью Чумака, а при просмотре) поболтать в спокойном режиме, с амплитудой 45 и больше град. ежедневно. Незачем ничего понижать.

stanalma 29.07.2022 15:13

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Fauver (Сообщение 6524153)
а что Вы думаете по поводу идеи заводить вручную дайвер, предположим, раз в 2 дня? Безумие? Большой риск износа? Или имеются шансы не убить резьбу даже при таком насилии?

Механические часы приходится заводить вручную
А иногда и дозаводить
Сами подметили,что те же японцы сильно привязаны с точностью к степени завода
Кроме того,часы останавливаются
Их нужно подводить и прочее.
Я много раз слышал про то что лучше всего раскачивать часы для завода
Тогда зачем тот хак вообще? или наблюдать за точностью?
Я это к тому ,что делайте манипуляции с зг без перетяга пружины
И будь что будет
У меня вон вал на Селите с самого новья барахлит.И что?
Часы красивейшие.Избавляться от них не хочется.
Не происходит зацепление? Повторяю операцию и вперёд.
Совсем откажет,отнесу в ремонт.
Вложение 3439170

Часовой пояс UTC +3, время: 08:09.

© 1998–2024 Watch.ru