|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я только знаю, что нержа дороже — и сама по себе, и в обработке. С черниной работать проще. Думаю, корень "проблем" с нашими стрелками в том, что их делают по дедовской технологии: чернина + классическое горячее воронение. Надеюсь, Ярослав придёт и расскажет, почему стрелки не из нержавейки. |
Цитата:
При плавлении из металла уходит часть легирующих элементов. Именно поэтому нержавейку сваривают в среде инертного газа. А при сварке электродом часто шов потом подвержен коррозии. |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Есть частично верные предположения - мысли в верном направлении))) Если вы напишите материал (марку стали) из которой изготавливаются стрелки и тип лазерной резки (тип лазера, мощность, температура в точке резки, пятно нагрева и скорость его движения) - то можно процесс оптимировать. Если вы поглядите на приложенную аглицкую картинку -то там видно, что при лазерной резке самая максимальная плотность энергии на единицу площади применяется. Температура в зоне резки превышает не только температуру плавления материала, но и даже чуть выше температуры испарения (!) - все это ведет к тому, что даже нержавеющая стаь сталь по кромке реза может стать ржавеющей (нет хрома, который добавляется обычно для предотвращения корорзии, т.е. при охлаждении он будет связан в карбиды) - при нерациональном выборе режима резки и последующего охлаждения. При резке необходим как правильно написали - защитный инертный газ, НО - тут проблема - при довольно интенсивной подаче этого газа может дополнительно подкаливаться кромка реза (не надо прямо подавать газ конкретно на зону резки) - в углеродистй стали закаленная структура более чувствительна к короззии. Как вариант, если кромка не ржавеет моментально после резки - нагреть стрелки после резки в район 500-600 гр. (в зависимости от марки стали) и лучше также в защитном газе, чтобы избежать появления цветов побежалости (в районе 200-300 гр.) и медленно (с печкой! - это важно) охладить их - проведем т.н. "улучшение" структура стали будет менее чувствительна к корозии, но уберет ли ее вовсе - надо уже смотреть конкретно результат. |
Блин! Это круто :cool: Реально - как сериал или детективная история. В самом хорошем смысле этого слова! Такое микронное отношение к деталям проекта на моей памяти впервые на форуме. Не часто по крайней..
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Исторически сложилось так, что стрелки делали из углеродистой стали, и чинили для защиты от коррозии. Затем это превратилось в способ отделки и элемент дизайна. Это вы знаете и без меня, я уверен. Таким образом, имеется известная технологическая цепочка: взять сталь, вырезать стрелку, закалить, отполировать, отпустить до синего. Одну стрелку можно выпилить вручную, лобзиком и надфилем. Тысячи и миллионы стрелок логично рубить штампом. Вложение 3181954 Стрелки из углеродистой стали, сделанные вручную, или штампом, не ржавеют и сто лет назад, и сейчас, по причине, как минимум, синения. Сейчас к этому добавляется возможность обработки разными защитными составами (эпиламы). При нарушении защитной пленки (царапина от разбитого стекла или пинцета мастера) коррозия неизбежна, независимо от форумности и лимитности. В нашем случае. Делать штамп для нескольких десятков стрелок дорого. Выпиливать вручную не хочется, хочется упростить ручной труд. Вот и упростили, лазерной резкой, оставив остальные этапы без изменений. Изменение технологической цепочки не всегда приводит к изменению мышления. Стрелки из углеродистой стали резали лазером годами, какие-то ржавели, какие-то нет. Почему два одинаковых куска металла ржавеют по разному? В чем разница между ними? Что происходит в процессе изготовления и эксплуатации? Какие условия, и как, влияют на появление коррозии? И самое интересное - как этого можно избежать? Все эти вопросы напрямую противоречат концепции ускорения производства. Поэтому, когда я стал тормозить процесс и задавать вопросы, мне довольно быстро заявили "Слава, ну это же железо, оно ржавеет, что ты ещё хочешь?“. Собственно, история не нова. 20 лет назад, когда я начинал в IT, при любом глюке админы разводили руками "ну, это ж Винда", т.е. объясняя неизвестные, непонятные и неустранимые ошибки проблемами операционной системы Windows. Позднее даже нашли виноватых: "индусский код". Решение было чаще всего "проще переустановить". Да и быстрее, тоже. Т.е. головную боль лечили легко и быстро, гильотиной. Меня подобная логика никогда не устраивала. Я всегда искал, копал, разбирался. Это помогло мне стать профи, создать свой IT бизнес, сформировать команду, вырастить многих успешных специалистов, и выйти из этой истории с прибылью. Т.е. я имею успешный опыт применения логики, отличной от общепринятой. Теперь, когда я перехожу в новую профессию, я применяю те же приемы, которые за годы стали частью моей личности, моего мировоззрения, моей философией. Да, это медленно. Тяжело и психологически, вокруг в лучшем случае "быстрей-быстрей" и "чо самый умный чтоли". Прошу извинить за длинный оффтопик, наболело. Но, если кратко ответить на вопрос "почему стрелки не из нержавеющей стали", то ответ будет "потому что". |
Я эдак второе высшее (и первое техническое) получу. А Kotsov по-русски заговорит.
Продолжайте, господа, продолжайте. Мы записываем. |
Цитата:
Зависит во-первых, что за конкретно этот кусок железа из себя представляет - то бишь, его хим. состав. Во-вторых, от цепочки и последовательности производственных операций, условий их исполнения и непосредственно параметров процесса и их соблюдения/контроля (как раньше говорили - технологической дисциплины). В-третьих, сама короззия процесс электрохимический и зависит во-многом от температурных условий, окружающей среды, т.е. наличия сопутствующих факторов. Анализ каждого из факторов и приводит к пониманию, в каждом конкретном случае - к причинам появления того или иного дефекта. Про коррозию поэтому без конкретной информации можно долго дискутировать (тем более ее разновидностей целая куча) - у меня на работе пара толстых справочников, только по этому вопросу лежит. Цитата:
Нержавейка плохо поддается холодной пластической деформации, обработке разанием - особенно при таких размерах деталей, довольна мягкая и не закаливается в привычном понимании слова. Поэтому проще взять обычную конструкционную сталь - если вкратце. |
Цитата:
Но кстати... Цитата:
|
Сколько можно это все "размазывать"?
Лучше скажите: когда будет готово? |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:33. |