Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

Mick NC 17.07.2022 18:34

Вложений: 1
Сегодняшнее пополнение - Слава большая и лекторская.

mozart67 17.07.2022 23:03

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 6517049)
Ещё один ЕЧЗ. 1-63
Краску удалось подобрать очень близко по цвету к оригиналу.

Классный экземпляр. У меня похожий в работе. Только ободок темно-синий и светонакопитель. III-60

jankazas 18.07.2022 11:50

3-61:

siealex 18.07.2022 13:30

Цитата:

Слава большая
В своё время видел Славу-кварц на модуле 57208Н в таком корпусе.

Brick200 18.07.2022 17:10

Цитата:

Сообщение от jankazas (Сообщение 6517477)
3-61:

У меня с такого началось собирательство будильников и часов. До этого только наручные были а тут не удержался и понеслось…. Классный будильник!

Chell 19.07.2022 05:37

Из газеты "Сов. торговля" 1935 г
Как я понял, в серию не пошел...

Вложение 3434174

Vilos 19.07.2022 13:14

Вложений: 3
Приобрёл безкнопочный вариант. Видимо, они выпускались очень недолго, так как встречаются значительно реже, чем вариант с кнопкой.

Yury03 19.07.2022 15:33

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 6341331)
Но вот до этого я не знал, что конструктор Юный часовщик выпускал не только 2-ой Московский, но и Сердобский часовой завод.

Добрый день!
Извиняюсь за офф топ.
Аналогичный "Юный часовщик" от Маяка мне подарили на ДР в 12 лет. У нас в Пензе таких конструкторов было много. Только у меня цифер другой был. На темно-красном прямоугольном была натампована береза (дерево). Собрал быстро. Но, помнится, была проблема с выкачкой. Нормально шли под углом корпуса к вертикали градусов 15-20. Подгибом анкерной вилки плохо лечилось.
Что бы хоть немного было в тему. После этих ходиков сделал из будильника Янтарь с битым балансом еще одни ходики приколхозив к анкерной вилке маятник. Естественно он получился коротким и с легкой линзой, но шел нормально и функцию свою выполнял вися на стене.
Несмотря на то, что кукушки выпускались у нас в области, они были великим дефицитом. Считались одним из лучших подарков друзьям и презентов "нужным" людям.
Кстати, в 1992 году по роду деятельности побывал на Маяке в Сердобске. В кабинете директора завода меня поразили две вещи:
- на одной из стен висели образцы всей выпускаемой заводом продукции и ШЛИ!!! Представьте сотни полторы работающих ходиков!
- на почетном месте стоял TV Panasonic с диагональю 72 см. Я первый раз увидел такой огромный телевизор!
Еще раз извиняюсь.

Vilos 20.07.2022 17:01

Янтарь фестивальный. Внутри все колёса ангренажа уже пластиковые. А вот шторка баланса вполне функциональная.
Теперь у меня два фестивальных, Янтарь и Ракета, любезно предоставленная ув.harris1969.

harris1969 20.07.2022 18:14

Вложений: 2
Очень рад, что обмен был взаимовыгодным !
Получил взамен,ценную ,для моего собрания, российскую лимитку.

И парочка фестивальных РАКЕТ.

Assiris 20.07.2022 20:10

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6517535)
В своё время видел Славу-кварц на модуле 57208Н в таком корпусе.

Мой пост 6521, там я показывал в паре оба варианта и механический и кварцевый.

Chell 29.07.2022 05:47

Середина 30-х гг

Вложение 3438993

jankazas 31.07.2022 22:53

4 варианта циферблатов:

Vilos 01.08.2022 16:23

Вложений: 6
Купил замызганного Севани, как донора. Но помыл и оказалось, что очень симпатичный. Решил оставить хоть он и пластмассовый. Внутри ещё всё металлическое. На удивление громко звенит. Обратил внимание на сильную желтизну задней крышки и ободка под стеклом. Корпус при этом белый. Раньше думал, что желтизна от солнца, но судя по всему дело просто в качестве пластика.

Granton 01.08.2022 17:00

На форумах и группах тех к то реставрируют старую радио-телеаппаратуру, писали что желтизна советского старого пластика это окисление чего то там в составе пластмассы, и отбеливают его хитрым составом на основе перекиси водорода.

Цитата:

Сообщение от Chell (Сообщение 6524156)
Середина 30-х гг

Вложение 3438993

Если это 30е, то под пластмассой имеется в виду карболитовый корпус (который кстати после войны уже считали не совсем пластмассой и писали прямо - карболит/бакелит, а к пластмассам стали относить всякие полиэтилены, полистиролы, полипропилены).

Авиатор 02.08.2022 22:05

Пластмассы бывают термореактивные и термопластичные. Так что бакелит и пр. - пластмассы до сих пор.

Vilos 06.08.2022 19:34

Интересно, кому-нибудь удавалось собрать Севани после полной разборки быстрее чем за 2 часа?:)
Я не понимаю, как на производстве делали план с будильниками!?:eek: Причём это касается любых крупногабаритных советских будильников.

Granton 06.08.2022 20:29

А какой был план на Ереванском часовом заводе на одного сотрудника сборочного цеха в 1980 году?

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 6529162)
Интересно, кому-нибудь удавалось собрать Севани после полной разборки быстрее чем за 2 часа?:)
Я не понимаю, как на производстве делали план с будильниками!?:eek: Причём это касается любых крупногабаритных советских будильников.

siealex 07.08.2022 03:19

Цитата:

Интересно, кому-нибудь удавалось собрать Севани после полной разборки быстрее чем за 2 часа?
Насчёт конкретно Севани не помню, а вот собрать Янтарь с нуля - однозначно меньше часа.

Brick200 07.08.2022 04:12

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 6529162)

Думаю если это делать каждый день это станет на много легче. Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка. Для примера, вот заводские нормативы. Не так легко из выполнить но ведь выполняли…

Chell 07.08.2022 06:29

Цитата:

Сообщение от Granton (Сообщение 6526024)
На форумах и группах тех к то реставрируют старую радио-телеаппаратуру, писали что желтизна советского старого пластика это окисление чего то там в составе пластмассы, и отбеливают его хитрым составом на основе перекиси водорода.

Если это 30е, то под пластмассой имеется в виду карболитовый корпус (который кстати после войны уже считали не совсем пластмассой и писали прямо - карболит/бакелит, а к пластмассам стали относить всякие полиэтилены, полистиролы, полипропилены).

У нас бакелита не было. Это американский пластик. Мы изобрели карболит.

Granton 07.08.2022 22:11

Цитата:

Сообщение от Chell (Сообщение 6529348)
У нас бакелита не было. Это американский пластик. Мы изобрели карболит.

Вы в курсе что бакелит и карболит крайне близкие по составу материалы? И да, в советских журналах начала 50х, вполне писали бакелитовые корпуса применительно к всяким электрическим фиговинам.

Chell 08.08.2022 04:29

Цитата:

Сообщение от Granton (Сообщение 6529821)
Вы в курсе что бакелит и карболит крайне близкие по составу материалы? И да, в советских журналах начала 50х, вполне писали бакелитовые корпуса применительно к всяким электрическим фиговинам.

В курсе, потому и уточнил. Давайте попробую объяснить на другом примере - возьмём американский истребитель F-16 и наш МИГ. Они крайне похожи, летают, стреляют, но F-16 у нас нет. Так же и с бакелитом, у нас он не выпускался. Его просто не было. А заметки в журнале лежат на совести автора.

Granton 08.08.2022 12:36

Сравнение не корректное, бакелит и карболит это ОДИН и ТОТЖЕ материал - полиоксибензилметиленгликольангидрид. А миг и f это разные по начинке, аэродинамике, конструкции... Можно говорит " клпия сделанная копировальным аппаратом" а можно говорить "ксерокопия" подразумевая ожно и тоже.
И да, авторы советских журнало не заморачивались...карболит...бакелит или полиоксибензилметиленгликольангидрид в отличии от вас.

Цитата:

Сообщение от Chell (Сообщение 6529897)
В курсе, потому и уточнил. Давайте попробую объяснить на другом примере - возьмём американский истребитель F-16 и наш МИГ. Они крайне похожи, летают, стреляют, но F-16 у нас нет. Так же и с бакелитом, у нас он не выпускался. Его просто не было. А заметки в журнале лежат на совести автора.

Chell 08.08.2022 12:45

Цитата:

Сообщение от Granton (Сообщение 6530062)
Сравнение не корректное, бакелит и карболит это ОДИН и ТОТЖЕ материал - полиоксибензилметиленгликольангидрид. А миг и f это разные по начинке, аэродинамике, конструкции...

Тогда может быть вы объясните почему бакелит и через 50 лет остаётся красивым и блестящим, а на карболит того же времени без слёз не взглянешь?
И ещё по поводу одного материала - не раз покупал одно лекарство нашего и импортного производства. Одно работает, а другое нет, хотя состав идентичный. Какое лекарство работает, наверное, догадались...

Vasiliy K 08.08.2022 21:56

Простите за оффтоп... А мне и отечественные лекарства помогают. Потому, что я себя не убеждаю, что они плохие.
Насчёт карболита - буду у родителей на даче - сфотографирую телефон ТАН-6, который очень хорошо сохранился, на старой работе выбросить хотели... Если соберусь у себя в Новоузенске проводной телефон провести - привезу его сюда.

Vilos 08.08.2022 22:16

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 6529336)
Для примера, вот заводские нормативы.

Нормативы по наручным, и я выполню, и перевыполню. А вот будильники, совсем другая песня.
Причем в наручных сильное разделение по операциям, а вот механизм будильника должен собирать один человек, от начала и до конца.
Вероятно, ещё один ставил циферблат и стрелки, и ещё один корпусил.

Vilos 09.08.2022 17:10

Вложений: 4
Очередной Севани. 4-68. Впервые встречаю будильник, у которого кожух не покрашен.

mozart67 11.08.2022 17:47

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 6530767)
Очередной Севани. 4-68. Впервые встречаю будильник, у которого кожух не покрашен.

Тоже попадались оцинкованные без покраски.

Vilos 12.08.2022 13:15

Севани под псевдонимом. 4-76.
Привык, что у ЕЧЗ всегда целые заводные пружины... Помыл, смазал, покрасил, собрал. Поставил выхаживаться, подрегулировал градусник, ещё раз завёл... и через час раздался треск. Пружина лопнула! Опять всё разбирать...
Два дня собирался с духом, сделал.:)

Assiris 12.08.2022 16:52

Вложений: 5
Попался мне недавно вот такой будильник Слава.

Вложение 3444678 Вложение 3444679 Вложение 3444682

Первое, что подумал, что это Слава с кольцом (дорожный вариант). Но потом, когда взялся его обслуживать, вижу, что что-то не то. Диаметр по кольцу стекла больше чем у дорожного. Присмотрелся, оказалось диаметр соответствует Будильникам Дружба. Но вот профиль кольца у будильников Дружба и Слава а ля Дружба другой- округлый, а не гранёный, как у дорожного с кольцом. А у этого кольцо гранёное.

Вложение 3444680 Вложение 3444681

Сей факт меня озадачил. Что это за вариант Славы, и какая нога у него была? Карболитовая как у Дружбы или какая то особенная? И соответственно цифер и стрелки соответствуют ли времени выпуска? Что то на котлету не похоже.

Mick NC 12.08.2022 19:09

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 6532719)
Сей факт меня озадачил. Что это за вариант Славы, и какая нога у него была? Карболитовая как у Дружбы или какая то особенная? И соответственно цифер и стрелки соответствуют ли времени выпуска? Что то на котлету не похоже.

Ранее выкладывал. В таком корпусе - 274ххх - в каталогах я встречал только две модели.

Brick200 12.08.2022 19:12

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 6532719)

Вложение 3444678 Вложение 3444679 Вложение 3444682

Первое, что подумал, что это Слава с кольцом (дорожный вариант). Но потом, когда взялся его обслуживать, вижу, что что-то не то. Диаметр по кольцу стекла больше чем у дорожного. Присмотрелся, оказалось диаметр соответствует Будильникам Дружба. Но вот профиль кольца у будильников Дружба и Слава а ля Дружба другой- округлый, а не гранёный, как у дорожного с кольцом. А у этого кольцо гранёное.

Вложение 3444680 Вложение 3444681

Может из этой серии? Они побольше стандартных…

Assiris 12.08.2022 20:05

Цитата:

Сообщение от Mick NC (Сообщение 6532797)
В таком корпусе - 274ххх - в каталогах я встречал только две модели.

Опаньки. Значится лицевая сторона, т.е. кольцо, цифер и стрелки соответствуют. А вот нога... Где ж такую взять, ни разу не попадалась.

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 6532798)
Может из этой серии?

Да уж. Если я правильно понял, это каталог 79 года, а мех то 62 года. Либо каталог либо мех не соответствует.

jankazas 13.08.2022 02:16

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 6532815)
Да уж. Если я правильно понял, это каталог 79 года, а мех то 62 года. Либо каталог либо мех не соответствует.

В 1962 году это была бы еще Дружба со слоном :)

harris1969 13.08.2022 06:50

Алексей, этот будильник собран из штук трёх или даже большего количества.
Циферблат вып. вторая половина 1964-первая 65.
Механизм собран из мостов разновремённого выпуска:
мостик боя,как уже верно сказали соответствует ДРУЖБЕ,
такие ходовые мосты пошли в самом конце 1967,
а мостик баланса из 80х.
Стрелки-палочки,тоже из 70х и далее.
Промежуточное колесо,вообще, из 90х.
Т.ч. тут задачка что из него собрать:confused:

Можно было бы от цифера плясать,
крышка ему соответствует, но придётся перелопатить весь механизм,
заменить ободок и стрелки...

barbrige 14.08.2022 19:27

Вот такой забавный Луч попался.
Интересно, этот мышонок - герой какого-то советского мультфильма, который я не помню, или так, просто забавный мышонок?

Будильник, разумеется, отмыт, отполирован, обслужен.
Не могу не посетовать на недостаток конструкции - чтобы заменить батарею, нужно иметь маленькие отвёртки. Далеко не в каждой семье тогда был такой инструмент. Как результат - внутри будильника был окислившийся и испортивший контакты элемент питания 316 R6 "Уран М" дата изготовления 03.88. Несмотря на знак качества, не выдержал 34 года работы в будильнике...

Assiris 15.08.2022 07:12

Цитата:

Сообщение от barbrige (Сообщение 6533670)
Не могу не посетовать на недостаток конструкции - чтобы заменить батарею, нужно иметь маленькие отвёртки. Далеко не в каждой семье тогда был такой инструмент.

Думаю, что при разработке изделия подразумевалось, что замена батарейки, как и обслуживание должны производится в мастерской, квалифицированным специалистом. Но только кто тогда носил часы на обслуживание? Если и носили то только единицы. А народ у нас мастеровитый, нет отвёртки, открутим ножом. И не надо забывать, что не малая часть населения в те времена жила в сельской местности, где если и ремонтировали часы, то где нибудь в районном центре. И проще было купить новые, чем везти в ремонт, тратить время и деньги на проезд.
Но естественно не всё разрабатывалось в таком ключе. Не мало часов, где батарейку было поменять проще пареной репы.

Vilos 16.08.2022 11:32

Экспортный Севани. Судя по надписи на механизме, действительно предназначался для экспорта. И винты крепящие крышку более аккуратные, чем обычно. Странно что на Redox, который явно экспортный, механизм обычный и винты грубые.

Vilos 22.08.2022 14:26

Косяком пошли, ещё один безкнопочный достался.:)

Часовой пояс UTC +3, время: 16:57.

© 1998–2024 Watch.ru