|
Цитата:
|
Цитата:
|
aleks1960, шпон буковый?
|
Цитата:
Извините, не заметил, что это не мне был направлен вопрос.. :( |
Цитата:
Где то возможно придется лезвием отциклевать и чуть глубже, чтобы убрать въевшуюся грязь и пятна. Заранее не запланируешь. Смотреть надо как пойдет. У меня на часах в одном месте были въевшиеся в массив чернила. И хотя там место незаметное, но все равно на 100% убрать не удалось. Если приглядеться, я знаю где :) Насчет пятнистости. Все зависит от сорта вашего щпона. Из какого дерева. Насколько в него старый лак проник. Опять же заранее на запланируешь. Например у меня шпон был изначально "волнистого цвета", и в этом его красота. Поэтому никакой пятнистости не вылезло. |
Цитата:
Что делать с небольшими (до полумиллиметра) бугорками вдоль волокон? Если оставлять и закрывать эпоксидкой с ацетоном - то не факт, что бугристость уйдет совсем. Дальше, после шлифовки, если убирать наждачкой эти бугорки - в этих местах будут появляться светлые пятна. Что с этим делать? Или я что-то упускаю в самом процессе подготовки/финишной обработки. |
Спиртовая морилка проникнет достаточно глубоко, и должна прокрасить шпон на глубину достаточную для подшлифовки.
Опять же после циклевания все равно шкурить. Края подшлифуются. А эпоксидкой все равно надо проходить на два раза. Первый раз все стабилизирует, трещины, поднятые после морилки волокна. Затем шлифуем нулевкой и без фанатизма только убрать остро торчащие волокна и краешки. Не следует добиваться идеально ровной поверхности, гладкой да. И затем финиш. Да потренируйтесь на кусочке фанеры сначала. Сами все поймете. Можете смоделировать и свои трещины. Ножиком на фанерке надрез шпона вдоль волокон, потом под кран с водой и на батарею, края и приподнимутся. И маслом попробуйте, как советуют. Выберете то что вам больше понравится. Заодно и руку набьете. |
Правильные вопросы задает vovka1983, а Вы все не о том. Если ремонтировать трещину эпоксидкой, то в этом месте морилка уже не ляжет равномерно, будут пятна. Вариант с покрытием и ремонтом эпоксидкой, вероятно, подходит только для тех, кто предпочитает совсем нетонированную древесину.
А в случае vovka1983 лучше делать все по классической технологии. |
Цитата:
А вот с реставрацией. Тут я пока не вижу преимуществ масла перед эпоксидкой.. С эпоксидкой (застывающей в течении нескольких часов до состояния стекла) можно еще как управиться. Покрывать первым слоем частями, максимально убирая вздутости.. В конце концов - поэкспериментировать с быстрозастывающей эпоксидкой в аварийных местах. Даст ли мне все эти возможности масло - очень не уверен.. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:44. |